Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Молодое поколение Евразии помнит подвиг героев ВОВ

04.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 2051 просмотров

1 сентября по инициативе Молодежной Ассамблеи народов Евразии (МАНЕ) состоялся круглый стол «Вклад народов Евразии в Великую Победу», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Мероприятие организовано под эгидой Крымской Евразийской школой содружества в рамках Международной историко-патриотической программы «Неделя памяти», объединившей народы Евразии в Севастополе.

Круглый стол, организованный в формате видеоконференции, стал площадкой для коммуникации молодых людей из России, Казахстана, Узбекистана, Турции, Афганистана, Киргизии и Туркменистана. Среди участников встречи: представители молодежных общественных организаций, учащиеся средних и высших образовательных учреждений, представители волонтерских движений, деятели науки и культуры, представители СМИ.

В ходе онлайн-встречи участники поговорили о необходимости сохранения памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, важности привлечения молодого поколения стран Евразии к истории и культуре народов континента в контексте Великой Отечественной войны, развитии волонтерских проектов и движений, укреплении взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами евразийского пространства.

С приветственным словом к участникам обратилась Руководитель Департамента  Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии (АНЕ) по международному сотрудничеству Кира Ковнат:

«Сейчас Ассамблея народов Евразии участвует в XVI Севастопольском Международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Прежде всего, событие способствует сохранению памяти народов Евразии о Победе в Великой Отечественной войне. Помнить о том, что государства и народы континента должны объединяться перед лицом опасности, нам помогают трагические страницы нашей общей истории, военные события, которые затронули практически каждую семью евразийского пространства».

Кира Ковнат также обратила внимание участников на то, что сегодня крайне важно противостоять попыткам фальсификации истории и искажению фактов в СМИ:

«Очень надеюсь, что молодое поколение сможет сохранить в своей памяти и передать следующим поколениям без искажений значимые события прошлого столетия. Вместе мы сможем выстроить наше благополучное будущее и мирные отношения между народами».

По словам спикера, АНЕ активно выстраивает программы, направленные на поддержку молодых людей, это и обучение публичной дипломатии, и партнерство со многими евразийскими вузами. При этом в фокусе внимания Ассамблеи – социальные проекты, в том числе разработка и реализация инклюзивных программ. Так, 28 августа 2020 года проект Ассамблеи народов Евразии «Обучение журналистике молодых людей и детей от 12 лет с ограниченными физическими возможностями по причине болезни глаза и его придаточного аппарата «Уроки журналистики для незрячих» был признан победителем в специальном конкурсе на предоставление гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

От имени Молодежной Ассамблеи народов Евразии (МАНЕ) к участникам круглого стола «Вклад народов Евразии в Великую Победу» обратилась сопредседатель Координационного Совета МАНЕ Кристина Татарникова:

«Дорогие друзья, прежде всего, в этот замечательный осенний день, 1 сентября, хочу поздравить вас с днем знаний! Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний». Именно знания, стремление к образованию, сохранению исторического наследия и культурных традиций становятся основополагающей, движущей силой единения народов евразийского пространства».

Как отметила Кристина Татарникова, молодежь континента чтит и бережно хранит память о народных Героях, общее историческое и культурное наследие:

«Память о подвигах солдат Великой Отечественной войны навсегда останется в наших сердцах. Крайне важно сохранить память о Героях Евразии через года, через века. Значительную роль в сохранении исторической памяти готовы взять на себя представители молодого поколения».

Подробнее...

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров