https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России


Белая гвардия. Белая стая...


В этом году исполняется сто лет со времен окончания Первой Мировой войны.
В течение многих десятилетий Россия не была представлена на параде Победы, который по традиции долго проводился в Париже. Когда все ветераны той мировой бойни ушли в мир иной, постепенно окончание войны стали отмечать, как День памяти. Во Франции до сегодняшнего дня этот день - 11 ноября 1918 г. - выходной.


Многие люди в Европе прилагают большие усилия для того, чтобы солдаты "былых времен"  не канули в Лету, а их подвиг не был забыт. Неподалеку от районного центра Компьень, в непосредственной близости от городка Виллер-Котре что в полях французский Пикардии, высится обелиск, поставленный в честь "Волчьей дивизии". Стела стоит в центре колоссального поля, на котором теперь сеют пшеницу. Но все пространство на много квадратных километров вокруг - это поле смерти, колоссальная братская могила. Здесь столкнулись силы германской армии, наступавшей на Париж, и дивизия, укомплектованная большей частью военнослужащими русской армии. На строгих тусклых гранях обелиска, обращенных на все четыре стороны Света, короткая надпись: "Мы не ушли!" Выше - изображение волчьей головы, эмблемы дивизии. В действительности, вся дивизия - около 12 тысячи человек! - полегла на этом поле. А в Компьеньском лесу еще сегодня можно увидеть линии траншей той войны, еще не полностью заплывших землей.


В городке Виллер-Котре напротив мэрии, на эспланаде стоят длинноствольные орудия с клеймом Путиловского завода.



Помнит ли Россия о всех своих соотечественниках?


Реконструкторы военных частей Первой Мировой и Белой гвардии пытаются увековечить память тех, кто заплатил полной мерой за свои принципы, даже если нам, из нашего прекрасного далёка, они и представляются теперь ошибочными. Эти люди умели защищать то, что им дорого. Нам есть, чему у них поучиться.



Записи проекта

Страны Азии