АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Андрей Бельянинов: Противодействие искажению истории сохраняет мир на планете

29.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 489 просмотров

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов направил приветствие участникам круглого стола «75-лет Победы в ВОВ, попытки фальсификации истории, как сохранить память о ВОВ?» в рамках фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».


В приветствии, в частности, говорится:

- В настоящее время участились попытки фальсификации и дегероизации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, принижающие героические свершения, решающую роль и вклад народов Советского Союза в победу над фашизмом. Противостоять этому направлению мыслей и действий – одна из задач, которую ставит и решает фестиваль средствами документального кино. Доказательство тому – круглый стол, в котором вы сегодня принимаете участие.

Прошло 75 лет, но правда о войне не раскрыта до конца. Многие предпочитают умолчать или заретушировать ее. Раскрыть правду о войне – наш исторический долг. Должны стать достоянием историков и общественности рассекреченные документы и документальные кадры, свидетельствующие о преступлениях нацистов и их прислужников против человечества и о героизме и взаимоподдержке народов Евразии перед страшным лицом войны. Мы должны объединить усилия, чтобы отстоять священную память предков, не допустить уничижительное стремление отдельных политических сил выгородить истинных виновников войны, преуменьшить роль СССР в разгроме нацизма.

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, которая нацелена на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии. В настоящее время Ассамблея народов Евразии объединяет представителей более 40 стран. Все три года нашего существования мы уделяли огромное внимание в нашей деятельности вопросам сохранения исторической памяти. В год 75-летия Великой Победы мы объединили наши мероприятия, посвященные данной тематике в Международный мегапроект под названием «Победили вместе – во имя мира и созидания». Он включает в себя международные общественные форумы по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах; Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», международные памятные акции в честь знаковых событий Второй мировой и Великой Отечественной войн и другие события.

Ассамблея народов Евразии ставит перед собой цели не только активного противодействия искажению истории о Второй мировой и Великой Отечественной войнах и сохранения исторической памяти о тех героях, которые отстояли мир ценой собственной жизни. Исходя из многообразия культур и народов, их духовно-нравственных основ, общего для всех смысла самоценности человеческой жизни, мы поддерживаем и продвигаем общественные и государственные инициативы, направленные на сохранение мира во всем мире. Наша общая задача – всем миром утверждать мир на планете!

Рад, что в вашем лице мы приобрели сегодня новых друзей и единомышленников, и приглашаю всех вас к участию в мероприятиях Ассамблеи народов Евразии.

Искренне желаю всем участникам фестиваля «Евразия.DOC» творческих успехов, ярких открытий, душевных встреч, вдохновения и высоких достижений в благородном деле сохранения мира и правды.

Для справки

Пятый Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проходит с 28 сентября по 2 октября 2020 года в Смоленске (Россия). На суд зрителей и уважаемого экспертного сообщества представлены 28 фильмов-финалистов из России, Беларуси, других стран СНГ, а также Сербии и Латвии. Ретроспективу картин – лауреатов юбилейного форума планируется показать в Минске.

В рамках фестиваля сегодня, 29 сентября 2020 года, прошел круглый стол «75-лет Победы в ВОВ, попытки фальсификации истории, как сохранить память о ВОВ?». Фестиваль проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств –участников СНГ (МФГС), учредители фестиваля – Международный медиа-клуб «Формат-А3» и продюсерский центр «Студия Третий Рим».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров