Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Сессия Ассамблеи народов Евразии создала условия для новых научно-образовательных проектов евразийского масштаба

08.06.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 727 просмотров

3 июня 2022 года в рамках Международного форума народной дипломатии была проведена международная панельная сессия «Роль научной дипломатии в поддержании устойчивого развития», организованная Департаментом устойчивого развития Ассамблеи народов Евразии.


Модераторами панельных сессий выступили Заместитель Генерального секретаря профессор Юлия Петрова и Председатель Комитета по внешним связям Союза арабских выпускников советских и российских вузов доктор Ясер Аллахам.


В панели приняли участие видные общественные деятели, представители международных организаций, научных, финансовых и бизнес-структур стран Ближнего Востока и Северной Африки, Европы и Азии.


В ходе панельной сессии обсуждались основные аспекты современного уровня общественного взаимодействия в области науки и образования, его особая значимость для поддержания устойчивого развития, а также перспективные направления межстрановой интеграции.


Широкий спектр вопросов позволил содержательно обсудить не только общие постулаты, но и отдельные потребности регионов континента. Так, коллеги из стран БВСА сенатор, экс-министр труда Иордании г-н Катамине М.А. Ныдаль, профессор Каирского университета, финансовый консультант государственных и коммерческих структур Египта, экс-министр труда Египта г-н Нур Нада и профессор Кафедры стратегического управления Университета Брунеля (Лондон), международный эксперт в области экономики г-н Абрахам Алтхонаян акцентировали внимание на необходимости создания международных научно-технических хабов. В ходе обсуждения были предложен ряд конкретных решений по запуску хабов в ближайшее время.


В поддержку этого проекта ближневосточные коллеги также внесли предложения по открытию Представительств Ассамблеи народов Евразии в странах БВСА, которые в числе прочих вопросов будут осуществлять институциональную организационную и консультативную поддержку международного научно-технического сотрудничества.


В свою очередь, Ассамблея народов Евразии, отвечая на запрос о расширении сотрудничества, согласовала проведение Дней Ассамблеи народов Евразии в этом регионе в 2022-2023 годах. Эти мероприятия позволят создать устойчивые консорциумы заинтересованных сторон и будут содействовать эффективной реализации проекта.


Многие спикеры отметили, что в современных реалиях необходимо развивать научную дипломатию на основе доверительных отношений, международного сотрудничества в области образования и культуры с целью выстраивания конструктивного взаимодействия. При этом в современных условиях трансформации научно-образовательных пространств следует внимательно использовать предыдущий успешный опыт. В этой связи руководитель Национального офиса Erasmus в РФ профессор Ольга Олейникова отметила высокий уровень и потенциал международного опыта российских вузов, который должен быть творчески переосмыслен и встроен в новые интеграционные механизмы. Эта тема была поддержана Татьяной Братарчук, деканом подготовительного факультета для иностранных обучающихся Финансового университета при Правительстве РФ, которая много лет работает в области экспорта российского образования.


В своем выступлении проректор по международной деятельности БГТУ им. Шухова Руслан Лесовик отметил, что укрепление международных связей и развитие всестороннего сотрудничества с зарубежными вузами и научными центрами являются одними из приоритетных направлений деятельности университета и что, объединив усилия с Ассамблеей народов Евразии, научная культура и общественная дипломатия выйдут на новый уровень взаимодействия.


Созданию партнерств государственных и негосударственных структур для принятия взвешенных и ответственных решений в области достижения устойчивого развития были посвящены выступления заведующей Кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольги Паниной – в части реализации международного проекта Ассамблеи народов Евразии по созданию евразийского рейтинга университетов и руководителя проекта «TOLMUCH», генерального директора ООО «Топатет Консалтинг» Ольги Субановой - по вопросам освоения новых форм информационного продвижения при сохранении преемственности и бережном отношении к ранее достигнутым результатам.


В своем заключительном выступлении Сопредседатель Ассамблеи народов Евразии, член государственной Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова подвела итоги сессии и сформулировала основную идею реализации механизмов развития научной дипломатии через диалоговые платформы авторитетных общественных союзов и ассоциаций, ярким представителем которых является Ассамблея народов Евразии. Реализация данного формата эффективно способствует наращиванию контактов и организации совместных мероприятий по широкому кругу вопросов между странами-партнерами и заинтересованными сторонами.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров