Открываем Азию для России

Армения приступает к геодезическим работам для строительства ж/д с Азербайджаном

04.03.2022 ТАСС 643 просмотров

Мероприятия планируют проводить на участке длиной в 43 км в Мегри и Ерасхе.


Правительство Армении в четверг в ходе заседания распорядилось выделить финансовые средства для геодезических работ по началу строительства армянской части железной дороги Ерасх — Джульфа — Ордубад — Мегри — Горадиз. Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян.

«По предложенному проекту хотим провести мероприятия по выполнению геодезических работ на участке длиной в 43 км в Мегри и Ерасхе, уточнить критерии, по которым в дальнейшем будем заказывать проект для строительства (железной дороги — прим. ТАСС)», — отметил он.

По словам Гнел Саносяна, в Мегри в командировку отправляется группа армянских специалистов, к которым присоединятся сотрудники «Российских железных дорог».

Открытие коммуникаций Южного Кавказа

Решение о строительстве связывающей Армению и Азербайджан железной дороги Ерасх — Джульфа — Ордубад — Мегри — Горадиз подтвердили премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи в Брюсселе 15 декабря 2021 года. Как сообщил Никол Пашинян, договоренность об этом была достигнута трехсторонней рабочей группой вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана по открытию региональных коммуникаций.

Позднее вице-премьер Армении Мгер Григорян рассказал корр. ТАСС, что правительство республики планирует восстановить в общей сложности 45 км отрезков этой дороги, которые проходят по территории страны, и направит на это 200 млн долларов. Общая протяженность магистрали составит порядка 340 км. В Ереване отмечают, что маршрут будет действовать по международным правилам осуществления железнодорожных перевозок, на принципах взаимности, в рамках суверенитета и юрисдикций стран, по территориям которых он будет проходить. Ожидается, что после запуска этой железной дороги Армения получит связь с Россией и Ираном, а азербайджанский эксклав Нахичеванская Автономная Республика — с основной частью республики.

В феврале прошлого года Азербайджан начал восстановление участка железной дороги Горадиз — Агбенд на территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Баку после боевых действий в регионе осенью 2020 года. В Баку заявляют, что магистраль протяженностью 100 км позволит создать прямое железнодорожное сообщение между основной частью страны и Нахичеванской Автономной Республикой.
Подпишитесь:

Новости партнёров