АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Афганистан подключат к единой энергосистеме Центральной Азии

13.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 2008 просмотров

Государство будет подпитываться электроэнергией за счёт перетоков в соседних странах, а также с помощью сетей компании «Узбекэнерго».


Будущее афганского энергорынка обсудили на Международной конференции «Реформы и перспективы реформирования электроэнергетической отрасли – приобретенный опыт, выводы и опровергнутые мифы». Её организовали «Узбекэнерго» и Азиатский банк реконструкции и развития. 

Имеющиеся в Узбекистане электросети смогут удовлетворить спрос афганского государства, считают эксперты. Более того, чтобы облегчить расходы афганского бюджета по указу узбекского президента Шавката Мирзиёева в конце марта Ташкент снизил цены на электричество для Афганистана на 35%.

Чтобы действовать на перспективу, узбекские энергетики начали строительство линии электропередачи 500 кВт «Сурхан-Пули-Хумри». Ввод ЛЭП в работу позволит включить Афганистан в единую энергосистему государств Центральной Азии. При этом от выиграет и Таджикистан, который подписал с Узбекистаном дополнительное соглашение о транзите электроэнергии.

В настоящее время энергосистемы двух этих стран работают в режиме замещения, однако вскоре планируется включить их в параллельную работу.





Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров