Хайнаньская кухня: от рыбного чая до супа с тапиокой
10.10.2025
Место, где бирюзовые воды встречаются с изумрудной зеленью, а тысячелетние традиции переплетаются с щедростью природы, – остров Хайнань знаменит не только своими живописными пляжами, но и аутентичной кухней. Местные блюда сочетают свежесть Южно-Китайского моря, сладость тропических фруктов и пикантный аромат специй.
Самые удивительные рецепты Хайнаня хранит народ ли – это коренные жители острова, обосновавшиеся в горных районах. Одно из традиционных блюд, которое они готовят уже не одну сотню лет, – так называемый рыбный чай. Свежую рыбу промывают и разрезают на небольшие кусочки, маринуют в соли несколько часов, а затем снова промывают. К полученному продукту добавляют рис, несколько ломтиков имбиря и чеснок. Смесь укладывают в стеклянную банку и оставляют ферментироваться на несколько недель. Готовое блюдо едят в сухом виде, а иногда разбавляют водой и пьют как чай. Смельчаки, попробовавшие это угощение, отмечают, что вкус очень насыщенный: довольно кислый, слегка солёный и в то же время сладкий. Отведать рыбный чай решаются далеко не все жители Поднебесной, что уж говорить о туристах, приехавших на остров из других стран.

Конечно, Хайнань славится и более классическими блюдами. Одно из самых знаменитых – курица по-вэньчански. Не случайно у хайнаньцев бытует выражение – «не бывает застолья без курятины». Для этого деликатеса местные фермеры выращивают цыплят особым образом: в течение нескольких месяцев держат на свободном выгуле и кормят семенами фикуса, а затем переводят на питательную смесь из арахисового жмыха, кокосовой стружки, батата и риса. Курятину отваривают и нарезают на ломтики, а затем поливают соусом из чеснока, имбиря и сока каламанси – гибрида мандарина и кумквата. Есть и другой способ приготовления – в некоторых ресторанах мясо тушат в кокосовой мякоти.

Ещё один деликатес Хайнаня – утка цзяцзи. Блюдо готовят уже три сотни лет – с тех пор, как эту птицу завезли на остров из Малайзии. Как и курицу по-вэньчански, утку варят в бульоне с добавлением чеснока, молотого имбиря, сахара и лимонного сока. Нарезанное мясо поливают уксусом и кунжутным маслом.
Ни для кого не секрет, что на Хайнане готовят множество свежевыловленных морепродуктов – на острове можно отведать рыбу, креветки, кальмара и даже каракатиц. Как правило, их обжаривают на раскалённом масле, щедро сдобрив разными специями. Самым же вкусным блюдом считается краб хэлэ. Морских членистоногих вылавливают на востоке острова у посёлка Хэлэ. Сочное и сладковатое мясо по цвету напоминает яичный желток. Крабов готовят на пару и подают прямо в панцире, приправив чесночным соусом и имбирём.

Большим спросом у гостей острова пользуются и традиционные закуски – паста из креветок и сушёные морепродукты. Местные часто дополняют угощения тропическими фруктами – ананас отлично сочетается с крупами, папайя оттеняет вкус мяса, а соус из манго идеально подходит к креветкам.
Любителям сладкого обязательно стоит попробовать кокосовый рис с восемью сокровищами, или рис бабао. Это десерт с начинкой из восьми ингредиентов: семян лотоса, фиников, бобов, различных сухофруктов и орехов. Крупу варят в кокосовом молоке и подают в кокосовой скорлупе, а сверху украшают изюмом. Ещё одно знаменитое хайнаньское лакомство – цинбулян. Это холодный фруктовый суп на основе кокосового молока. К нарезанным арбузу, дыне и ананасу часто добавляют жевательное желе и тапиоку. Тропическое угощение не только освежает в жаркий день, но и насыщает витаминами.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.
