https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

22.05.2018 101 просмотров

Монгольские «изюминки»


Наконец добрались до китайско-монгольской границы. Напоследок послушали из уст нашего сопровождающего песню «Катюша» на китайском. Прохождение границы затянулось. Китайские ребята проводили нас тепло.



Выехали на территорию Монголии на участке границы Замын-Уудэ. Порадовало, что теперь периодически слышится родной русский язык.   Чтобы лучше почувствовать монгольский колорит, остановились на ночлег в юртах недалеко от небольшого городка Сайншанд, который расположен посреди пустыни Гоби. Сам город довольно невзрачный и обшарпанный, поэтому останавливаться в нем не стали.

Зато теперь мы знаем, что, согласно монгольской традиции, входить в юрту без согласия хозяина не рекомендуется, равно как и подъезжать к ней на мотоцикле слишком близко, здороваться и разговаривать через порог — сначала в проем нужно просунуть голову и лишь затем переступить порог, не наступая на него. Тихо входить в юрту нельзя — обязательно нужно подать голос, чтобы хозяева поняли, что у гостя нет никаких дурных намерений. С пустой посудой в юрту также нельзя соваться — это плохая примета, считают монголы, можно потерять благополучие. Выносить огонь из очага, который находится в юрте, или переносить его в другую также нельзя, так как и это грозит неприятностями для семьи.


Приятно после долгой дороги отдохнуть в юрте, расположенной в бескрайней степи, погреться у очага, где стоит котел, в котором булькает бульон с мясом, а затем попить зеленого чая. Обычно монголы добавляют в свой чай молоко или жир, но лично мне больше по душе чистый напиток, без каких-либо гастрономических изысков.

По пути к Улан-Батор один из мотоциклов нашего малайзийского друга сломался. Случилось это неподалеку от города Баянтал. На скорую руку отремонтировать машину не удалось. Нужно было везти ее ремонтировать в Улан-Батор. Показалось, что помогать нам вышел весь городок, а затем все искали эвакуатор. Нашли его быстро и, загрузив мотоцикл, мы отправились в Улан-Батор. Там нас встретили 10 местных мотоциклистов, они-то и сопроводили в сервисный центр. В этот день было очень холодно, шел снег, а температура упала до -2 градусов по Цельсию — высокие перепады температур в Монголии довольно частое явление.


Сам же город «Красный богатырь» - так можно перевести слово «Ула-Батор» - запомнился тем, что в нем все же сохранилось великое наследие древнего народа, его культура и традиции. Много религиозных и архитектурных памятников — например, Дворец Богдыхана оставляет хорошие воспоминания. Строили его долго — кажется, лет сто - для богдыхана Богдо-Гэгэну VIII. Когда-то стать богдыханом, то есть «священным государем», мог лишь представитель императорского дома Китая.

Памятник «отцу нации» - героя всей Монголии Чингисхана - также производит впечатление. Это 50-метровое сооружение весом 250 тонн смело можно считать одним из самых монументальных памятников в мире. Смотровая площадка находится на 30-метровой высоте, в глазницах лошади — оттуда, как на ладони, открываются чуть ли не все тамошние красоты и достопримечательности.


Одно из самых известных среди путешественников в Улан-Баторе мест - городской рынок, который называется Наран-тул. Здесь можно купить местные сувениры - какие-то бубны, шкатулки, изготовленные из кабаньей кости, национальную одежду монголов, выполненную из кашемира, и еще много чего.

Одним словом, в Улан-Баторе и его окрестностях есть что посмотреть, однако дорога снова зовет нас продолжить путешествие.


Фото: Юрий Волков

Новости

Публикации

Обзоры

Обзоры

Прямая речь

Новости партнёров