https://www.mos.ru/dvms/

Ассамблея народов Евразии провела круглый стол «Открытый диалог – путь к Духовному согласию»

26.10.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 690 просмотров

Навстречу Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу 18 октября Ассамблея народов Евразии провела круглый стол «Открытый диалог – путь к Духовному согласию».


Онлайн-встреча собрала членов и партнеров Ассамблеи народов Евразии из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, России, Швейцарии с целью поддержки Международной акции «День Духовного согласия Ассамблеи народов Евразии».


Инициатива по проведению Дня Духовного согласия родилась в Алма-Ате в 1992 году. У ее истоков стояли нынешние члены Совета по Духовной Культуре Ассамблеи народов Евразии: Вильгельм Августат, Юрий Агешин, Толеген Мухамеджанов. Во многом благодаря усилиям Толегена Мухамеджановича в Казахстане вот уже почти 30 лет день 18 октября отмечают как день милосердия, взаимопонимания и примирения между людьми разных национальностей и конфессий.


На Первом съезде Ассамблеи народов Евразии инициатива Дня Духовного согласия нашла широкую поддержку. Начиная с 2017 года представители Ассамблеи народов Евразии не раз принимали участие в праздновании этого дня в Казахстане.


В этом году принято решение провести Международную акцию «День Духовного согласия Ассамблеи народов Евразии» и отмечать ее ежегодно с привлечением партнеров и друзей Ассамблеи народов Евразии.


Модератором круглого стола выступила Светлана Смирнова, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии. С приветственным словом к участникам обратились Толеген Мухамеджанов (Казахстан), Вильгельм Августат (Австрия), Мэри Фишер (Индия).


Среди выступающих были руководители представительств Ассамблеи народов Евразии, представители научного сообщества, различных религий и конфессий. Участники обсудили вопросы укрепления межкультурных коммуникаций, культурной дипломатии, сохранения и развития духовной культуры народов, поделились практическим опытом реализации гуманитарных проектов.

Итоговым документом круглого стола стала Резолюция, в которой участники предлагают:


  1. Всемерно распространять и подтверждать конкретными общественными инициативами традиции Всемирного Конгресса Духовного согласия (1992 г. – Алма-Ата, Казахстан; 1993 г. – Ришикеш, Индия; 2003 г. – Москва, Россия), а также Всемирного Форума Духовной Культуры (2010 г. – Астана, Казахстан), направленные на укрепление международного гуманитарного диалога, уважение прав всех народов на мир, дружбу и сотрудничество.
  2. Способствовать утверждению духовной культуры как основы межчеловеческих отношений и международных связей.
  3. Расширять межрелигиозный и межконфессиональный диалог ради достижения духовного согласия на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
  4. Вести поиск эффективных механизмов организации мирового сообщества, систем воспитания и образования, ориентированных на духовно-нравственные ценности и традиционную культуру народов.
  5. Приветствовать и всячески поддерживать традиции благотворительности, милосердия и сострадания, внимания к детству и сиротству, старости и одиночеству, больным и нуждающимся.
  6. Вовлекать научные и образовательные сообщества в деятельность по достижению духовного согласия и содействия укреплению гуманитарных ценностей.
  7. Укреплять духовные и гуманитарные принципы в сознании молодого поколения посредством реализации культурных, научных, спортивных, образовательных программ и проектов духовно-нравственной направленности.

Читайте также

Новости

Новости партнёров