Более сотни сортов китайского чая представили на выставке в Сокольниках

27.11.2019 Валерия Шурко, Телеканал «Большая Азия» 1

Больше 60-ти лучших чайных компаний привезли свою продукцию, произведённую в провинции Фуцзянь, в Москву на экспозицию «Один пояс – один путь».

Именно в этой провинции до сих пор соблюдают традиции выращивания чая, из которого готовят напиток даже для императорского двора. 

«Большой красный халат», «Колодец дракона», «Восточная красавица» и «Чёрная жемчужина» — так звучат названия уникальных сортов чая, которые были привезены из Поднебесной на первую выставку в «Сокольники». Здесь любой желающий мог попробовать всё разнообразие согревающего напитка.

Уже на входе в павильон можно было узнать тонкости чайного искусства. Начиналась церемония для гостей выставки не с заваривания чая, а с сушки листьев. Ловкими движениями мастер-тацзин Чен Сукиан показывает, как правильно «готовить» будущий оолонг в специальной сушилке, которая и сегодня используется точно так же, как тысячу лет назад. 

«Чистый вкус начинается с чистого полотна», — рассказывает один из лучших китайских производителей чая. 

Листья нужно тщательно «замешать», а после дать свёрткам «отдохнуть» некоторое время.

«Чай необходимо мять от семи до 12-ти минут. Именно за это время листочки в полной мере успевают выделить необходимые соки и напитать друг друга ароматом. Во время заваривания чай получится насыщенным и придаёт бодрость», — поделился чайный мастер Чен Сукиан.

Чай в «Сокольниках» не только пили или сушили. Ценители традиционного китайского напитка и культуры Поднебесной раскрывали на лекциях секреты и рассказывали древние легенды. Так, на встрече под названием «Дахунпао, или чаю с настоящих утёсов» слушатели узнали о том, что в Китае изначально чай использовали в качестве лекарства и гаранта долголетия.

«В составе чая — хризантемы, лилии и жасмин.  Напиток особенно полезен для женщин. В династии Тхан считалось, что только богатые люди могли позволить себе такой чай», — отметила представитель производителя чая Ван Лэлэ.  

В московском парке «Сокольники» гости из Поднебесной подавали свой напиток посетителям выставки только в самой лучшей посуде — небольших чашах, которые называются гайвань. Таким образом подчёркивается особое дружелюбие и радушие. Кроме того, гости выставки могли узнать тонкости заваривания и поучаствовать в традиционной церемонии. За чашечкой ароматного улуна или пуэра любой желающий мог освоить азы китайского языка.

Как поделился генеральный директор Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» Алексей Шабуров, на площадке выставки китайского чая «Один пояс – один путь» собрались ведущие специалисты в сфере изучения КНР.

«Главная уникальность экспозиции заключается в том, что коммерческое мероприятие переросло в хорошее культурное событие», — отметил руководитель Выставочного центра.

Трёхдневная выставка — уникальная платформа для обмена опытом. Причём, экспозиция стала полезной не только для рестораторов и владельцев чайных заведений. Представители российского рынка получили возможность рассмотреть лучшие предложения из Китая не выезжая из Москвы. По словам руководителя бизнес-выставочной компании Хуана Цзигуана, на экспозиции была представлена и техника для работы на плантациях.

«В России очень хорошие экологические условия для развития чайной культуры. Кроме того, я бы хотел попробовать ваш российский чай, который, как мне известно, выращивается на юге России, а потом привезти его в Китай, чтобы напиток оценили и в нашей стране» — отметил Хуан Цзигуан.

Завершилась выставка «Один пояс – один путь» большой церемонией ГунФуЧа, которую провёл один из лучших российских чайных мастеров Андрей Гретчин.

11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 Новости 12+
12:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
13:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония