Туркменистан

СТОЛИЦА Ашхабад
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО президентская республика
ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ Туркменистан состоит из пяти велаятов - Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского. Каждый велаят делится на этрапы. В Туркменистана существуют 43 этрапа, 6 этрапов в составе городов, 51 город, из них 11 городов с правами этрапа, 62 поселка, 605 генгешликов (сельских муниципальных образований) и 1719 сельских населенных пунктов.
ПЛОЩАДЬ 491 210 км²
КЛИМАТ засушливый континентальный
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК туркменский
ВАЛЮТА манат
НАСЕЛЕНИЕ более 7 000 000 человек
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ 85,6% – туркмены, 5,8% – узбеки, 5,1% – русские
РЕЛИГИЯ ислам (89%), христианство (9%), прочие конфессии (2%)
ЧАСОВОЙ ПОЯС UTC +5 / МСК +2
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +993
Государственный флаг
Флаг Туркменистана, утвержденный 19 февраля 1992 года, представляет собой прямоугольное зеленое полотнище с вертикально расположенной красно-бордовой полосой и пятью орнаментами у основания флага. Это гёли, традиционные ковровые узоры пяти туркменских племен – ахалтеке, йомут, салыр, човдур и эрсар, символизирующие пять областей страны. В нижней части полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх оливковые ветви. В верхней части рядом с полосой на зеленом фоне изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета. В 2008 году флаг Туркменистана попал в Книгу рекордов Гиннесса: в день рождения Гурбангулы Бердымухамедова государственный флаг подняли на самый высокий в мире флагшток – 133 метра.
Герб
Государственный герб Туркменистана представляет собой восьмиконечную звезду зеленого цвета с желто-золотистой каймой. Внутри звезды вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зеленом фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства: в нижней части – семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка, в средней части – золотистые колосья пшеницы, в верхней – полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета. На кольцевой полосе красного круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей (орнаментов): ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, символизирующих дружбу и сплоченность туркменского народа. В голубом круге изображен Янардаг – ахалтекинский конь.
Москва
Москва

Посольство

Адрес: Филипповский пер., д. 22
Телефон: +7 (495) 691-32-02
E-mail: office@turkmenembassy.ru
Оформление визы

Если срок пребывания в стране не превышает 10 дней, то получить визу можно в аэропорту Ашхабада по прилету. Во всех остальных случаях за получением визы следует обращаться в дипломатическую миссию страны в России. Перечень необходимых документов, стоимость и сроки получения визы можно узнать на сайте посольства Туркменистана в Российской Федерации.

Как добраться

Из Москвы в Ашхабад осуществляют рейсы самолеты таких авиакомпаний, как «Аэрофлот», S7, Flydubai, Turkish Airlines, Smartavia.

О стране

Страница ведется совместно с Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии

Туркменистан – страна самобытная и удивительная. Она поражает красотой, теплотой, чистотой и удобством городов, а также искренним гостеприимством жителей. Но главное – здесь совершенно естественно сочетаются древние традиции, живая современность и устремленность к успешному будущему.

На протяжении вот уже многих столетий туркмены чтут лидеров, хранят ценности семьи и уважения к старшим, заботятся о природе, бережно относятся к памятникам истории, вкусно готовят, гордятся ахалтекинскими скакунами и ткут прекрасные ковры.

И в то же время страна идет в ногу со временем. Она играет заметную роль в региональной и мировой политике, являясь членом или страной-наблюдателем в крупнейших глобальных организациях – ООН, СНГ, ЮНЕСКО, ВОЗ и других. На международном рынке Туркменистан – крупный поставщик природного газа и нефти, важный производитель хлопка и экспортер фруктов. Огромное значение   государство уделяет экологии, образованию, здравоохранению и внедрению инноваций – примером тому служит недавно открывшийся «умный» город Аркадаг, вобравший в себя новейшие технологии для жизни, активной деятельности, развития и процветания.

История

В XXIII–XVIII веках до нашей эры на туркменской земле возникло первое царство – Бактрия, которое занимало территорию современных восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана. На этих землях археологи до сих пор находят уникальные артефакты, оставшиеся от исчезнувшего народа.

За многовековую историю эти земли становились частью владений персов и Александра Македонского, входили в состав Парфянского царства, Монгольской империи и не только. В конце XIX века территория современной Туркмении вошла в состав России, став частью Закаспийской области. В октябре 1927 года, согласно национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии, в Советский Союз вошла Туркменская ССР, столицей которой стал город Ашхабад.

Интересный факт: Ашхабад можно перевести с персидского как «любимый город», где eshg означает «любовь», а abad – «город» или «населенное место».

18 мая 1992 года в стране приняли Основной закон государства Конституцию Туркменистана, закрепившую основные права и свободы гражданина, а также политическую структуру страны.

Первым президентом Туркменистана стал Сапармурат Атаевич Ниязов. В декабре 2006 года его сменил на посту Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, который занимал должность главы государства три президентских срока подряд и носит титул «Аркадаг» (покровитель).

Сейчас главой государства является Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов, который 12 марта 2022 года победил на выборах президента Туркменистана, получив 72,97% голосов.

Сердар Бердымухамедов родился 22 сентября 1981 года в Ашхабаде Туркменской ССР.

В 1987–1997 годах учился в средней школе № 43 города Ашхабад.

В 1997–2001 годах учился в Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А. Ниязова и получил специальность инженера-технолога.

В июле–ноябре 2001 года работал главным специалистом Управления внешнеэкономических отношений Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2001–2003 годах проходил воинскую службу.

В 2003–2008 годах Сердар Бердымухамедов работал главным специалистом основного отдела по плодоовощной промышленности, главным специалистом основного отдела по безалкогольному пиву и винной промышленности Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2008–2011 годах учился в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации и окончил её по специальности «международные отношения». В эти же годы работал в должности советника Посольства Туркменистана в Российской Федерации (город Москва).

В 2011–2013 годах учился в Женевском центре политики безопасности, окончил его по специальности «европейская и международная безопасность». В те же годы работал советником Постоянного представительства Туркменистана при Женевском офисе Организации Объединённых Наций (Швейцарская Конфедерация, город Женева).

В августе – декабре 2013 года Сердар Бердымухамедов работал начальником Отдела европейских стран Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2013–2016 годах работал заместителем директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана.

В 2016–2017 годах работал начальником Департамента международной информации Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2017–2018 годах работал председателем Комитета по законодательству и его нормам Меджлиса Туркменистана.

В 2018–2019 годах работал в должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана.

В январе – июне 2019 года работал заместителем хякима Ахалского велаята.

В 2019–2020 годах работал хякимом Ахалского велаята.

В 2020–2021 годах работал в должности министра промышленности и строительного производства Туркменистана.

В феврале – июле 2021 года работал в должностях заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, члена Государственного совета безопасности Туркменистана.

С июля 2021 года до избрания на должность президента страны работал в должности заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана (по вопросам экономики, банков и международных финансовых организаций).

Свободно владеет тремя языками – государственным, русским и английским.

Женат, имеет четверых детей.

География и климат

Туркменистан расположен в Центральной Азии и граничит с Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном. Его западные рубежи омывают волны Каспийского моря с большими заливами – Красноводским и заливом Кара-Богаз-Гол.

Основная часть государства лежит на Арало-Каспийской низменности, переходящей в песчаные пустыни Туранской низменности с множеством соленых озер – следами когда-то существовавшего здесь внутреннего моря. Большую часть территории Туркменистана занимает пустыня Каракумы. В Каракумах находится знаменитый газовый кратер Дарваза, известный как «Врата ада»: он горит непрерывно с 1971 года, с того момента, как геологи подожгли выходившие из только что пробуренной скважины вредные газы, рассчитывая, что огонь погаснет уже через несколько дней.

На границе с Узбекистаном возвышается хребет Кугитангтау. Самая высокая точка страны находится здесь – это Айрибаба, или Пик Великого Туркменбаши. Высота Айрибабы — 3139 метров.

Туркменистан находится в зоне континентального, засушливого климата. Количество солнечных дней в стране нередко доходит до двухсот семидесяти в году. Средняя температура июля +31,5 °С, января +2,5 °С (г. Ашхабад).

Флора и фауна

В пустынях растительность скудна. Самые распространенные растения – саксаул и гречишный кустарник кандым, или жузгун. В предгорьях флора более разнообразная — здесь есть можжевеловые леса, заросли миндаля, весной роскошно цветут маки, тюльпаны и ирисы. Основной сельскохозяйственной культурой этих районов является хлопок.

Животный мир Туркменистана – это более 90 видов млекопитающих, почти 400 видов птиц и десятки видов рептилий, часть из которых находится под угрозой исчезновения.

Общество

Государство гарантирует гражданам Туркменистана получение обязательного и бесплатного общего среднего образования, а также обеспечивает в соответствии с их способностями доступное профессиональное образование в государственных образовательных учреждениях. Образовательные учреждения в соответствии с законодательством Туркменистана о собственности могут быть государственными и негосударственными, но основу системы образования составляют именно государственные образовательные учреждения.
Во всех регионах страны сейчас интенсивно строят новые детские сады, средние школы и высшие учебные заведения, для повышения качества и эффективности преподавания в систему обучения широко внедряются самые современные информационно-коммуникационные технологии, школы и вузы оснащаются современной компьютерной техникой и мультимедийными средствами обучения.

Туркменистан  уделяет большое внимание сфере национального здравоохранения.

Важной частью государственной политики в области здравоохранения является последовательно осуществляемая стратегия снижения уровня заболеваемости населения.  Поэтапно реализуя программу «Саглык» («Здоровье»), осуществляя стратегию понижения уровня заболеваемости населения, Туркменистан полностью или частично избавился от многих видов заболеваний.

Туркменистан первым  из государств СНГ и Центральной Азии и четвертым в мире обеспечил универсальную йодизацию соли согласно общепринятым международным стандартам и тем самым был признан страной, где  ликвидирована одна из злободневных проблем человечества – йододефицит, о чем был получен сертификат ВОЗ в 2004 году.

Составной частью системы здравоохранения, возведенной в ранг государственной политики, является реализация программных целей по  охране материнства и детства. Повсеместное создание высокооснащенных медицинских центров материнства и детства «Эне мяхри», успешная реализация  национальной программы по грудному вскармливанию и борьбе с анемией получили высокую оценку со стороны крупных международных организаций.

Культура и традиции

Одними из древних литературных памятников туркменской литературы считаются религиозно-нравственное сочинение хоросанского туркмена Вефаи Ровнак-Уль-Ислам (Светоч Ислама) (1464), написанное в стихотворной форме, стихи Байрам-хана (XVI в.), сочинение Абулгазихана Родословная туркменов (XVII в.).

В сохранившемся устном туркменском фольклоре – сказках, песнях, анекдотах, пословицах, поговорках, скороговорках и т.д. – наряду с героями знатного происхождения действуют выходцы из простого народа – Алдар-Кесе, Кельдже, Диалидже, девушки Акламых, Караатлы-Кыз и др. Они выходят победителями в непростых ситуациях благодаря своему трудолюбию, ловкости, находчивости и смелости. Важной фигурой литературного творчества в Туркмении всегда был народный поэт-импровизатор – шахир.

В XIX в. появились первые печатные книги на туркменском языке. В дореволюционных школах Туркестана учили искусственному «средне-азиатско-чагатайскому» языку, однако подавляющее большинство населения было безграмотным. Современный туркменский язык начал формироваться в начале ХХ в. на основе текинского диалекта, главными темами того времени были критика невежества мусульманского духовенства, пережитков старого быта, пропаганда идей просвещения.  Туркменская литература периода 1920–1990 развивалась в рамках советской культуры, осваивая образы соцреализма с поправкой на туркменскую специфику. Сейчас в Туркменистане много талантливых поэтов и писателей, среди которых и Гурбангулы Бердымухамедов, из-под пера которого вышли медицинские, политические и экономические труды.

В стране очень много праздников. Наравне с религиозными и официальными событиями здесь пышно отмечают и довольно необычные, среди которых Праздник туркменского скакуна и Праздник туркменского ковра.

Национальная туркменская кухня имеет общие корни с кулинарными традициями таджиков и узбеков. Здесь очень популярны блюда из баранины, дичи, курицы. Главным блюдом туркменской кухни является плов.

Особая гордость туркмен – ахалтекинцы, древнейшая из окультуренных пород верховых лошадей, выведенная на территории Ахал-Теке пять тысячелетий назад.

Достопримечательности и туризм

Туркменистан богат историческими и культурными памятниками. Очутившись в этой стране, обязательно стоит осмотреть руины древних городов Мерв и Амуль, а также древние форты и крепости, которые есть практически в каждом городе Туркмении.

В Ашхабаде очень интересен Музей ковра, который благодаря своим редким, сотканным вручную экспонатам известен далеко за пределами страны. А в нескольких километрах от города археологи обнаружили остатки столицы древнего Парфянского царства, которая называлась Ниса.

Одной из новых достопримечательностей стал и открытый 29 июня город Аркадаг – первый «умный» город в стране.

Популярным туристическим комплексом среди приезжающих на отдых в страну считается «Аваза» на побережье Каспийского моря. Это национальная туристическая зона с отелями, ресторанами, развлекательными центрами, фитнес-клубами.

Особенным и дорогим подарком из Туркменистана может стать узелковый ковер из шелковых или шерстяных нитей. Хорошими подарками будут туркменская тюбетейка, тельпек – шапка из овечьей шкуры, серебряные украшения, статуэтки ахалтекинских скакунов.

13:00 Новости 12+
13:07 Азия Джона Торода. Мальдивы. 12+