Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Андрей Бельянинов: «Раскрыть правду о войне – наш исторический долг»

08.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 414 просмотров

«Прошло 75 лет, но правда о войне не раскрыта до конца. Многие предпочитают умолчать или заретушировать ее, оправдывая выбор, сделанный когда-то», - считает Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.


Об этом он рассказал на открытии Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах», состоявшемся 3 сентября 2020 года в Воронцовском дворце (Алупка, Крым, Россия): «Раскрыть правду о войне – наш исторический долг. Должны стать достоянием историков и общественности рассекреченные документы, раскрывающие факты преступлений нацистов и их прислужников против человечества. Мы должны объединить усилия, чтобы отстоять священную память предков, не допустить уничижительное стремление отдельных политических сил выгородить истинных виновников войны, преуменьшить роль СССР в разгроме нацизма».

Несмотря на сложности пандемии 5-я сессия форума под названием «Защитить правду о Победе!» прошла при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и призвана решить задачу поиска новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом, которые помогают упрочению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

В обсуждении причин и уроков Второй мировой войны, значимости привлечения внимания широкой общественности пространства стран СНГ и Балтии к вопросам сохранения исторической памяти, противодействия попыткам реабилитации нацизма приняли участие историки, ученые, режиссеры-документалисты, общественные и политические деятели из Грузии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, России, Узбекистана и Эквадора.

«Ассамблея народов Евразии ставит перед собой цели не только активного противодействия искажению истории о Второй мировой и Великой Отечественной войнах и сохранения исторической памяти о тех героях, что отстояли мир ценой собственной жизни, - рассказал участникам форума Андрей Бельянинов. - Исходя из многообразия культур и народов, их духовно-нравственных основ, общего для всех смысла самоценности человеческой жизни, мы поддерживаем и продвигаем общественные и государственные инициативы, направленные на сохранение мира во всем мире. Наша общая задача – всем миром утверждать мир на планете!»

Как сообщили организаторы Международного общественного форума, являющегося важной составляющей Международного мегапроекта Ассамблеи народов Евразии «Победили вместе – во имя мира и созидания», он будет и дальше развиваться как практическая площадка по организации комплекса мер, направленных на сохранение исторических и духовных уроков о величайшей трагедии ХХ века, формирование конструктивных и созидательных образов памяти о ней, содействующей укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

Напомним, Ассамблея народов Евразии вместе с партнерами - Евразийской академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества (АИРО-XXI) проводит форум в пятый раз. Впервые прошедший в рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» в мае 2019 года, форум был продолжен в Бакинском славянском университете в октябре 2019 года при поддержке Министерства культуры Азербайджана и Российского центра науки и культуры, в феврале 2020 года – проведен в Ялте в рамках международной научной конференции «Ялта-1945: уроки истории», а 17 июня 2020 года прошел онлайн с использованием платформы Zoom с участием экспертов из 15 стран.

Для справки

Об Ассамблее народов Евразии

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, которая нацелена на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии. В настоящее время Ассамблея народов Евразии объединяет представителей более 40 стран.

О Мегапроекте «Победили вместе – во имя мира и созидания»

Мегапроект Ассамблеи народов Евразии «Победили вместе – во имя мира и созидания» - это международные общественные форумы по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах; Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», международные памятные акции в честь знаковых событий Второй мировой и Великой Отечественной войн и другие события. Информация и новости Мегапроекта - в специальном разделе.

Читайте также

Ассамблея

Новости

Новости партнёров