АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

АБР ожидает роста развивающихся экономик Азии на 7,3% в 2021 году

28.04.2021 ТАСС 912 просмотров

Оптимистичный прогноз связан с надеждами на восстановление мировой экономики, отмечает Азиатский банк развития.


Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост развивающихся экономик региона в среднем на 7,3% в 2021 году, несмотря на сохраняющуюся угрозу коронавируса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте банка.

Отмечается, что оптимистичный прогноз связан с надеждами на восстановление мировой экономики, а также с прогрессом в деле распространения вакцин. Кроме того, АБР ожидает рост ВВП Китая на 8,1% в 2021 году и на 5,5% в 2022 году, а также увеличение ВВП Индии на 11% и 7% соответственно. Прогнозируется, что ВВП Восточной Азии увеличится на 7,4% в 2021 году и на 5,1% в 2022 году. Между тем рост ВВП Южной Азии восстановится до 9,5%, а затем снизится до 6,6% в следующем году.

«Экономический рост набирает обороты во всех развивающихся странах Азии, но возобновившиеся вспышки коронавируса создают угрозу экономическому восстановлению, — считает главный экономист АБР Ясуюки Савада. — Экономики стран региона идут к восстановлению разными путями». «Их направления зависят от масштабов вспышек внутри страны, темпов вакцинации и от того, насколько положительно влияет на них восстановление глобальной экономики», — добавил он.

В большинстве развивающихся стран Азии ожидается здоровый экономический рост в текущем и следующем годах. Так, экономика Центральной Азии вырастет в среднем на 3,4% и 4% соответственно. Зависящие от торговли страны Юго-Восточной Азии также восстановятся, при этом прогнозируется рост субрегиона на 4,4% в этом году и 5,1% в 2022 году. В странах Тихоокеанского региона в этом году ожидается умеренный рост, составляющий 1,4%, а в следующем году — 3,8%.

По прогнозам, в 2022 году экономический рост в регионе будет умеренным и составит 5,3%. Экономическая активность развивающихся стран Азии, как ожидается, вырастет на 7,7% в этом году и на 5,6% в 2022 году.

Ожидается, что инфляция в этих странах снизится с 2,8% до 2,3%, поскольку ослабнет давление цен на продукты питания в Индии и КНР. Предполагается, что в 2022 году уровень инфляции в регионе вырастет до 2,7%.

К развивающимся экономикам банк причисляет 45 стран и регионов Центральной, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Тихого океана.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров