Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Жемчужина Востока - эмират Дубай

01.03.2019 Олег Мироненко 487 просмотров

В мире существует много мест, где нефтедоллары рекой текут из недр, но мало стран, которые сумеют повторить «эмиратский эксперимент», создав такой рай земной, как Дубай.


О существовании этого города лет тридцать назад большая часть цивилизованного мира даже и не подозревала. А теперь его называют то Парижем, то Лондоном Ближнего Востока. Называют, кстати, совершенно напрасно, потому что Дубай - это Дубай. И точка - у этого города-эмирата ОАЭ свой неповторимый шарм и ни на какой другой великий город он нисколечко не похож. Что же касается роскоши и удовольствий, то их в Дубае действительно много. Под стать любой мировой столице.

Предки тех, кто правит сегодня Эмиратами, пришли на берега Персидского залива два века назад из оазиса, затерянного в песках Аравийской пустыни. Один семейный клан поставил свои шатры в районе Абу-Даби, другой - обосновался на берегах бухты Хор Дубай.
Жизнь здесь была нелегкой: влажный и жаркий климат, безводная пустыня, набеги соседей. Из обломков кораллов и глины новые хозяева этой земли возвели первые укрепления. К счастью, море оказалось богато рыбой. Крупная шла на стол людям, а мелкую сушили и скармливали скоту. Но главным сокровищем был жемчуг. Морское дно устилали раковины, в каждой тридцатой прятался драгоценный перламутровый шарик.

Жемчужный промысел давал жителям побережья ценнейший товар, который не зазорно было предлагать даже купцам из богатой Индии. Более того, воинственные шейхи заключали перемирие на весь шестимесячный сезон добычи жемчуга и строго соблюдали его. Умные люди, они тогда уже поняли, что торговля важнее войны… 

ОАЭ. Дубай
Отель "Бурдж-эль-Араб" (крупным планом). Фото: whydubai.ru


К деревушке в устье бухты Хор Дубай и к другим поселениям на берегу залива все чаще стали наведываться корабли из ближних и дальних стран. Если в каком-нибудь справочнике вы прочитаете, что первая зона свободной торговли открыта в Дубае в 1985 году, не верьте. Еще в середине позапрошлого века правивший тогда шейх освободил иностранных купцов от податей и таможенных сборов. Чем не свободная экономическая зона?

В начале XX века дубайцы убедили англичан сделать их город транзитным пунктом британско-индийской пароходной компании вместо одного из иранских портов. С тех пор индийские и иранские бизнесмены (как мы назвали бы их теперь) и стали селиться в престижном районе возле резиденции правителя. Сейчас этот квартал – единственный, оставшийся от старого города, - превращен в архитектурный заповедник.

Вот такая примечательная история. А в конце 1960-х годов здесь начали добывать нефть. Так стоит ли удивляться тому, что доходы от нее попали в самые что ни на есть правильные и опытные руки?

Заповедники роскоши и порока

Для местного населения туристы – особая, специфическая порода людей. Они любят ходить в шортах, купаются почти голышом, визжат и хватают друг друга на пляже за различные части тела и считают, что полноценно отдыхают, только если под рукой есть спиртное. При всей терпимости к иностранцам, которую веками воспитывали в себе дубайцы, подобное поведение ранит их чуткие арабские души.

Перевоспитать приезжую публику невозможно, поэтому шейхи решили создать развитую систему туристских учреждений, где невоспитанный иностранец катался бы как сыр в масле, и его не тянуло бы на подвиги, которые в эмирате, мягко говоря, не поощряются. Впрочем, гулять он может повсюду, если не пьян и пристойно одет. Но ни капли пива за пределами отведенной ему территории он не получит. Здесь, извините, законы другие.

Зато в «туристских резервациях» дубайцы превзошли самих себя. Имеется у местных жителей «пунктик»: в их стране все должно быть по высшему разряду. Для портье второсортной гостиницы вопрос есть ли в номере кондиционер, телевизор и холодильник, может прозвучать почти оскорбительно. А уж в заведениях рангом повыше бассейн (а то и несколько - с водой, подогреваемой зимой и охлаждаемой летом), корты для тенниса и сквоша, гимнастический зал с тренажерами и сауна - такое же обычное дело, как улыбка швейцара. 

ОАЭ. Дубай
Архитектура города заметно меняется чуть ли не каждый год. Фото: urebi.ge


Спиртное разрешено продавать только в туристических гостиницах — и то только тем, на кого не распространяется религиозный запрет. Впрочем, Дубай — интернациональный город, лишь треть населения - коренные жители. Поэтому именно в отелях концентрируется питейная, гастрономическая и развлекательная индустрия.

Праздник живота

В настоящее время в Дубае насчитывается несколько сот отелей, при них свыше тысячи ресторанов, ночных клубов и разного рода питейных заведений. Конкуренция обязывает привлекать клиентов чем-то особенным.

Во-первых, кухней. Здесь можно найти любую - от полинезийской до индийской вегетарианской. Если ресторан с юго-восточным уклоном, вы можете очутиться в соломенной хижине посреди джунглей; если рыбный - не исключено, что полом окажется крышка гигантского аквариума; если аргентинский - стройный гаучо покажет вашей спутнице, как танцуют настоящее танго.

Некоторые места довольно эксцентричны: то усадят клиентов не за столики, а в настоящие автомобили (напитки будут называться соответственно - например, «Карбюратор»), то нарядят персонал под древних египтян, а в еду добавят тончайшие лепестки... настоящего золота (фараоны, видите ли, полагали, что прием золота внутрь способствует долголетию). Да, стоить это будет совсем недешево, но для кого-то это не является проблемой. У каждого товара есть свой покупатель. С этим трудно спорить. И в ОАЭ эту истину давно усвоили. 

ОАЭ. Дубай
На такой высоте и аппетит становится лучше. Фото: artoftravel.com.ua


Тех, кто любит, скажем, петь, приглашают в караоке-бары, для болельщиков открыты спортивные пабы, где с утра до ночи на огромных экранах показывают состязания, проходящие по всему миру. А винные бары!.. А сигарные бары!.. Или арабские ночные клубы с танцем живота среди пылающих огней!..

Чтобы завлечь посетителей, заведения наперебой устраивают тематические вечера: то лотерею проведут, то побалуют специфической едой («монгольская ночь», «вечер шкварчащей закуски»). Редко где не используются такие «заманушки», как Ladies’ Night или Ladies’ Hour - бесплатные напитки для женщин в течение всего вечера или определенного времени. Расчет прост: где дамы - там, как известно, и кавалеры. А кавалеры, естественно, платят.

Расписание всех событий, в том числе халявных Ladies’ Night, публикуется в журнале What’s On. Некоторые наши соотечественницы скрупулезно следуют этому расписанию. Но бдительная администрация быстро вычисляет знакомые лица.

Для таких случаев на дверях многих заведений имеются таблички Members Only («Только для постоянных членов»). О них вспоминают лишь тогда, когда администрацию что-то не устраивает: ваш внешний вид, чересчур развязное поведение и все такое прочее. Как правило, кроме примелькавшихся любительниц бесплатного, проблемы могут возникнуть у слишком шумных мужских компаний.
Если откажутся пропустить вас в бар, то спорить или пытаться решить дело зелененькой купюрой бесполезно. Лучше сохранить достоинство и отправиться в другое место — благо, что основные «места разврата» расположены компактно, улицы широкие, а отелей и заведений при них - бесчисленное множество.

Все – на продажу

В Дубае нет Колизея или Лувра, но есть… самый большой в мире магазин беспошлинной торговли (в просторечии «фри-шоп»).

Было время, когда в Европе объявили о скором закрытии магазинов беспошлинной торговли. Тогда Дубай встрепенулся и увеличил площадь своего коммерческого центра до 9 тыс. м2, а ассортимент товаров довел до 70 тыс. наименований. Больше всего поражает «золотой остров», напоминающий о том, что в местах, где находятся Эмираты и соседний султанат Оман, когда-то была страна, называвшаяся Офир. Славилась она своим золотом и драгоценными камнями. «И отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов…». Это из 3-й Книги Царств. Все уважаемые библейские цари и царицы ходили исключительно в офирском золоте. 

ОАЭ. Дубай
Океанариум в Дубае. Фото: getyourguide.ru


В настоящее время во «фри-шопе» аэропорта продается около двух тонн золотых изделий в год. И этот магазин - лишь скромный филиал Золотого рынка, что расположен в старинном районе Дейра.

Быть в Дубае и не потолкаться на рынках - все равно что побывать на пляже и не войти в воду. Сверкающие витрины сотен лавок производят сильное впечатление. Здесь можно купить и любые ювелирные украшения, и слитки чистого золота различной формы и веса, и золотые монеты, и жемчуг, и драгоценные камни. Выбор широк: в Дубае нет ограничений на экспорт и импорт.  Индивидуальные заказы выполняются за 5-7 дней. Если вы покупаете дорогое украшение или несколько вещей, торговаться не только можно, но и нужно.

Золотой рынок - аристократ. Он как бы сторонится других рынков, шумных и пестрых, где у лавок подчас нет дверей и витрин, их заменяют свисающие полосы прозрачного пластика, сохраняющие внутри помещения холодный кондиционированный воздух. Свернув на боковые улочки, мы движемся назад во времени. Чего тут только нет! Особенно занятна череда магазинчиков «Любая вещь за 10 дирхамов» на улице № 67 – можно заглянуть.

Где эта улица, где этот дом?

В Дубае занятная ситуация с адресами. Огромное количество улиц не имеет названий. Вместо этого городским магистралям и переулкам присвоены номера, однако существуют они только на картах и табличках, но никак не в реальной жизни.

Более того, нигде, даже на крупнейших авеню, не указываются номера домов. Не удивляйтесь, если в официальных справочниках, рекламных листовках и на визитках вы вместо точного адреса найдете указание вроде «В нескольких минутах ходьбы от такого-то отеля» или «Напротив полицейского участка». 

ОАЭ. Дубай
Парк развлечений в Дубае. Фото: sletaem.kz


Ориентирами служат заметные здания, мосты, парки, а также кольцевые дорожные развязки – почему-то у них в отличие от улиц названия есть. Таксисты, как правило, знают большинство туристических мест, но они тоже не боги. Поэтому всегда приходится уточнять адрес по телефону: «Простите, сто шагов на восток от какой закусочной?..»

К счастью, ориентироваться в Дубае все же не так сложно, как кому-то может показаться. Прежде всего, благодаря характерному ландшафту бухты. Когда-то вся торговая жизнь кипела на ее берегах. И сегодня здесь причаливают суда. Истинное удовольствие - побродить по восточному берегу, где разгружаются традиционные купеческие корабли-доу, пришедшие с товаром из других государств залива, из Индии или Восточной Африки.

Для переправы с одного берега бухты на другой используются моторные лодки с навесом - абра. Пассажиры испытывают довольно острые ощущения, поскольку небольшие лодки довольно ощутимо качает на волне, а высадка и посадка происходят без швартовки. Но это, пожалуй, единственное неудобство жизни в Дубае…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров