Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Айсен Николаев: Ленский мост нужен всему Дальнему Востоку

20.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 1484 просмотров

Глава Якутии уверен, что мост через Лену будет построен. Владимир Путин не возражает.


Ленский мост нужен не одному городу Якутску, а всему макрорегиону Дальнего Востока России. Об этом заявил журналистам глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Ленский мост нужен не одному городу Якутску, а всему макрорегиону Дальнего Востока России. Мост обеспечит республике – а это 20% территории РФ – круглогодичное сквозное транспортное сообщение, а в целом даст действующую магистраль, связывающую нас с соседними регионами. В перспективе мост позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, речь идёт о Транссибирской и Байкало-Амурской – с одной стороны, и Северного морского пути – с другой, который призван стать перспективным международным транспортным коридором «Европа – Севморпуть – Тикси – Якутск – Благовещенск – Китай – АТР», - сказал он.

Айсен Николаев подчеркнул, что строительство Ленского моста позволит «кратно» снизить затраты республики на северный завоз, а также даст импульс развитию как самой Якутии, так и соседних территорий, позволит приступить к промышленному освоению значительной части региона.

«Уверен, что решение будет принято и Ленский мост будет построен!», - добавил Айсен Николаев.

Отметим, что вопрос о строительстве моста через реку Лену был задан президенту РФ Владимиру Путину в ходе его большой пресс-конференции. Глава государства отметил, что нужно точно посчитать стоимость моста.

«Нужно посмотреть: он упрется в город и все? Или есть возможность развития региона в целом на другом берегу Лены. Развитие экономики, инфраструктуры, есть ли выход на какие-то месторождения. Надо сопоставить расходы и конечный результат. Если коллеги на уровне Минтранса и Минэкономики договорятся, то, конечно, мы этот проект реализуем», - заключил Владимир Путин.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров