АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Лекторий МАНЕ: Будущее планеты зависит от каждого из нас

06.10.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1912 просмотров

2 октября в рамках образовательного проекта «Лекторий МАНЕ» состоялась онлайн-встреча с представителями общественных организаций, Молодежными посланниками Целей устойчивого развития ООН в России.


В ходе дискуссии на тему «ЦУР ООН на евразийском пространстве» были затронуты ключевые темы в области устойчивого развития, экологические и социальные инициативы молодежи.

О ЦУР № 6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех» рассказала руководитель проектов Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», основатель экологического студенческого сообщества GREEN GAUGN Екатерина Петрунина: «Если говорить о России, международное сотрудничество по трансграничным водам включает двусторонние соглашения с Абхазией, Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, Финляндией. При этом 81,5 процента населения имеет доступ к питьевой воде, тогда как 12,3 миллиона человек живут без водоснабжения». Добиться более эффективного использования водных ресурсов позволят государственный мониторинг, запрет вырубки лесов и распашки земель до уреза воды, снижение до минимума удельного потребления воды в производстве и ЖКХ, запрет осушения верховых болот, а также другие меры.

По словам эксперта, сегодня благодаря совместной работе гражданского общества и бизнеса удается реализовать все большее количество проектов как в области эффективного использования водных ресурсов, так и в области обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства (ЦУР №12). Особо стоит отметить такие инициативы, как раздельный сбор и переработка отходов, создание шеринг-сервисов в области транспорта, продуктов питания, средств производства, одежды, детских игрушек, а также запуск магазинов, работающих по принципу «ноль отходов».

Будущее Евразии в руках молодежи, и сегодня ответственность за сохранение окружающей среды готово взять на себя молодое поколение Евразии. О реализации молодежных проектов в области устойчивого развития на евразийском пространстве рассказали молодые лидеры России: Молодежный посланник ЦУР №2 «Ликвидация голода» Никита Россов и Молодежный посланник ЦУР №8 «Достойная работа и экономический рост» Вероника Яковлева.

Напомним, повестка в области устойчивого развития до 2030 года, принятая членами ООН 25 сентября 2015 года, включает в себя 17 ЦУР и 169 задач. Для повышения информированности молодого поколения о глобальных задачах, которые стоят перед каждым народом планеты, в ряде стран мира были созданы молодежные программы. Так, при поддержке Национального Совета молодежных и детских объединений России, МИД России, Информационного центра ООН в Москве и МГИМО МИД России ежегодно из числа молодых людей, представителей гражданского общества, достигших успеха в одной из ЦУР, выбираются 17 Молодежных посланников страны.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров