АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Акоп Габриелян: «Из пандемии мы выйдем с осознанием единства»

24.07.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 894 просмотров

23 июля в рамках проекта Лекторий Молодежной Ассамблеи народов Евразии исследователь, кандидат политических наук Акоп Габриелян выступил с лекцией на тему «Вопросы евразийской интеграции: теоретические и практические аспекты».


На связь с Ереваном вышли представители Молодежного актива Ассамблеи народов Евразии, студенты и аспиранты высших учебных заведений континента, лидеры общественных организаций, представители СМИ.

Сегодня идея евразийской интеграции находит поддержку как со стороны стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и других акторов Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Монголия, Сингапур, Сербия, Индия, Япония, Китай. При этом особую роль в укреплении добрососедства стран Евразии играет развитие публичной дипломатии на евразийском пространстве. Данная задача может быть реализована при постоянном взаимодействии СМИ, аналитических центров, академических институтов и общественных организаций континента. Эксперт отметил, что Ассамблея народов Евразии, в хорошем смысле, и есть публичная дипломатия.

Обращаясь к ключевым вопросам интеграционной повестки стран Евразии, эксперт подчеркнул необходимость учитывать как экономические, так и гуманитарные аспекты. Например, говоря об экономических выгодах присоединения Армении к ЕАЭС, нельзя не отметить значимость исторических, культурных и идеологических связей между странами и людьми. По мнению Акопа Габриеляна, особую роль страны ЕАЭС должны уделить созданию благоприятной информационной повестки, что позволит гражданам узнать о привилегиях, которые могут быть предоставлены населению. «Сегодня, чтобы приехать на территорию Российской Федерации, гражданину Республики Армения не нужен загранпаспорт. Где-то пять лет назад это казалось невозможным, но сегодня — реально. В этом направлении, конечно, хотелось бы видеть более высокий уровень интеграции в отношениях Армении с Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном», — сказал эксперт.

Гость Лектория МАНЕ подключился к прямому эфиру из Еревана, где ситуация с распространением СOVID-19 остается достаточно напряженной и режим чрезвычайного положения продлен до 12 августа. По последним данным, страна вышла на плато по показателю инфицированных. Отвечая на вопрос Сопредседателя Координационного совета Молодежной Ассамблеи народов Евразии Кристины Татарниковой о влиянии распространения коронавируса на интеграционные процессы в Евразии, Акоп Габриелян отметил, что эпидемиологическая ситуация способствовала объединению государств: «В Армению прибыли группы врачей из РФ, также оказана гуманитарная помощь со стороны Казахстана, Белоруссии. Это доказывает, что проблемы только объединяют страны и благодаря совместным усилиям мы сможем преодолеть кризис. Динамика развития интеграционных процессов стран ЕАЭС положительная, и из пандемии мы выйдем с осознанием единства».

В завершении прямого эфира гость пожелал молодым исследователям и ученым Евразии успехов в профессиональной деятельности: «Нельзя бояться трудностей и преград. Всегда надо соизмерять свои силы с реальной картиной, но искусственно ставить ограничения и барьеры не надо. Стоит помнить, что прежде всего ценятся ваши знания и навыки, инициативность и коммуникативные качества. Верьте в свои силы, все в ваших руках!»

Читайте также

Новости

Новости партнёров