Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Всемирный день философии: Александра Очирова о значении философии сегодня

19.11.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1745 просмотров

Сегодня, 19 ноября, Всемирный день философии. Этот день отмечают более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире.


О непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли каждой культуры и каждого человека мы спросили Посла доброй воли ЮНЕСКО, доктора философских наук и члена Генерального совета Ассамблеи народов Евразии Александру Очирову.


«Философия - базовая основа поиска знания истины, с одной стороны. С другой стороны - получение ответов на вопросы, которые возникали у человека при освоении мира, постижении самого себя, а также обществ, цивилизаций и государств.


Человеческое измерение всегда присутствовало в истории. Человек осмысливал каждый свой шаг, формировал знания и вслед за этим последовательно возникали новые картины мира.


Современное гуманитарное знание, к сожалению, потеряло ту цельность, с которой античная философия подходила к вопросам бытия, пространства, времени и смысла человеческой жизни», - сказала Александра Очирова.


Празднование Всемирного дня философии было утверждено ЮНЕСКО в 2002 году. Этот день отмечают каждый третий четверг ноября. ЮНЕСКО предложила проводить Всемирный день философии на ежегодной основе с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли. Цель дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, привнести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.

Читайте также

Новости

Новости партнёров