АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда

25.03.2019 Олег Мироненко 1100 просмотров

Каноны красоты у народов мира различные. Некоторые из них могут показаться довольно своеобразными и даже экстравагантными. Как, например, в племени падаунг горного народа каренов в Мьянме (Бирма) и Таиланде, где считают, что чем длиннее женская шея, тем красивее ее обладательница.


Представители народности падаунг проживают в основном на территории Мьянмы, но некоторые из них, в 1990-е годы — во время затяжного военного конфликта в Бирме, переселились на север Таиланда.  Находятся они там сегодня полулегально, но, в целом, живут сносно. Общая же численность этих людей, выбравших местом своего обитания гористую местность, составляет свыше 50 тыс. человек. Все падаунги — анимисты, то есть верят в существование души и духов, а также в одушевленность всей природы.

Кроме того, есть у этих людей один очень необычный обычай — с самого раннего детства, примерно с 5 лет, женщины вытягивают себе шеи при помощи тяжелых медных колец. Каждое кольцо — это, по сути, спиралька, толщина которой составляет примерно сантиметр. Ежегодно на шею девочек надевают по одному дополнительному кольцу, в результате чего их шеи вытягивается настолько, что туристы прозвали местных представительниц прекрасного пола «женщинами-жирафами». Оно и понятно — шеи порой вытягиваются на 40 сантиметров и действительно немного смахивают на жирафьи! 

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда
Двадцать-двадцать пять «спиралек», вес которых составляет примерно пять-семь килограммов, носит женщина племени падаунг. Фото: gorets-media.ru


Число колец, которые обычно носит взрослая женщина, - двадцать-двадцать пять «спиралек», их вес составляет примерно пять-семь килограммов. При необходимости кольца можно снимать, а затем снова их надевать. Однако эта процедура не быстрая и в целом все-таки травмоопасная, хотя в племени и утверждают, что делается это без последствий для здоровья. Бывает, что некоторые женщины по тем или иным причинам отказываются от ношения колец — удивительно, но шея, «наращиваемая» долгие годы, через некоторое время становится почти обычного размера. Всего-то требуется от года до трех. Но — опять же! - вопрос в том, насколько сильно женщина увеличила свою шею. Пожилые дамы, пожалуй, не рискуют снимать кольца, поскольку шея у них уже давно сформировалась, а шейные мышцы заметно атрофировались - поэтому удерживать голову без спиралек не так-то и просто. И что бы ни говорили — думается, небезопасно.

Как выясняется, количество колец падаунгские женщины обычно наращивают лишь до замужества. Когда же это событие происходит, то скелет уже в целом сформирован — да и шея, в общем-то, не удлиняется. Но большинство замужних женщин так привыкает к своим кольцам, что обычно носит их до конца жизни - лишь иногда старые кольца меняются на новые. Главное, чтобы было красиво! 
Врачи, исследовавшие этих женщин, пришли к выводу, что за счет колец сама шея если и вытягивается, то не так уж и сильно: деформируется в основном плечевая область, которая постепенно «утрамбовывается» под тяжестью колец, так как крепится к скелету всего одним суставом. А длинная шея — это всего лишь иллюзия, видимость, если хотите, но в действительности в самой шее никаких кардинальных изменений нет, если не считать несколько атрофированных мышц. 


В племени падаунг девочкам начинают вытягивать шеи с самого раннего возраста. Фото: pikabu.ru


Падаунги любят тешить туристов байками о том, что жен-изменниц наказывали тем, что снимали с них кольца, обрекая на смерть. Однако врачи эти страшилки опровергают, считая их преувеличением, поскольку при определенной подготовке и выполнении ряда упражнений женщины-жирафы могут жить вполне обычной жизнью.

Порой спирали изготавливаются чрезмерно высокими умышленно. Создается впечатление, будто голова находится очень высоко по отношению к плечам. Да, если кольца размещены на шее именно так, то женщина действительно отчасти теряет способность полноценно контролировать повороты и наклоны головы, но это чисто механические препятствия. Правда, самостоятельно снять кольца-спиральки едва ли удастся — без чужой помощи не обойтись. 

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда
Установка колец. Фото: pics.ru


Женщины-жирафы носят кольца не только на шее, но и на руках и ногах. Откуда появилась эта традиция, толком никто не знает. Кто-то связывает ее с тем, что таким образом женщины якобы могли защитить свою шею от укусов тигра. Но с точки зрения реальной практики — это полнейшая ерунда, так как от зубов тигра и его когтей спасает лишь ружье. Кто-то считает, что кольца, дескать, предотвращали похищение девушек чужаками — говорят, что когда-то воровство невест из чужих селений считалось делом заурядным. Случалось, что некоторые дамы и сами сбегали в чужую деревню. Возможно, традиция удлинять шею возникла именно по этой причине — из-за желания обезобразить своих женщин, чтобы они не привлекали других мужчин. Это уж потом стали находить другие объяснения этому явлению.  В общем, версий много, и, возможно, вам расскажут еще добрую дюжину занимательных историй. Но в племени падаунг длинношеих женщин теперь считают самыми красивыми. Шея — это признак не только красоты, но и благополучия, ведь семье будущего мужа приходится серьезно раскошелиться, чтобы заполучить в жены красавицу с самой длинной шеей.  Такие невесты нарасхват! 

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда
Женщины племени падаунг зарабатывают на жизнь в основном демонстрацией своих "прелестей". Фото: rajnesharma.com


Сегодня многие женщины продолжают носить обручи — и, таким образом, зарабатывают на жизнь своей семьи. Многие туристы специально приезжают, чтобы посмотреть на них, и, соответственно,  активно скупают сувениры - ручные поделки, которые изготавливают сами женщины, их мужья и дети. Для многих длинная шея — это вполне доходный бизнес, который позволяет нормально жить.

Тем не менее, современные реалии вносят коррективы в быт племени падаунг — многие девушки уже не мечтают о длинных шеях, так как в своих снах видят себя в городах, где с кольцами на шее ходить как-то не принято.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1752

Ночная Доха

Новости

Наука и образование

Новости партнёров