Открываем Азию для России

В Баку прошла творческая встреча с Ашрафом Абу Аль-Язидом

23.09.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 545 просмотров

17 сентября в Русском Доме в Баку (Азербайджан) состоялась встреча с известным египетским поэтом и писателем Ашрафом Абу Аль-Язидом и Сопредседателем Литературного совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии, почетным членом Союза писателей Азербайджана, российским писателем Эльдаром Ахадовым.


Ашраф Абу Аль-Язид - основатель литературной серии «Шелковый путь» и автор энциклопедии о странах Шелкового пути, изданной Александрийской библиотекой. Он президент Азиатской Ассоциации журналистов, лауреат корейской премии Манхэ и золотой лауреат фестиваля фестивалей Евразии ЛИффТ, который проходил в прошлом году в Стамбуле. Его стихи и романы переведены на все основные языки мира, а теперь - и на русский язык. Он также является первым переводчиком поэзии классика татарской литературы Габдуллы Тукая на арабский язык, в том числе таких произведений, как «Шурале» и «Коза и Овца».


Абу Аль-Язид представил свою первую книгу на русском языке «Улица в Каире», переведенную Эльдаром Ахадовым и опубликованную в серии «Литература Шелкового пути».


В рамках мероприятия в преддверии VI открытого Евразийского литературного фестиваля фестивалей ЛИффТ-2022 состоялся телемост с руководителем представительства Россотрудничества в Египте (Каир, Египет) Маратом Гатиным и членом Генерального совета, Председателем Литературного совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии, руководителем Международного литературного движения ЛИффТ Маргаритой Аль (Москва, Россия).


Присутствующие смогли услышать стихи в исполнении автора и переводчика и задать поэтам вопросы об их творчестве. После мероприятия каждый желающий получил книги с автографами писателей.


Напомним, в декабре Ассамблея народов Евразии планирует провести Дни Ассамблеи народов Евразии.

Новости партнёров