АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Независимый диалог «Разные курсы – единая цель» поддержал Саммит ООН по продовольственным системам

21.05.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1095 просмотров

18 мая 2021 года в Центре Международной Торговли прошел Независимый диалог «Разные курсы – единая цель» в поддержку Саммита ООН по продовольственным системам, который пройдет в ноябре 2021 года.


Событие было организовано Ассамблеей народов Евразии.

Будущий Саммит ООН призывает все человечество к совместной работе для изменения используемых в мире моделей производства и потребления продуктов питания, а также отношения к ним. Это «саммит решений», который побуждает каждого действовать, чтобы изменить мировую продовольственную систему на более эффективную и жизнеспособную для каждого жителя Земли.

На предстоящем Саммите встретятся наиболее заметные игроки из мира науки, бизнеса, политики, здравоохранения и образования, а также фермеры, представители коренных народов, молодежных организаций, групп потребителей, экоактивисты и другие заинтересованные стороны.

Независимый диалог «Разные курсы – единая цель» открыл Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, призвав участников следовать Принципам взаимодействия, определенным ООН.

«Успех Саммита по продовольственным системам 2021 года зависит от активности участия представителей самых разных субъектов, организаций, движений и инициатив. Независимый диалог в поддержку Саммита, организованный Ассамблеей народов Евразии, является открытой площадкой для поиска решений реальных проблем, - прокомментировал Бельянинов. - Слушайте друг друга, исследуйте как синергии, так и расхождения, сотрудничайте, чтобы определить перспективные направления действий, приветствуя разные точки зрения, налаживая новые связи».

Проведение диалога приветствовали Заместитель генерального секретаря ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) Дж. Сайдамир, Временный поверенный в делах Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нгуен Куинь Май.

Офис Д-ра Агнес Калибаты, Специального Посланника по вопросам Саммита ООН по продовольственным системам, направил участникам Независимого диалога ее видео-приветствие.

48 участников Независимого диалога из России, Белоруссии, Казахстана, США, Вьетнама, Нигерии, ЮАР, Малави, Туниса, Бенина обсудили ряд острых тем, которые вызвали живую дискуссию.

Так, экономист Михаил Хазин поднял тему, которая затем красной строкой прошла через многие выступления участников, а именно: та парадигма развития, которая действовала в мире с конца 80-х годов прошлого века «Модель постоянного расширения рынка» - в значительной степени себя изжила.

Участники диалога в своих выступлениях постоянно обращались к необходимости пересмотра существующих стандартов взаимодействия, чьи недостатки особенно остро проявились в период локдаунов, связанных с пандемией COVID-19.

В этой связи участники диалога не только подняли ряд проблем, но и предложили важные и разнообразные решения поставленных задач.

Д-р Ричард Гилмор, председатель Глобального форума по безопасности пищевых продуктов, обозначил ключевые стратегические задачи в области безопасности пищевых продуктов в постпандемическом мире, такие как:

  • управление резким ростом спроса на продукты питания без ущерба для доверия потребителей;
  • минимизация возможности резкого увеличения количества отзывов продуктов питания и кормов;
  • восстановление цепочек поставок, наблюдение за безопасностью пищевых продуктов и соблюдение нормативных требований;
  • использование новых технологий в продовольственном сегменте (искусственный интеллект) для защиты здоровья человека;
  • диверсификация торговой политики стран за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции, а также увеличения количества моделей сбыта.

«Нам нужен целостный подход, предполагающий культурный сдвиг с признанием государственным и частным сектором необходимости в совместных стратегиях предотвращения и смягчения рисков, - заключил Д-р Гилмор. - Тогда мы могли бы с нетерпением ждать Новой Нормальности».

Африканские коллеги, которые приняли участие в диалоге, неоднократно указывали на необходимость интеграции в самых разных областях. В этом их поддержал Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев, который, в частности, сказал о том, что в контексте обеспечения продовольствием африканские страны являются одними из самых важных партнеров России.

Подписанный Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Союзом Африканских государств позволил начать работу над планом мер по развитию интеграционных процессов. Потенциал России в этом направлении представил председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев, сообщив о том, что в России обрабатываются 100 млн. гектаров пашни из имеющихся на будущее резервов.

Одной из основных тем диалога стало сбережение гуманитарных ценностей, неразрывно связанных с реализацией Целей Устойчивого Развития. Вице-президент Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, академик РАН, председатель Российского национального комитета по биоэтике и Комиссии РАН по научной этике Александр Чучалин подчеркнул, что XXI век – это век уязвимости человека. В этой связи академик обозначил необходимость поиска этических решений при запуске любых программ и инициатив.

Эта тема была развита с учетом опыта Вьетнама экс-заместителем Министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам, Председателем Союза обществ дружбы Вьетнама Нгуен Фыонг Нга, которая рассказала о системе общественных организаций СРВ, работающих в области достижения Целей Устойчивого Развития.

 «Эти организации, построеные людьми и для людей, - подчеркнула Нгуен Фыонг Нга, - имеют организационную систему от центрального до местного уровней, глубоко проникают в массы и оказывают помощь во всех аспектах производства, потребления, а также защиты окружающей среды».

Резюмирующий вывод Посла Доброй Воли Александры Очировой объединил разные мнения и был принят всеми участниками.

«Я считаю, что проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших в мировой повестке дня устойчивого развития и касается всех без исключения стран и народов, каждого живущего на земле человека», – резюмировала Александра Очирова.

По мнению Посла Доброй Воли, существующие сегодня во многих странах глобальные угрозы голода, нищеты и болезней, с одной стороны, и уязвимость методов производства и потребления продовольствия в мире, с другой стороны, а также несовершенство функционирования продовольственных систем, ограниченность природных ресурсов и другие экологические проблемы требуют новых протоколов взаимодействия между всеми сферами человеческой деятельности.

Необходимо сотрудничество между государствами, народами и общественными организациями для реформирования сложившихся национальных и мировых продовольственных систем, чтобы снять существующие угрозы для образования, здравоохранения и экономики, для прав человека его жизни и здоровья, для мира и безопасности во всем мире.

Практические решения, касающиеся всех системных изменений в этой области, должны исходить из возможности безопасного и устойчивого развития человека и общества, сохранения народов и всего человечества. Эти решения должны быть нравственными и ответственными.

Читайте также

Новости

Новости партнёров