Деловой совет по сотрудничеству с Индией

«Ангара» отправится на космодром Восточный по Северному морскому пути

13.06.2020 "Большая Азия" 1983 просмотров

11 июня 2020 года из Северодвинска на космодром отправились первые, некрупногабаритные секции стартового стола под «Ангару».


Это часть оборудования, которую в силу малой габаритности можно транспортировать на космодром железной дорогой. Всего для перевозки некрупных частей пускового стола будет задействовано порядка 40 единиц железнодорожного транспорта.

Крупногабаритные составные части пускового стола, а также корпуса вакуумной установки будут отправлены в июле по Северному морскому пути. Такое логистическое решение было принято впервые, все расчеты показали его эффективность.

По словам генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрея Охлопкова, «это более выгодно, тем более что имеется вся инфраструктура для приема грузов на реке Зея».

Гигантский пусковой стол массой более 2 000 тонн, стартовав из Северодвинска, совершит путешествие на судне через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и прибудет в порт «Советская гавань». Там многотонную конструкцию перегрузят на баржу и по рекам Амур и Зея доставят на Восточный. 

Планируется, что стартовый комплекс доберется до космодрома к началу сентября.

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с первого гражданского космодрома Восточный намечен на 2023 год, а уже в 2025 году «Ангара-А5» впервые выведет на орбиту пилотируемый корабль, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров