Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Заклинатели змей

04.10.2019 Олег Волгин 118 просмотров

В Таиланде довольно часто можно увидеть змеиные шоу, на которых местные дрессировщики демонстрируют настоящие чудеса. Еще их называют заклинателями змей.


Перед началом каждого представления, когда собраны все вместе – и змеи, и люди – дрессировщик, как правило, демонстрирует притихшей публике абсолютно целые и невредимые ядовитые железы рептилий. Он энергично показывает и доказывает, что никаких операций по удалению этих самых желез у рептилии не проводилось.

Чаще всего основными «экспонатами» выступают кобры, с которым заклинатели, нужно признать, вытворяют настоящие чудеса. Люди, пришедшие на змеиное шоу, с придыханием видят, как у змеи выбирают яд. Кобре раскрывают пасть, двумя пальцами нажимая ей на затылок, и… подают стаканчик, затянутый сверху полиэтиленом, который вскоре пронзается ядовитыми зубами. И вот уже по стенкам посудины течет не очень густая желтоватая жидкость – это и есть змеиный яд. Ядовитые железы кобр при этом никаких проблем не испытывают - они остаются в рабочем состоянии, никакого вреда им не причиняется.

Таиланд. Змеиное шоу
Фото: rasfokus.ru



Зрители также с огромным любопытством наблюдают за тем, что заклинатель творит со своими подопечными. Для многих это просто невероятно – таскать змеюк за их хвосты, будто это обычные веревки. Э-э-э, думает кто-то, зачем это он дразнит змею – неужто не испытывает страха? Но затем публика приходит в полный – почти щенячий! - восторг, когда видит, как дрессировщик берет змею за шею зубами – за затылок. И все неистово хлопают в ладоши, когда видят «смертельный» трюк – «поцелуй» змеи.

Визги начинаются, когда укротитель змей начинает проносить кобру рядом с присутствующими гостями, а потом, как бы случайно, роняет хвост змеи на колени какой-нибудь дамы. Та дико визжит, но улыбчивый дрессировщик ей лениво и несколько надменно бросает, что, мол, змея хвостом не кусает, поэтому бояться ее нет никакого смысла – и орать, значит, не стоит. Как бы там ни было, но о собственных укусах эти люди распространяться не любят. Однако наблюдательный зритель все же замечает, что у кого-то из них некоторых фаланг пальцев не хватает. Каждый делает собственный вывод от увиденного, хотя и так все предельно понятно – это результат ампутации. Со змеиным ядом все не так-то и просто: иногда случается, что противозмеиная сыворотка «срабатывает» в отношении всего организма человека, он остается жив, но, увы, не хочет действовать на собственно пораженное место. И тогда наступает час расплаты за смелость - приходится делать ампутацию.

Таиланд. Змеиное шоу
Фото: pattaya-city.ru



Змеиные яды имеют разный характер воздействия на здоровье человека – бывают нервно-паралитические, а есть и такие, которые свертывают кровь, как бы тромбируя ее. В последнем случае может начаться гангрена, а пошло заражение крови – зови врача, чтобы что-то да отрезал. В любом случае работа с ядовитыми змеями – занятие довольно опасное и нервное. Эти факиры и дрессировщики только делают вид, что змей не боятся. Тот, кто не боится, долго не живет.

Если кто не знает, то тому, возможно, будет интересно узнать, что противозмеиная сыворотка впервые появилась благодаря исследованиям великого французского ученого Луи Пастера, создавшего теорию иммунологии. А вот сыворотку против змеиного яда придумали уже другие ученые – уже после смерти Пастера в 1895 году. Но если бы не этот человек, то, вполне вероятно, человечество до сих пор бы не могло эффективно бороться против укусов ядовитых змей.

Зминое шоу
Фото: pravda.ru



История сыворотки очень длинная, но интересная и захватывающая. Еще до смерти Пастера в 1887 году французский ученый Севаль пришел к выводу, экспериментируя над голубями, что при повторном введении птицам яда гремучей змеи в очень малых дозах пернатые становятся к нему куда менее восприимчивы. В результате Севаль добился того, что птицы вовсе перестали реагировать на яд, доза которого в шесть раз превышала смертную. Затем два других француза – Кальметт и Физали – разработали метод, который и приняли на вооружение все медики мира. Это случилось уже в XX веке.

Суть этого метода, если коротко, состоит в том, что лошадям делали прививку змеиного яда очень в малой дозе. Никакой угрозы для них не было, но организм животного все-таки реагировал соответствующим образом – вырабатывал антитела, которые убивали опасных «врагов». Затем инъекции делали еще несколько раз, постоянно увеличивая дозы яда. В итоге, через полтора года у лошади вырабатывался иммунитет к отраве – она уже не реагировала на введенные ей 2 грамма яда. Эта доза в 80 раз превышала ту, которая была бы смертельной для любого другого неподготовленного коня. Так лошадь стала донором противозмеиной сыворотки. Специальным образом обработанная лошадиная кровь и вводится в организм укушенного змеей человека. Антитела начинают быстро-быстро действовать…

Но вернемся все-таки к змеиному шоу. В нем часто принимают участие и другие змеи – кобра просто очень эффектно смотрится, поэтому ее чаще и демонстрируют публике. Но не менее опасны, например, и ленточные крайты, обладающие практически таким же сильным ядом, как и кобры. У этой очень ярко окрашенной змеи по всему телу на черном фоне расположены поперечные желтые кольца. Правда, крайты обладают одной довольно интересной особенностью – эти змеи проявляют свою активность исключительно ночью, а днем это сонная змея, с ней можно делать почти все, что угодно. Говорят, днем она вообще не кусается. Поэтому в некоторых странах Юго-Восточной Азии очень часто можно видеть такую картину: деревенские детишки играют с ленточными крайтами, как будто перед ними обычные игрушки.

заклинатель змей
Фото: doodoo.ru



Многие люди задаются вопросом: возможна ли вообще дрессировка змей? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь у змей совсем крохотный мозг. Большими мыслительными способностями он, к счастью для человека, не отличается. Поэтому едва ли змеи поддаются дрессировке – скорее, они действуют рефлекторно. Что и используется дрессировщиками в своих целях. Изучил некоторые черты поведения змей – считай, что вытянул счастливый лотерейный билет. Так, например, хорошо известно, что кобра любит подразнить свою потенциальную жертву прежде, чем на нее нападет. Другие же змеи нападают без промедления. А кобра угрожает очень уж театрально и наиграно, что ли: сначала она поднимается стоймя, затем пафосно раздувает свой капюшон – и только после этого начинает реально угрожать… Дрессировщики этим пользуются, держа кобр в позе угрозы, поскольку они прекрасно понимают, что страсть к драматическим эффектам заставляет змею медлить с нападением. К тому же, кобры еще и полностью глухи, ориентируются они лишь на осязание и зрение – поэтому заклинатели их зачастую попросту отвлекают каким-нибудь боковым движением, а затем ловко захватывают сверху. Учитывая все эти особенности кобр, можно предположить, что с ними даже легче работать, чем со многими другими змеями.

Еще можно вспомнить, что мангусты частенько одолевают змей, отвлекая их на боковые движения. Однако они не так уж и редко проигрывают в схватке, если змея, скажем, южно-американская. Скорее всего, она не будет такой медлительной и артистичной, как кобра, поэтому она куда опаснее – нападет без промедления, и тогда мангуст может попасть под смертельную «раздачу».

Индия. Заклинатель змей
Фото: golos.io



Еще на змеиных шоу обычно демонстрируют громадных питонов. Эти змеи не ядовиты, хотя имеют целый частокол острейших зубов, ими усеяна вся пасть рептилий. Если она укусит, то будет очень и очень больно, хотя делает это питон всегда почему-то не очень-то и охотно. Видимо, есть риск повредить нежные ткани своего рта – вот и опасается.

Многие из нас, начитавшись книг Майн Рида, Луи Буссенара и Жюль Верна, с детства пребывают в неисчерпаемой уверенности, что змеи очень опасны для человека. Опасны-то они опасны – это безусловно, но по большому счету можно считать полной чепухой то, что делают это змеи без предупреждения. Признаться, человек им вовсе не нужен. Змеиная агрессия проявляется в основном как способ самозащиты. В действительности информация о душащих людей питонах также вызывает большое сомнение. Если такие случаи когда-то и случались, то это - исключительные случаи. Проглотить человека питон не в состоянии – тогда зачем ему его душить? Для него человек не добыча. Громадные питоны, способные проглотить человека, практически не встречаются в реальном мире – это сказочно-былинные персонажи.

Сбор змеиного яда
Фото: zdravo-bravo.ru



Что же касается самого змеиного яда, то это очень ценное сырье для изготовления лекарств. Они могут повысить свертываемость крови или, наоборот, понизить ее. Змеиным ядом лечат ревматизм и бронхиальную астму, некоторые «змеиные» таблетки оказывают на организм человека успокаивающее воздействие, помогают при стенокардии. А еще змеиный яд используют для лечения некоторых злокачественных видов опухоли.

Змеям же яд нужен не только для защиты и нападения. Прежде всего это фермент, который помогает усваивать пищу, ведь рептилии не разгрызают ее, а проглатывают целиком. Организм змей миллионы лет вырабатывал ферменты, которые активизировали пищеварение, быстро разрушая ткани органических веществ. В результате в их организме выработались такие, которые стали опасны для живых тканей. Вот так и появился яд! К слову, укушенных животных змеи переваривают значительно быстрее не укушенных – примерно в три раза.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1716

Ночная Доха

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров