Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Панельная сессия «Народная дипломатия: традиции и инновации» - итоги

12.06.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 606 просмотров

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов, выступая на Международном форуме народной дипломатии, посвященном 5-летию Ассамблеи народов Евразии, оценил стремление международного союза в реализации его задач использовать инновационные подходы и современные механизмы культурно-гуманитарного, научно-образовательного и делового взаимодействия.


3 июня в Общественной палате Российской Федерации прошла панельная сессия «Народная дипломатия: традиции и инновации» Международного форума народной дипломатии. Дискуссия осветила традиционные и инновационные методы и подходы в вопросах поиска новых форм взаимодействия, направленные на работу в поддержании мира, согласия и народной дипломатии для развития многоуровневой интеграционной модели – большого евразийского партнерства.


Панельная сессия была организована Ассамблеей народов Евразии при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и Общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов».


В работе панельной сессии приняли участие представители России, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Азербайджан, Республики Армении, Франции, Италии.


Дискуссию поддержали руководители неправительственных организаций, лидеры общественного мнения, представители органов власти, научное и образовательное сообщество, журналисты.


Модераторами мероприятия выступили Заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Виктория Карслиева и Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Юрий Паламарчук.


Открыла сессию Светлана Смирнова, Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России.


С приветственной речью к участникам сессии от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обратилась Маргарита Павлова, отметив, что работа по объединению всех народов Евразии посредством развития традиций народной дипломатии идет в правильном русле. Была подчеркнута важность института семьи как основы государства и преемника традиций, воспитания, любви к родине, уважения к старшим.


Обращаясь к участникам форума, Зафар Ахмедов, Советник Председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан, отметил, что республика выступает за активный культурно-гуманитарный диалог, развитие и обмен в сфере образования и туризма как важнейшего инструмента народной дипломатии и что открытое и простое человеческое общение является самым надежным способом укрепить атмосферу дружбы, солидарности и стабильности.


От Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии перед участниками и гостями сессии выступил с приветствием Александр Трубецкой, Президент Ассоциации «Франко-Российский Альянс», и выразил мнение о том, что разные политические силы сегодня затрудняются решить мирным путем все накопившиеся вопросы и Евразия, являясь самой большой частью человечества, благодаря влиянию народной дипломатии может и должна приложить усилия опыта и взвешенность в решении мировых вопросов, потому что «народная дипломатия – это дипломатия разума и дипломатия соборности».


Яркое приветственное выступление на тему счастья прозвучало от участников международного проекта «Дети Евразии» из 11 стран мира, напомнив взрослым, что счастье – это большое и светлое чувство радости и единения с друзьями и семьей.


В рамках форума народной дипломатии на панельной сессии «Традиции и инновации» Андрей Бельянинов, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, и Юлия Эбзеева, и.о. ректора Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов», заключили соглашение о сотрудничестве.


Взаимодействие организаций будет направлено на совместную реализацию социально значимых программ и проектов в сфере международного сотрудничества, а также на углубление партнерских отношений между народами разных стран.


Спикеры сессии посвятили свои выступления обсуждению вопросов традиций и инноваций в народной дипломатии, отметили необходимость преемственности и использования положительного опыта предыдущих поколений в этом направлении. В рамках сессии были представлены модели инновационных поисков в сфере народной дипломатии от руководителей неправительственных организаций и учебных заведений.


В своем выступлении Абдухалил Гафурзода, Председатель Центра дружбы и сотрудничества Шанхайской Организации Сотрудничества в Таджикистане, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, акцентировал внимание на том, что в республике всегда ведется политика открытых дверей и гостеприимности. Являясь партнером Ассамблеи народов Евразии, Центр дружбы всегда готов к участию в международных мероприятиях Ассамблеи народов Евразии в рамках народной дипломатии.


Анастасия Субботина, Директор Департамента национальных и религиозных отношений Администрации Губернатора Пермского края, представила проект - международный конкурс «Лидер народной дипломатии», реализуемый совместно с Ассамблей народов Евразии.


Директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов Сергей Палагин обратил внимание участников панельной сессии на то, что истинная дипломатия – дипломатия народная, поскольку она опирается на информацию от окружающих нас людей. Тема евразийства обретает первостепенное значение, и для ее поддержания важно унифицировать образование и менять программы в средних и высших учебных заведениях, ориентируясь на евразийское пространство.


Мовсес Газарян, Директор аналитических программ Фонда развития современной дипломатии, опираясь на многолетний опыт в реализации крупных трансграничных социально-гуманитарных и экономических проектов назвал современные диаспоры предтечей народной дипломатии, как формата взаимодействия между странами:

«Сегодня мы должны опереться на традиции прошлого: когда не существовало систем связи между людьми диаспоральные связи могли создавать трансграничные форматы сотрудничества. Инновационным может стать создание платформ для общения в рамках сотрудничества диаспор».


Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Председатель Комитета Совета Ассамблеи народов России по этнокультурному развитию русского народа Игорь Круговых выступил с предложением обобщить традиционные национально-культурные ценности в единый свод для всеобщего единения. Новаторской прозвучала идея создания новых международных организаций по развитию национальных видов спорта и евразийских структур, которые объединили бы братские народы в рамках Евразии. Был представлен проект «Евразиада» как инновационный шаг на пути развития диалога между народами Евразии.


Организаторы благодарят партнеров Ассамблеи народов Евразии за участие в дискуссии: Центр «Стратегия развития» (Узбекистан); Государственный комитет Азербайджанской  Республики по работе с диаспорами; Центр народной дипломатии Шанхайской Организации Сотрудничества в Узбекистане; Гражданский Альянс Казахстана; Ассамблею народа Кыргызстана; Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ); La Ricerca seneza Frontiere (Италия); Ресурсный центр в сфере национальных отношений Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»; Фонд социальной активности «Идея»; Александра Заварзина, Директора Информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ; Артура Атанесяна, доктора политических наук, профессора Ереванского государственного университета (Армения); Гульнару Инандж, редактора информационно аналитического агентства «Этноглобус» (Азербайджан); Тамилу Маматову, киргизского скульптора, участника проекта «Мраморная миля. Форум идентичности»; Сергея Кучинского, руководителя международного проекта «Мосты дружбы».


Подводя итоги панельной сессии, участники высказали мнение, что в современных условиях на фоне стремительно меняющихся реалий международных отношений и сохранения межгосударственных противоречий народная дипломатия становится все более востребованной и необходимой. Быть участником гражданских инициатив является самой важной задачей.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров