https://www.mos.ru/dvms/

Подписано соглашение между Ассамблеей народов Евразии и Фондом «Цифровая история»

29.12.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1960 просмотров

Подписано соглашение о сотрудничестве между Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Научно-исследовательским фондом «Цифровая история».


Соглашение направлено на сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, предотвращение попыток реабилитации нацизма, охрану историко-мемориального наследия Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также на повышение роли общественной (народной) дипломатии в обеспечении доверия и взаимопонимания между народами разных стран.

Стороны договорились о совместной реализации социально значимых программ, проектов и культурно-просветительских, образовательных, научных мероприятий в сфере международного сотрудничества.

Свои подписи под соглашением поставили Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и директор Научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев. Церемония подписания транслировалась онлайн из штаб-квартиры Ассамблеи в Москве и Фонда в Санкт-Петербурге.

Генеральный секретарь Андрей Бельянинов по результатам подписания соглашения подчеркнул: «Мы нашли платформу для серьезной работы и выходим на достаточно высокий системный уровень сохранения исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. У нас есть возможность поднимать благородные и по-человечески справедливые темы. Молчать об этом нельзя, и давайте не будем молчать. Нам не нужно успеха, нам нужно, чтобы историческая справедливость восторжествовала».

«Я рад, что подписание состоялось. Для нас это большая честь, но и большая ответственность. Мы находимся в начале большого пути. И у нас есть конкретная цель. Эта цель заключается в том, чтобы на государственном уровне был признан геноцид народов Советского Союза со стороны нацистской Германии. К сожалению, до сей поры такого признания не состоялось. Более того, часть нашей общественности отрицает сам факт геноцида. Преступления, совершенные на оккупированных территориях Советского Союза, объявляются эксцессами, военными преступлениями, но никак не геноцидом, никак не результатом реализации целенаправленного, планового уничтожения граждан СССР. Наша задача заключается в том, чтобы развеять все сомнения и добиться признания геноцида на государственном уровне. Я думаю, что эта задача нам по силам, и очень рад обрести таких коллег и соратников в этом благородном деле», - отметил, со своей стороны, директор Фонда «Цифровая история» Егор Яковлев.

Ассамблея народов Евразии и «Цифровая история» 5-6 декабря 2020 года совместно провели 6-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» в «Доме дружбы Ленинградской области» в Санкт-Петербурге и музее «Дорога Жизни» во Всеволожске (Ленинградская область, Россия). Тема форума – «Геноцид и другие преступления нацистской Германии в ходе войны против СССР». На нем выступили ведущие специалисты по данному вопросу из разных стран Евразии. В научных кругах событие получило широкий резонанс.

Впервые прошедший в рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» в мае 2019 года, форум был продолжен в Бакинском славянском университете в октябре 2019 года при поддержке Министерства культуры Азербайджана и Российского центра науки и культуры, в феврале 2020 года – проведен в Ялте в рамках международной научной конференции «Ялта-1945: уроки истории», 17 июня 2020 года прошел онлайн с участием экспертов из 15 стран, а в начале сентября 2020 года – в городе Севастополе. Сессии Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» - часть международного мегапроекта Ассамблеи народов Евразии «Победили вместе во имя мира».

Об этом напомнила Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова. «Форумы вносят весомый вклад в сохранение мира, утверждение исторической справедливости и еще раз напоминают о значимости инструмента народной дипломатии, помогают строить прочные гуманитарные мосты. Важно развернуть вектор общественного сознания в сторону мирных и созидательных образов памяти о Великой Победе. Важно объединять все здравые силы в данном направлении», - подчеркнула Светлана Смирнова.

Для справки

Об Ассамблее народов Евразии 

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве. В настоящее время Ассамблея объединяет представителей более 40 стран. Ассамблеей заключено 98 соглашений с партнерами в самых различных областях деятельности: культура, предпринимательство, развитие интеграционных связей между народами Евразии, общественная дипломатия. Сайт - eurasia-assembly.org.

О фонде «Цифровая история»

Научно-исследовательский фонд «Цифровая история» - научно-просветительское историческое общество, ставящее своей главной целью сохранение исторической памяти и восстановление исторической правды и справедливости. Фонд активно продвигает эти идеи на своем сайте и в своих официальных аккаунтах в соцсетях, регулярно проводит научно-популярные фестивали. Сайт – цифровая-история.рф.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров