Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Армения сохранила темпы интеграционного развития в рамках ЕАЭС

09.07.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 739 просмотров

Темпы интеграционного развития Республики Армения в рамках Евразийского экономического союза сохранились.


Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2019 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

Социально-экономическая ситуация в Армении в 2019 году стабилизировалась, по сравнению с 2018 годом в развитии страны достигнут заметный прогресс. Это нашло отражение в улучшении рейтингов Moody’s и Fitch. Усилилась роль государств Союза во внешней торговле республики, укрепились финансовые связи с ней.

В структуре поставок армянских товаров в страны ЕАЭС в 2019 году выросла доля пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, а в импорте — минеральных продуктов. Стабильная положительная динамика экспорта в ЕАЭС достигнута преимущественно за счет укрепления корпоративного взаимодействия с этими государствами, что позволило расширить внешние рынки для армянских предприятий, в первую очередь легкой промышленности. Темпы роста экспорта Республики Армения по направлению ЕАЭС за рассматриваемый период оказались самыми высокими среди стран-участниц.

Важное значение для стимулирования потребительского и инвестиционного спроса внутри республики, а также для улучшения сальдо ее платежного баланса в целом продолжают сохранять денежные переводы из-за рубежа. Их объемы в 2019 году выросли, чему способствовало возобновление поступлений из России во втором полугодии. К концу года восстановился и чистый приток инвестиций из России. Финансовая поддержка в форме внешних заимствований со стороны стран ЕАЭС усилилась.

Председательство Армении в ЕАЭС в 2019 году было весьма продуктивным в плане расширения внешних экономических связей стран Союза. Вступили в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Ираном, были подписаны соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром.

Дальнейшее развитие получили кооперационные связи со странами ЕАЭС, особенно с Россией. Предприятия из Армении вошли в единый перечень промышленных объединений, готовых участвовать в реализации совместных проектов по производству продукции для железнодорожного транспорта.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров