https://www.mos.ru/dvms/

Александра Очирова: Культура – смыслообразующая сфера цивилизации

22.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 356 просмотров

Александра Очирова считает, что «для общей повестки дня достаточно понять, что нас объединяет».


Об этом она заявила в своем выступлении на онлайн-акции по случаю Дня мира.

В частности, заместитель Генерального секретаря, Посол доброй воли ЮНЕСКО и поэт Александра Очирова отметила:

- Среди вечных тем во времена всех цивилизаций существовала тема войны и мира. Сегодня, как никогда, решением этих сложных вопросов является гарантия безопасности развития всех народов, всей человеческой цивилизации, сохранение ее человеческого лица. И, наверное, сегодняшние дни — это время осмысления всех подходов. Переполняющие сознание народов и каждого человека вечные вопросы — того хаоса, который существует, хаоса и миропорядка, таких парных категорий, как добро и зло, безопасность и ответственность, вопросы и проблемы войны и мира, — приобретают сегодня ключевое значение. Равно как и поиск таких императивов, которые помогли бы сформировать нашу общую повестку дня. Повестку дня очень простую: достаточно понять, что нас объединяет, какие общие цели могут быть сформулированы. Это, безусловно, самое устойчивое, что есть в каждом человеке, в каждой цивилизации, — это наши смыслы. И культура — это самая смыслообразующая сфера, которая объединяет пространства и времена цивилизации.

Конечно, мир нуждается не только в осмыслении стабильности экономических и экологических факторов, но и в возвращении в эту повестку укрепления и развития духовно-нравственных и культурных ценностей. Это самый важный вопрос, которым занимаются и ЮНЕСКО, и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, и Ассамблея народов Евразии. Этим занимаются также люди с опережающим сознанием — ученые, политики. Поэтому самое важное — найти такие императивы, которые помогли бы создать новую формулировку мировой повестки дня. Эта повестка была бы очень простая. Для того чтобы определить этот путь, где могли бы реализоваться эти цели. Они, наверное, могли бы реализоваться в цивилизации смысла, в условиях нравственного порядка и самоценности человеческой жизни.

Здесь упоминалось о том, что Ассамблея регулярно проводит Международный День мира и в этот день мы звоним в колокольчики. Я хочу пожелать, чтобы мы все были вместе и понимали друг друга. С тем, чтобы вот этот звон маленьких колокольчиков, которые звучат в руках очень уважаемых людей, задающих стандарты для многих народов и отдельных личностей, превратился в звучание вселенских колоколов. Именно так я, как поэт, и закончу свое выступление.

Вселенский колокол над миром
Поднял с земли благую весть
В пространство чистого эфира,
Что вечен мир. И мы в нем есть.
Что с нами Бог, что всё под Богом,
И утро светится в окне.
Литая медная тревога
За все живое на Земле.
И будет слышен во Вселенной
Его молитвенный настрой —
Как знак, и вечный, и смиренный,
И голос истинно живой.

Подробнее о Международном Дне мира Ассамблеи народов Евразии 2020 года

Читайте также

Новости

Новости партнёров