Четыре женщины зарегистрировались на выборы президента Ирана

04.06.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2727
Фото: Фотобанк ТАСС

Четыре женщины прошли процедуру регистрации для участия в выборах президента Ирана. Все они бывшие депутаты иранского парламента (Меджлиса), сообщило агентство IRNA.

Издание приводит имена женщин, претендующих на президентское кресло. Зохре Элахиян 56 лет, она врач по образованию и сейчас работает в Академии медицинских наук Ирана. Хамиде Зарабади принадлежит к крылу реформистов, ей 45 лет. Она выступает за деэскалацию во внешней политике и надеется, что когда-нибудь президентом Ирана станет женщина. Хаджар Ченарани также 45 лет, она была депутатом Меджлиса, работала в парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политики. Будучи парламентарием выступала за принятие законов об ужесточении правил обязательного ношения хиджаба. Рафат Байят 66 лет, социолог по образованию. Она дважды регистрировалась в качестве кандидата на выборы президента – в 2005 и 2009 годах, но ее кандидатуру не одобрил Совет стражей конституции. До сих пор ни одна иранская женщина не была включена в окончательные списки кандидатов на президентские выборы.

Внеочередные выборы президента Ирана назначены на 28 июня, они проводятся в связи с гибелью главы страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолёта. Регистрация кандидатов проходила с 30 мая по 3 июня. За пять дней зарегистрировались 80 человек, но не все они войдут в окончательные списки, которые опубликуют 11 июня. В течение семи дней их дела будет рассматривать Совет стражей конституции на предмет соответствия квалификации претендента посту президента.

7:35 Азия Джона Торода. Мальдивы. 12+
8:00 Новости 12+
8:07 «На пути к доверию. Русские в Японии». Документальный фильм 12+
9:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония