АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

15 стран приступили к формированию беспрецедентной по масштабу зоны свободной торговли

17.11.2020 China Central Television (CCTV) 935 просмотров

Минкоммерции Китая: "Соглашение RCEP содействует восстановлению мировой экономики в постпандемический период".


Официальное подписание соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) ознаменует собой формирование зоны свободной торговли, которая не имеет аналогов в мире по своему географическому охвату, численности населения, торгово-экономической мощности и потенциалу для развития. Об этом заявил замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь 15 ноября в Пекине.

Отметим, что в тот же день 15 стран официально подписали крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле. Церемония подписания документа состоялась в формате видеоконференции на полях саммита АСЕАН.

Соглашение RCEP 2.jpg

"Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве – это договор о свободной торговле, который не только является крупнейшим по своему географическому охвату, численности населения и обладающим многообещающей перспективой, но и представляет собой всеобъемлющее, современное, высококачественное и взаимовыгодное соглашение", – пояснил Ван Шоувэнь.

RCEP было инициировано АСЕАН в 2012 году. Страны-участницы прошли длительный переговорный процесс, преодолев целый ряд разногласий и проблем, связанных, в частности, с пандемией COVID-19, путем согласования и диалога и определили окончательный текст данного важного документа объемом в 14 тысяч страниц. Это важнейшее достижение в сфере экономической интеграции в регионе Восточной Азии за последние 20 лет, констатировал замминистра.

Соглашение RCEP 1.jpg

"Соглашение вступит в силу после того, как 9 стран-участниц, то есть как минимум 6 из 10 государств-членов АСЕАН и 3 из 5 других стран-участниц RCEP – Китая, Японии, Республики Кореи, Австралии и Новой Зеландии – его ратифицируют. Сразу же после одобрения документа 9 странами в соответствии с вышеупомянутыми условиями он немедленно вступит в силу", – пояснил Ван Шоувэнь.

Он подчеркнул, что подписание RCEP послало мощный сигнал, побуждающий мир противостоять унилатерализму и протекционизму, а также поддерживать свободную торговлю и многостороннюю торговую систему. Данное соглашение способствует движению мировой экономики в позитивном направлении и ускорению ее восстановления после пандемии.

Соглашение RCEP 4.jpg

"15 стран Восточной Азии сформировали между собой цельную экономическую интеграцию, снижая друг для друга тарифы в торговле товарами, устраняя барьеры в торговле услугами и снижая некоторые барьеры для инвестиций. Это будет в значительной степени способствовать экономическому развитию региона, инклюзивному росту, созданию рабочих мест и общему развитию производственных цепочек и цепочек поставок", – заверил замминистра коммерции Китая.

Соглашение RCEP 5.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров