Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Андрей Бельянинов: Югра может стать лидером IT-отрасли России

08.06.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 711 просмотров

Большой резонанс в СМИ вызвало выступление Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова на открытии Международного IT-форума с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра, Россия).


Андрей Бельянинов уверен, что у ХМАО-Югра огромный потенциал в сфере IT-технологий. Так, у российского автономного округа есть все возможности для того, чтобы создать центр по производству компьютерных чипов. Таких центров в мире всего три, и все они находятся не на территории Российской Федерации.


«Мы научились таким словам, как локализации, привлечение. Здесь (в Ханты-Мансийске. – Ред.) можно создать центр по производству чипов. И это будет не просто цифровая столица России, это будет реальная производственная точка», — предложил Андрей Бельянинов.


Также Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии отметил большие перспективы ХМАО-Югра в привлечении IT-специалистов из стран Евразии. У Югры есть все возможности, чтобы создать экспатам комфортные условия для работы.


Андрей Бельянинов отметил, что решение РФ опережающими темпами готовить своих IT-специалистов абсолютно правильное, но оно должно быть грамотным, ведь чтобы обучить требуется время, а его у России нет. Кроме того, «говоря о производстве специалистов в области информационных технологий, нужно сделать не меньший запрос на подготовку специалистов по постановке профессиональных задач».


Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии в своем выступлении также затронул тему информационной безопасности.


«Вот мы говорим сейчас о зависимости, о независимости, о взаимозависимости. Мы очень уязвимы. Вы лучше меня знаете, какое количество кибератак мы сейчас переживаем… <…> С этим надо действительно бороться. Но системно», - сказал Андрей Бельянинов.


Напомним, Ассамблея народов Евразии совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации начала работу по созданию евразийской цифровой платформы поддержки отраслевых бизнесов, которые несут потери от санкций, направленных на сдерживание роста экономики РФ, но имеют технологический или идейный потенциал. Цель платформы — создать реестр таких предприятий и обеспечить «цифровые мосты» между представителями бизнес-сообщества на пространстве Евразии для обеспечения эффективности таких предприятий, предоставляя консалтинг, инвестиции и другие средства поддержки. На состоявшейся перед форумом в Ханты-Мансийске встрече с Губернатором ХМАО-Югра Натальей Комаровой Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов предложил автономному округу стать пилотным регионом в создаваемой платформе.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров