Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Франция и Польша присоединятся к Международному телемосту 24 апреля

17.04.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1031 просмотров

Сегодня, 17 апреля, День памяти русского легиона, который погиб в Первую мировую войну вблизи маленькой деревушки Курси в центре Франции.


«В связи с карантином официальных мероприятий не было, но местные жители, по одному, приходили к памятному мемориалу в честь русских воинов с цветами из собственных садов и с сохранившимися с тех пор знаменами», - сообщила мэр Курси Мартин Жюли во время рабочей встречи по подготовке 24 апреля Международного телемоста «Встреча на Эльбе 75».

В рабочей встрече также принял участие Дариуш Яворски, бургомистр города Витница (Польша). Он сообщил, что сегодня в Витнице почти все 13 тысяч жителей в срочном порядке шьют маски. «К четвергу планируется снять карантин, дети пойдут в школу, и с этого дня все должны будут, по принятому распоряжению, ходить в масках, защищающих людей от заражения коронавирусом», - сказал Дариуш Яворски.

Дариуш Яворски рассказал о том, что его родной город несмотря на то, что он находился в 1945-м на пути Советской армии на Берлин, не пострадал в те годы. В Витнице находится известный дворец, который посещал в свое время Фридрих Великий. В этом дворце маршал Жуков проводил совещания перед решающим наступлением на Берлин. Дариуш Яворский планирует поделиться с организаторами телемоста фотографиями вида дворца сегодня и в те памятные для всех поляков дни. Кроме того, бургомистр Витницы обещал прислать фотографии и воспоминания участников легендарной Встречи на Эльбе с польской стороны.

Справочно: Международный телемост к 75-летию встречи на Эльбе пройдет 24 апреля в формате Zoom-конференции. Мероприятие организовано по инициативе международных неправительственных организаций и будет приурочено к исторической встрече армий СССР и США в Германии и окончанию Второй мировой войны.

Телемост призван напомнить о победе союзников во Второй мировой войне, привлечь внимание широкой общественности к вопросам сохранения исторической памяти, противодействия попыткам реабилитации нацизма, а также предложить новые идеи для сохранения планеты от войн, климатических и других угроз.

Онлайн-конференция об уроках Второй мировой войны, значении «встречи на Эльбе» спустя 75 лет, возможности и необходимости сотрудничества во имя мира и созидания пройдет с участием известных историков и ученых, общественных и политических деятелей из России, США, Франции, Германии, Индии, Китая, бывших республик Советского Союза, других стран Евразии. Трансляция мероприятия будет осуществляться в Facebook и YouTube.

Организаторы: Ассамблея народов Евразии; Русский дом «Континент США»; Американский университет в Москве; Международный центр публичной дипломатии МИФИ.

Ранее по теме:

Конференция «Встреча на Эльбе-75» пройдет в онлайн-формате

Международный телемост «Встреча на Эльбе» будет транслироваться в соцсетях

Читайте также

Ассамблея

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров