Открываем Азию для России

Ливан




Ливан

Столица Бейрут
Государственное устройство Парламентская республика
Внутреннее деление Ливан делится на 6 мухафаз или провинций, которые в свою очередь делятся на 25 районов. Районы делятся на округа.
Площадь 10 452 км²
Климат Средиземноморский климат
Официальный язык Арабский язык
Валюта Ливанский фунт
Население 4,5 млн
Национальный состав Арабы (95 %), греки, армяне и др.
Религия Светское государство
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3) / МСК +0
Телефонный код +961

Государственный флаг

Флаг Ливана был принят в 1943 году. Позднее в 1967 году был несколько изменен. Государственный символ представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из полос красного и белого цветов. В центре флага на белой полосе помещено изображение ливанского кедра зелёного цвета.
Кедр — традиционный символ Ливана, связанный с христианством (см. Псалом 91:13- «Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане»). Кедр является также символом бессмертия. В XVIII веке кедр становится символом христианской церкви Маронитов, распространившей своё влияние преимущественно в Сирии и Ливане. Позже, когда Ливан стал частью французских владений, использовался французский триколор с изображением кедра в центре флага. Красный и белый цвет отождествляются с кланами каузитов и йеменитов соответственно. Эти кланы были наиболее влиятельными в Ливане с VII по XVIII веках. Позже белый цвет флага стал означать чистоту снега ливанских гор и чистоту помыслов народа страны, красный — кровь, пролитую в борьбе за независимости против французских захватчиков.

Государственный герб

Герб Ливана состоит из красного щита с белым изгибом, в который помещено дерево - ливанский кедр. Герб очень похож на флаг Ливана, за исключением горизонтальной полосы на флаге, меняющейся на изгиб.

Москва
  • Москва

Посольство

Адрес: ул. Садовая-Самотечная, 14
Телефон: +7(495) 694-20-83
+7(495) 694-26-84
E-mail:
Web

Деловой совет по сотрудничеству ТПП

Адрес:
Телефон: +7(495)961-13-50
E-mail:
Web http://www.ruslebcouncil.ru

Культурный центр

Торговое представительство

Общество дружбы

Оформление визы в Ливан

Туристическая 90-дневная виза открывается непосредственно по прилету в международном аэропорту Бейрута. В остальных случаях нужна виза, которую оформляют в посольстве. Для транзитного пересечения страны (48 часов) виза не нужна.

Претенденты на получение визы Ливана должны учесть следующие особенности посещения страны:

  1. Женщинам до 40 лет, решившим посетить Ливан без сопровождения супруга, рекомендуется заранее позаботиться о получении визы в посольстве и иметь с собой бронь отеля либо туристический ваучер.

  2. Супруги, имеющие разные фамилии, должны предъявить свидетельство о регистрации брака.

  3. Если в загранпаспорте будет стоять штамп о посещении Израиля или штамп израильских властей об отказе в таковом, или при досмотре будут найдены сувениры, вещи, газеты с надписями на иврите то в получении ливанской визы будет отказано.

  4. Наличие визы позволяет путешествовать практически по всей территории страны за исключением некоторых регионов на юге и юго-востоке. В этих зонах располагаются лагеря террористических организаций. Также под запретом территории прилагающие к ливано-израильской границе. 

Как самостоятельно добраться в Ливан из России

Регулярные рейсы Москва-Бейрут ежедневно выполняются Аэрофлотом. Можно воспользоваться услугами ливанской авиакомпании Middle East Airlines (MEA) или Air France, которые связывают Бейрут практически со всеми столицами Европы и Ближнего Востока.

Ливан - Земля древних финикийцев

Ливан — небольшое ближневосточное государство, приютившееся большей своей частью в гористой местности на восточном побережье Средиземного моря. Территория страны на востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. В настоящее время здесь проживает примерно 4 млн человек местных жителей, а также более 1 млн беженцев из Сирии.

Своё название страна, вероятно, получила от древних иудеев, поскольку с иврита слово «ливан» переводится как «белые горы». Горных хребтов с заснеженными вершинами в Ливане действительно очень много.

На побережье Ливана - субтропический средиземноморский климат с жарким и влажным летом. В разгар летнего периода, в июле, столбик термометра может подниматься до +28-30 градусов по Цельсию, а иногда и выше. В сочетании с высокой влажностью такие температуры переносятся организмом человека, привыкшего жить в иных климатических условиях, достаточно трудно. Однако на северо-востоке страны климат засушливый, часто случаются песчаные бури. Зимой температура на побережье держится примерно на отметке +13С, хотя в горах она опускается до «минусовой» отметки, выпадает много снега, которые лежит на некоторых склонах примерно полгода, что делает ливанские горнолыжные курорты привлекательными местами отдыха для любителей сноуборда, фристайла и горных лыж. 

Природа Ливана живописна и разнообразна. С севера на юг страну пересекают два горных хребта. Вдоль побережья Средиземного моря тянется западный хребет. Эта область страны утопает в апельсиновых рощах и банановых плантациях. Но береговая равнина, которая, впрочем, довольно гористая, занимает узкую полоску земли, ширина которой составляет от 1 до 10 километров. Близ побережья холмы буквально утопают в лесах. На них произрастают сирийский клён, алеппская сосна, дуб, лавр, платан и дикие оливковые деревья. В горах повыше растёт можжевельник и знаменитый ливанский кедр, ставший национальным символом страны. Наивысшая точка страны — гора Курнес-ас-Сауда (3083 метра).

Интересный факт: В старину корабли, которые ходили по акваториям Черного и Средиземного моря, строились преимущественно из ливанского кедра. Это дерево стало основным строительным материалом и для Храма Соломона в Иерусалиме. Из него же сооружались саркофаги египетских фараонов.


В настоящее время в Ливане сохранились лишь две кедровых рощи. Теперь они находятся под защитой государства. Старейшая из них - Божественная кедровая роща или Хорш-Арз-эль-Раб (её площадь занимает 102 гектара) - внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горный хребет Антиливан растянулся вдоль границы с Сирией. Именно  в этих местах расположены древнейшие карстовые пещеры. Некоторые из них облагорожены человеком: разноцветная подсветка сталактитов и сталагмитов, как, например, в гроте Джейты, позволяет добиться интересного эффекта — создать впечатление призрачно-сказочной картины. Она оказывает неизгладимое впечатление на туристов.

Между двумя хребтами расположилась долина Бекаа, по которой протекает самая крупная ливанская река Эль-Литани. Ширина долины варьируется от 8 до 14 километров. Но в северной части страны эта равнина превращается в каменную пустыню, по которой вольно разгуливают лишь ветряные смерчи да стада коз и овец в поисках хоть какого-то пропитания. Ещё со времён древних финикийцев плодородная часть долины считалась основной житницей страны — люди стремились освоить каждый пригодный для земледелия участок.

Фауну Ливана назвать разнообразной можно с большой натяжкой, но из крупных млекопитающих в этой стране встречаются олени, гиены, шакалы и даже сирийские медведи. Но некоторые из этих видов животных  уже занесены в Красную книгу и практически не встречаются.

Археологи доказали, что люди на территории, которая сегодня принадлежит Ливану, появились примерно в VI тысячелетии до н.э., а первые города начали формироваться в III тысячелетии до н.э. Именно на ливанской земле зародилось средиземноморское государство Финикия, прославившееся своими кораблестроителями и купцами-мореходами, которые первыми обогнули Африку и основали Карфаген.

Интересный факт: Древние финикийцы изобрели первый в мире линейный алфавит, давший начало практически всем современным ветвям алфавитной письменности (за исключением японской каны, корейского письма и некоторых других).
Существует версия, что именно финикийцы изобрели первые в мире деньги – золотые таланты, а также финикийское письмо, которое позже у них позаимствовали древние греки. Им же приписывают пальму первенства и по части других изобретений - стекла, мыла и пурпура, который они получали путем вываривания морских моллюсков.


В 332 году до н.э., после семимесячной осады и штурма, Александр Македонский захватил финикийский город Тир, проявив чудеса военной мудрости и смекалки. Если прежде, несколько веков, территория Ливана входила в Империю Ахеменидов, то, после победы македонского оружия, она вошла в империю Великого Александра. В более поздние времена, после распада единого государства, эту диодохию (имперская область) стала владением династии Селевкидов.
 
В I веке до н.э. Ливан стал частью Великой Армении Тиграна II Великого, но длилось это совсем короткий промежуток времени, так как в 64 году до н.э. Помпей Великий, в свою очередь, завоевал эту территорию. Так, Ливан стал частью провинции Сирия, войдя в состав Римской империи. С VII века на территорию Ливана, где преобладали семитские диалекты, стал проникать арабский язык, а вместе с ним и мусульманская религия. Связывают это явление с вторжением в эти земли армии халифа Омара. Несмотря на победное шествие ислама, христианская религия, насажденная в Ливане еще апостолами, также сохранилась. Что примечательно: христианству удалось выжить даже в пределах мусульманских государств — во многом благодаря горному рельефу местности. 

С 1182 года по 1261 год на ливанских землях хозяйничали крестоносцы, а местные жители заключили унию с римско-католической церковью. В результате территории Ливана были поделены между графством Триполи и Иерусалимским королевством крестоносцев. Однако в XIII веке египетские мамлюки изгнали крестоносцев. Мамлюков поддерживали южноливанские исмаилиты друзы, на поддержку которых позже и опирались мусульманские правители в период египетского владычества.

В начале XVI века, египетское правительство сменилось турецким – тогда-то, в составе провинции Сирия, Ливан и вошел в Османскую империю, в коей пребывал до начала XX века. После Первой мировой войны Ливан был отделен от Сирии и перешел под французское управление.

Независимость страна получила в самый разгар Второй мировой войны - в 1943 году, когда было заключено соглашение о госустройстве Ливана.

В 1948 году Ливан принял участие в первой войне арабских стран с Израилем. В 1958 году в стране случилась первая гражданская война, которая завершилась в том же году после введения в страну американского военного контингента.

До середины 1970-х годов Ливан - процветающее и стабильное, с финансовой точки зрения, государство. Однако, в 1975 году в результате религиозных разногласий, в стране вновь вспыхнула гражданская война, практически полностью обескровившая экономику. Официально междоусобица длилась 15 лет, но фактически ситуация более или менее стабилизировалась только к 2006 году.

Современный Ливан, несмотря на довольно сложную военно-политическую ситуацию, сложившуюся в целом на Ближнем Востоке, любят посещать путешественники.

Ливан - многоконфессиональное государство: около 60% его населения составляют мусульмане, 40% - христиане. Согласно Конституции страны, официальными признаны 18 религиозных течений — исламских и христианских.

В Ливане конституционно закреплен конфессионализм государственного управления: президентом страны непременно должен становиться христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит.

Все же, с социологической точки зрения, нынешний Ливан — светское государство, в котором успешно функционируют музеи, кинотеатры и театры. Самый известный театр - «Каракалла» - находится в Бейруте. Его постановки — своего рода симбиоз танцевальных традиций  Востока и классических балетных школ России и Европы.

В Ливане проходят пять летних музыкальных и фольклорных фестивалей  - в Бейруте, Бейт эд-Дине, Тире, Баальбеке и Библосе.

Интересный факт: Под охраной ЮНЕСКО в Ливане находятся такие древние города, как Анджар, Баальбек, Библос, Тир, а также природные заповедники - Священная долина (Уади-Кадиша) и Божественная кедровая роща (Хорш-Арз-эль-Раб).


Медицинское обслуживание в Ливане находится на вполне современном уровне. В большинстве больниц установлено новое оборудование, работают квалифицированные врачи. В стране существуют как государственные, так и частные медицинские учреждения. При обращении в частные клиники обязательно проверяется платежеспособность клиента.

Примерно 300 дней в году на побережье Ливана стоит солнечная погода, что и привлекает сюда множество туристов. Общая протяженность оборудованных и диких пляжей составляет более 200 километров.  В Бейруте пляжи в своём большинстве дикие, а вот зоны отдыха Джунии, где построены комфортабельные отели, пользуются у туристов куда большей популярностью. От Бейрута они находятся на расстоянии 16 километров. Также популярны и пляжи Библоса. До этого курортного местечка от Бейрута добираться примерно 40 минут.

Ливан — спортивная страна. Здесь очень популярны такие виды спорта, как футбол, баскетбол, плавание и теннис; успешно развиваются зимние спортивные дисциплины. Местные горнолыжные центры пользуются довольно большой региональной популярностью. Кстати, их появление связывают с французскими офицерами-пограничникам, которые ещё в 1935 году открыли на ливанской земле лыжные школы для солдат, патрулировавших границу в горах.

Зимний туристический сезон в Ливане наступает с ноября по апрель, однако на некоторых горнолыжных курортах он затягивается аж до мая.

Интересный факт: Ливан является единственной страной в регионе, где снег задерживается надолго.


В настоящее время в стране действуют несколько горнолыжных центров. Пожалуй, самый популярный из них – горнолыжный курорт Cedars. От Бейрута до него можно добраться примерно за два часа. Общая протяжённость оборудованных трасс курорта составляет 120 километров, а самые популярные места для катания на лыжах и сноубордах расположены на высотах 2-3 тыс. метров над уровнем моря. Cedars считается относительно новым курортом, поскольку был построен в начале 2000-х годов.  Это место отдыха обладает развитой инфраструктурой – в том числе, и отелями различной «звездности». Современное снаряжение выдаётся в пунктах проката.

Также достаточно популярен в стране и другой горнолыжный курорт  - Mzaar, всё же несколько уступающий высокогорному Cedars. Очевидно, что трассы второго горнолыжного комплекса предназначены более для любителей нежели для профессионалов, причем их общее количество довольно скромное. Тем не менее, добраться из Бейрута в этот горнолыжный центр можно быстрее: дорога займет не более одного часа.

Любопытно, что Ливан – родина целого ряда известных спортсменов с мировым именем - Самира Баннута, Мохаммеда Баннута, Ахмада Хайдара, Мохамеда Шоуки.

Ливанские спортсмены регулярно участвуют в Олимпийских играх. В копилке страны до недавнего времени находились две серебряные медали (Хельсинки-1952 и Мюнхен-1972) и две – бронзовые (Хельсинки-1952 и Москва-1980).

В Ливане хоть и существуют бесплатные государственные школы, но, в целом, образование в стране платное. В арабском мире высоко ценится диплом, выданный местными вузами и средними учебными заведениями. Большинство граждан, кроме родного арабского, изучают также французский и английский языки.

В стране функционируют пять крупнейших вузов. Старейший из них - Американский Бейрутский университет, был открыт ещё в 1866 году. Причем в университетах Ливана обучаются студенты из многих ближневосточных стран.

В среднем, «шопинг по-ливански» соответствует общепринятому в любо    й другой стране мира смыслу этого понятия. В Бейруте, где представлены самые известные мировые бренды - Dolce&Gabbana, Prada, Gucci и многие другие — любители подобного вида «развлечений» могут  чувствовать себя в родной стихии, как, например, в тех же Италии или Франции.

В Бейруте существует три основных торговых района: недорогие магазинчики и золотые рынки находятся в армянском квартале в Бурдж Хаму; качественную одежду и обувь проще отыскать на улице Хамра, а район дорогих бутиков — это, конечно же, Варда.

Впрочем, золотые украшения можно купить и на старом базаре в Триполи, но лучше этого не делать, если нет желания рисковать и нарваться на подделку. Хорошим подарком из Ливана может стать джезинский нож, сарафандское стекло или же поделки из ливанского кедра. Местные торговцы клянутся, что их изделия выточены именно из местной знаменитой на весь мир древесины. Но верить им на слово не нужно, потому что частенько они попросту полируют деревянные изделия неясного происхождения кедровым маслом. Пройдёт время, и масло выдохнется. Но сувенир, может статься, будет продолжать вас радовать ещё долгое время. 

В традиционной ливанской кухне доминирующее положение занимают  свежая зелень, фрукты, овощи, рыба и морепродукты, оливковое и кунжутное масла. Мясные блюда готовятся преимущественно из баранины или мяса птицы. Варить первые блюда не является неотъемлемой частью национальной традиции, но зато местные кулинары научились стряпать отменные холодные и горячие закуски – меззе. Разнообразие форм у этого блюда бесконечно: оно может быть лёгким (хлеб и овощи), быть приготовленным из мяса и морепродуктов (на гриле) и т.д. А для обычного быстрого перекуса сгодится и шаурма - ливанцы её называют «шаверма». Стоит уточнить, что обычная ливанская трапеза подразумевает три-четыре перемены кушаний. Обычно в их состав неизменно входят овощи, рис, баранина, говядина и рыба. Большой популярностью пользуется кебабы - рубленое мясо молодого ягнёнка со специями.

Ливанское вино хоть и не очень широко распространено в мире, но некоторые ценители «золотой лозы» вполне осведомлены о его существовании. Например, некоторые ценители особо выделяют местное Château Ksara. Сам же винодельческий дом «Ксара» был основан в 1857 году французскими монахами-иезуитами. На долю этой компании приходится порядка 40% всей винной продукции в стране.

Интересный факт: Согласно консенсус-мнению ряда историков,  прародина ливанцев – Финикия — является родиной виноделия. Финикийское вино получило известность в древнем мире задолго до кипрских и хиосских вин.


Столицу Ливана Бейрут очень часто называют «Парижем Ближнего Востока». К слову, Бейрут по праву считается древнейшей мировой столицей. Первые упоминания о городе относятся к XV веку до н.э.

Многие ливанские города достойны того, чтобы их обязательно посетить. Например, в тысячелетнем Баальбеке великолепно сохранились постройки римской эпохи — внушительных размеров храмы Юпитера, Венеры и Бахуса, которые до сих пор поражают воображение своей фундаментальностью. Любители истории с удовольствием посетят и замок крестоносцев, и старинные церкви, и римский амфитеатр уходящего корнями в ветхозаветные времена Библоса.

Во времена первого крестового похода Библос был захвачен крестоносцами Раймунда Тулузского, которые не блюли данный ими обет миролюбия. Защитники Гроба Господня предали город огню и мечу, не обратив внимания на его великое прошлое.

Интересный факт: Ливан упоминается в Библии 76 раз.


Ливан в любое время года открывает свои двери туристам. Эта страна, как нельзя лучше, подходит для того, чтобы совместить исторические экскурсии с «отдых-релаксом» - принятием солнечных и морских ванн, стремительными спусками по горнолыжным склонам.

В наши дни основа праздничного календаря в Ливане – события мусульманской (реже христианской) жизни. Но отмечается в этой средиземноморский стране немало и светских праздников. Так, Новый год ливанцы встречают 1 января, День труда – 1 мая, а День независимости страны – 22 ноября.

Страны Азии