https://www.mos.ru/dvms/

Интервью с руководителем Представительства Ассамблеи в Башкирии Андреем Назаровым

26.02.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 450 просмотров

Об основных итогах работы Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан в минувшем году и о планах на 2021 год рассказал руководитель Представительства, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.


Андрей Геннадьевич, Вы возглавляете Представительство Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, которое уже год действует в республике. И буквально в конце января этого года Вас избрали Заместителем Генерального секретаря Ассамблеи. Что представляет собой Ассамблея народов Евразии?

Это международный союз неправительственных организаций, он основан в 2017 году в Москве, чтобы объединить усилия общественных объединений в развитии глобальных интеграционных процессов государств и народов Евразии – самого густонаселенного региона планеты.

В состав Ассамблеи народов Евразии входят представители более 40 стран.

В текущем году организация отмечает четырехлетие своей деятельности. Возглавляет Ассамблею Генеральный секретарь Андрей Юрьевич Бельянинов. Что касается моего избрания на должность Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи, то это позволяет мне более масштабно заниматься данным направлением.

Для чего создано Представительство и какие цели оно перед собой ставит?

31 января 2020 года в Республике Башкортостан образовано Представительство Ассамблеи народов Евразии, и я был утвержден его руководителем.

Образованию Представительства  предшествовало подписание соглашения 24 мая 2019 года между Ассамблей и Правительством Республики Башкортостан.

Целью соглашения для республики является расширение и укрепление международного гуманитарного и делового сотрудничества, обмен накопленным опытом и информацией в сфере туризма, культуры, образования, спорта, работы с молодежью, а также в торгово-промышленной среде, в том числе экспорте, импорте, финансах, инвестициях и инновациях.

Этим целям и содействует Представительство, которое находится в тесном сотрудничестве с федеральным аппаратом Ассамблеи.

Но самое главное, на что направлена деятельность Представительства – это укрепление доверия и дружбы между народами, расширение культурно-гуманитарного сотрудничества, развитие миротворчества и евразийских интеграционных процессов. Все это осуществляется в связке с другими организациями, разделяющими такие же ценности.

Какие направления деятельности Представительство успело реализовать за год своего существования?

Учитывая, что 2020 год выдался не самым простым для всего мира, мы пошли по пути наращивания членской базы, а именно – создали Общественный совет Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, в состав которого вошли представители крупнейших бизнес-объединений, профсоюзных, общественных и спортивных организаций. Их представляют известные люди, которые зарекомендовали себя не только в республике, но и в России.

Члены и партнеры Представительства принимали участие в волонтерской деятельности в столь сложный для мира период, связанный с пандемией и введением ограничительных мер, когда многим людям требовалась помощь добровольцев.

Осуществлялась поддержка и популяризация спорта, здорового образа жизни, налажено сотрудничество с региональными Федерациями борьбы «грэпплинг» и бокса.

Еще хочу отметить реализацию очень интересного просвещающего проекта «Улицы наших героев», транслирующегося на «Радио России - Башкортостан», прирученного к 75-летию Великой Победы, в рамках которого известные люди республики рассказывают о Героях войны, тружениках тыла и просто об известных сынах своего Отечества, именами которых названы улицы городов и районов Башкирии.

В рамках Общественного совета его участники занимаются развитием отдельных направлений. Например, создано экспертное сообщество по поддержке промышленности, активно ведется работа по активизации российско-итальянского сотрудничества.

Андрей Геннадьевич, на старте каждого нового года принято подводить итоги и планировать будущее. Каким, по Вашему мнению, был 2020 год для республики, насколько он повлиял на бизнес и на другие сферы?

Как и во всем мире, мы все ощущаем последствия пандемии коронавируса. Поэтому у нас в регионе разработаны пакеты мер поддержки для бизнеса, куда включены различные субсидии, гранты и налоговые преференции.

Хочу отметить и положительные моменты. Так, в текущем году внешнеторговый оборот с некоторыми странами значительно увеличился. К примеру, можно выделить Узбекистан, Латвию, Турцию, Мексику, Бельгию и Азербайджан.

Несмотря на пандемию, наши компании продолжают освоение новых рынков. В прошлом году мы смогли наладить внешнеторговое сотрудничество с Гондурасом, Эквадором, Шри-Ланкой, Уругваем, Мьянмой, Иорданией, Марокко, Бенином и Саудовской Аравией.

Продолжая разговор о внешнеторговом сотрудничестве, отмечу, что наш республиканский Центр поддержки экспорта занял 2 место среди всех регионов страны в рейтинге Российского экспортного центра. Оценивались 82 региона России, и опередила нас лишь Московская область. Так, в 2020 году внешнеторговый оборот Республики Башкортостан составил 4055,5 млн долларов США, при этом объем экспорта Республики Башкортостан сложился на уровне 3129,7 млн долларов США.

Мы отмечаем увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме экспорта региона. В январе-ноябре 2020 года она составила 61% (увеличение на 11 % по сравнению с январем-ноябрем 2019 года), при том, что в среднем доля несырьевого неэнергетического экспорта по России составила 47,3%.

Достижению таких результатов способствовало внедрение в регионе новых мер поддержки экспорта в рамках первого и второго пакета мер по стабилизации экономики.

Башкирия являлся единственным регионом Российской Федерации, предоставлявшим экспортерам три вида финансовой помощи: выплаты на компенсацию части затрат по транспортировке товаров за рубеж, возмещение части затрат на международную сертификацию продукции и «экспортный кэшбек».

С целью укрепления международного сотрудничества в 2020 году мы открыли Представительство АНО Конгресс-бюро Республики Башкортостан в Турции, сейчас готовимся к открытию Представительства Республики Башкортостан в Казахстане.

Мы и дальше планируем помогать нашим экспортерам, оказывая им всестороннюю поддержку. Так, мы запустили новый проект «Скорая экспортная помощь», направленный на выявление экспортного потенциала предприятий с дальнейшим их выходом на внешние рынки. Также мы развиваем свой бренд «Сделано в Башкортостане», помогаем осваивать международные электронные торговые площадки и ведем обучение предпринимателей по акселерационной программе «Экспортный форсаж». Все меры нацелены на то, чтобы в 2021 году достигнуть объема поддержанного экспорта на сумму не менее 25 млрд руб.

Полагаю, что сотрудничество Республики Башкортостан и Ассамблеи народов Евразии будет позитивно влиять как на внешнеэкономическое развитие нашего региона, так и на его социальную и культурную повестку.

Какие планы по линии Ассамблеи на 2021 год?

В планах Представительства на 2021 год в ряде других мероприятий хотелось бы обозначить мартовский Форум «Навруз», на котором предприниматели обсудят нововведения в бухгалтерской сфере, прослушают тренинги и мастер-классы известных коучей.

Самое яркое событие года для Представительства – Дни Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, которые пройдут в рамках VI Всемирной Фольклориады в июле. В ходе мероприятия запланированы: Генеральная Ассамблея народов Евразии (она проходит раз в 4 года), презентация «Евразиады – 2025», пресс-тур для международных и российских журналистов по туристическим достопримечательностям региона, форумы по международному стандарту ведения бизнеса и маркетингу. Продемонстрируем гостям Евразийского континента все то, чем богата и славится наша республика.

Так же под эгидой Представительства в 2021 году совместно с Башкортостанским отделением партии «Единая Россия» и волонтерским центром «Наша забота» пройдет форум волонтеров, где будут намечены перспективы развития добровольческого движения.

Еще один из мощнейших проектов Ассамблеи и Республики Башкортостан -  организация и проведение в Уфе крупнейших евразийских спортивных игр «Евразиада» в 2025 году. Программа включает в себя как олимпийские, так и не олимпийские виды спорта. Промежуточную презентацию «Евразиады», как я говорил, мы проведем уже в этом году в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан.

Блиц-вопросы:

Что Вам помогает быть успешным руководителем, успевать вести государственную и общественную работу, оставаясь при этом всегда в хорошей форме?

Если постараться, можно успеть везде. Помогает четкий график, где отмечено, что я должен сделать по всем направлениям моей деятельности. Признаюсь, этих направлений работы немало и не так много остается времени на себя. Однако сейчас я нахожусь в той поре своей жизни, когда хочется сделать максимально больше полезного для людей, республики, нашего государства, и благодаря этой цели я всегда нахожу в себе силы двигаться вперед. Поддерживать себя в тонусе мне помогает хоккей, у нас есть любительская хоккейная команда Правительства республики, которую возглавляет Радий Фаритович Хабиров. Так что, по возможности, стараюсь «выходить на лед».

Какую кухню Вы предпочитаете?

Очень люблю русскую и башкирскую кухню, в них очень много вкусных и великолепных блюд. Никогда не откажусь от борща, чак-чака, пельменей. Если говорить о международной кухне, то, наверное, выделю итальянскую.

Как стараетесь проводить свободное время?

Работа отнимает большую часть времени,  поэтому все свое свободное время стараюсь проводить с семьей. Семья восстанавливает мои силы. Очень люблю проводить время с близкими, играть с внучкой.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров