АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Бабушки из Буранова стали гостями ХV Международного фестиваля детских и юношеских СМИ «Подсолнух»

17.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 355 просмотров

На XV Международный фестиваль детских и юношеских СМИ «Подсолнух», одно из мероприятий Гуманитарного проекта Ассамблеи народов Евразии «Дети Евразии», приехали Бабушки из Буранова.


«Дети войны» - это словосочетание совсем не вяжется с самыми известными бабушками Евразии. Призеры песенного фестиваля «Евровидение-2012» покорили сердца миллионов людей во всем мире. Успех бабушек из села Буранова был ошеломляющим. Но мало, кто задумывался о том, каким было детство знаменитых исполнительниц. Оно пришлось на самое трудное, военное время. В годы войны в Буранове дети работали наравне со взрослыми.

Когда началась война, мужское население было мобилизовано, забрали и хороших лошадей. Старожилы села вспоминают, что взрослые мало говорили при младших о войне, но тревожное настроение передавалось и детворе. А потом в село стали приходить похоронки. Кто-то из сельских жителей пропал без вести на фронте, кто-то умер на чужбине от ран. Мужчин в селе почти не было, лишь женщины и подростки. Дети ходили в лес за дровами. Спичек тоже не было, утром ходили по домам друг к другу, приносили в ведре тлеющие угольки, если в своей печи прогорели, не было соли. А еще пахали на быках. Выходили весной на поле очень рано, по грязи. Одежда была плохонькая, лапти изношенные.

Многое пришлось испытать детям войны. На свою трудную жизнь бабушки не жалуются, говорят, что во всем помогает Бог. Вот только Галина Николаевна Конева, участница прославленного коллектива, из каждой зарубежной поездки всегда привозит сувениры, а вот в Германии ничего купить не захотела.

Сейчас тоже трудное время, когда коронавирус может разлучить людей, но надо быть вместе душой и сердцем. Любить людей и не помнить зла. Простая мудрость от самых известных бабушек.

Катя Смирнова

Читайте также

Новости

Новости партнёров