https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Визитная карточка Камбоджи - Ангкор | Bigasia.ru

01.02.2018 Олег Мироненко ("Большая Азия") 739 просмотров

О затерянном в джунглях древнем городе Ангкор, который обнаружен на территории современной Камбоджи, ходит немало легенд. Когда-то, ещё совсем недавно, добраться сюда было неимоверно сложно и опасно. Сегодня ситуация иная — одна из самых известных азиатских жемчужин теперь куда доступнее, чем прежде. И никакого риска для жизни.


Об этом месте европейцы узнали лишь во второй половине XIX века - из книги французского натуралиста Анри Муо. Поначалу даже и не поверили в реальность его существования, посчитав информацию об Ангкоре очередной восточноазиатской байкой.

Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС



В итоге любопытство некоторых учёных-энтузиастов оказалось сильнее разговоров - они отважились пройти путём Анри Муо. А заодно и убедились, что тот не был фантазёром  — древний город действительно обнаружился  (правда, сам Анри, когда это случилось, уже умер от лихорадки в Лаосе). «Фантастика! - воскликнули они. - Муо был абсолютно прав». Как правы были и те рыбаки, охотники и крестьяне из местных деревень, которым когда-то поверил неутомимый путешественник Муо, отыскавший в джунглях,  в густом тропическом лесу, город, давно уже простившийся со своими обитателями. Но добраться до него было совсем не просто!


Затерянный в джунглях

Приключения начинались от самого Пномпеня. К таинственному поселению, которое давным-давно потеряло своих обитателей, вели лишь узкие тропы, зачастую просто исчезавшие в джунглях. Тогда единственным способом продолжить путь дальше были слоны или запряжённые буйволами тележки с огромными деревянными колесами. Это сегодня такие тележки кажутся необычными — для предков нынешних камбоджийцев они были делом обычным и очень помогали им в передвижении по труднопроходимым участкам дорог. В сезон дождей в Ангкор можно было попасть исключительно на сампанах (плоскодонные лодочки) или пирогах. Ещё не так уж и давно — примерно до середины прошлого века — так и добирались до знаменитого Ангкора.

Ну а первые европейцы, уже повторно открывшие таинственный город после Анри Муо, были просто очарованы тем, что увидели. Над высоченными деревьями в самом сердце непролазных джунглей возвышались... исполинские храмы, а вьющиеся вокруг этих строений лианы даже и не пытались скрыть грандиозные размеры сооружений. Подобно тайным хранителям сокровищ, из «сроднившихся» с джунглями зданий необычной для европейцев архитектурной формы целыми стаями вырывались птицы, а летучие мыши мрачными тенями проносились под сводами храмов.

Камбоджа. Сиемреап. Храм Ангкор-Ват на рассвете. Фото: REUTERS/Jorge Silva
Камбоджа. Сиемреап. Храм Ангкор-Ват на рассвете. Фото: REUTERS/Jorge Silva



В отличие от сухих степей и пустынь, где могут буквально столетиями сохраняться постройки в законсервированном состоянии, в джунглях всё не так. Лианы стремительно ползут вверх — по деревьям, по стенам сооружений — а порой они даже разрывают могучие каменные плиты. В джунглях густая зелёная трава растёт на крышах опустевших домов совершенно комфортно. Результат всех этих явлений, как правило, абсолютно предсказуем – могучие корни очень быстро превращают все сооружения в груду камней.

Однако Ангкор подобная участь почему-то миновала, хотя агрессивная внешняя окружающая среда всё-таки изрядно потрепала город – многие здания-исполины буквально вросли в окружающий ландшафт, их стены частично разрушились, каменные ступени просели и поросли мхом. Но всё равно было понятно, что древние строители примерно 1500 лет тому назад отлично потрудились, создав одну из самых могущественных азиатских империй – Кхмерское королевство.

Камбоджа. Сиемреап. Вид на освещенный утренним солнцем храм Ангкор-Ват. Фото: REUTERS/Erik De Castro
Камбоджа. Сиемреап. Вид на освещенный утренним солнцем храм Ангкор-Ват. Фото: REUTERS/Erik De Castro



Как сегодня считается, примерно в 800 году Ангкор стал его столицей. А лучшее его архитектурное творение – это храмовой комплекс Ангкор-Ват. Построенный, предположительно, к 1150 году, во время царствования короля Сурьявармана II.

Само культовое сооружение, находящееся на острове площадью около 800 квадратных метров и окруженное широким рвом с водой, до сих пор остаётся для исследователей большой загадкой. Они так и не могут прийти к окончательному выводу, какую религию исповедовали тамошние обитатели. Поломав изрядно голову, учёные мужи всё-таки пришли к осторожному выводу, что это был частично индуистский, частично буддийский храм, хотя в нём прослеживаются и другие религиозные элементы — совсем непохожие на те, которые характерны той или иной современной религии.

Камбоджа. Сиемреап. Барельеф с изображением небесной девы Апсары. Фото: REUTERS/Emma Goh
Камбоджа. Сиемреап. Барельеф с изображением небесной девы Апсары. Фото: REUTERS/Emma Goh


Как выяснилось, кхмеры были весьма необычными строителями — и их Ангкор-Ват тому яркое подтверждение. Он получился не похож ни на какие другие постройки древнего мира. 


Необычная архитектура


Основой для грандиозных башен, устремлённых к небу, служит квадратное основании, но по мере того, как  башни поднимаются ввысь, они, постепенно сужаясь к вершине, приобретают форму звезды. Никакого скрепляющего раствора во время строительства не применялось — камни скреплялись друг с другом специальными металлическими брусками. Современные строители до сих пор удивляются: здание, у которого практически отсутствует фундамент, держится фактически под действием силы тяжести. Но ведь огромные здания Ангкора стоят уже сотни лет! 

Сооружение возводилось настолько умело, что, по замыслу строителей, должно было простоять очень долго, оставаясь при этом в идеальном состоянии на протяжении веков. В целом так и получилось – их расчёт оказался верным, но не учли они одного — Ангкор со временем превратится в мёртвый город, покинутый людьми. Почему это произошло и как быстро город опустел? Пока окончательного ответа на этот вопрос нет, хотя выдвигается множество версий. Даже если допустить факт, что  Ангкор опустел в результате какого-то жёсткого военного конфликта или массовой эпидемии, то почему тогда, спустя какое-то время, люди снова его не заселили.

Камбоджа. Сиемреап. Храмовый комплекс Ангкор-Ват. Фото: REUTERS/Samrang Pring
Камбоджа. Сиемреап. Храмовый комплекс Ангкор-Ват. Фото: REUTERS/Samrang Pring



К слову, сам храмовый комплекс Ангкор-Ват — это такой своеобразный город в городе. По крайней мере, таким он когда-то был, говорят последние исследования. Это был замкнутый мир со своими священниками, музыкантами, рабами и т.д. Его исключительность проявлялась во всём – и в ритуальных одеяниях его обитателей, и в их предметах культа. Всё свое - и кухня, и всевозможные службы, и даже казна, которая, как говорят, никогда не пустовала, а была наполнена золотой и серебряной утварью, жемчугом, бриллиантами…

Существует версия, что в 1431 году, во время одного из своих военных набегов, сиамцы опустошили город. Там осталась лишь небольшая группа изможденных людей. Но вскоре и они навсегда покинули город – выжившие ушли за лучшей долей в края, более приспособленные для жизни. И лишь голодные крокодилы в поисках добычи тщетно бродили по улицам мёртвой столицы. Потребовалось ещё больше четырехсот лет, прежде чем о городе вновь заговорили…


В Ангкор уже попасть просто


Сегодня, чтобы попасть в Ангкор, не нужно преодолевать тех трудностей, которые испытывали первые европейцы, открывавшие для себя всё великолепие архитектурного комплекса. Небольшой камбоджийский городок Сием Риеп – это своего рода ворота к храмам Ангкора и  культурного центра Великой Кхмерской империи. 

Коренные жители утверждают, что их предки всегда знали о существовании заброшенного города, а некоторые священнослужители якобы на протяжении веков совершали культовые обряды в полуразрушенных сооружениях. Но как бы там ни было, современное открытие Ангкора всё-таки произошло уже позже 1950-х годов, когда в город буквально хлынула первая волна туристов и паломников из различных уголков мира. 

Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС



Достаточно быстро выросла соответствующая инфраструктура: появились отели различного уровня комфортности, многочисленные рестораны, отвечающие пристрастиям не только поклонников азиатской кухни, а также прочая туристическая бизнес-индустрия. Да и над некогда затерянным в джунглях Ангкор Ватом заметно поработали – здесь тихо, чисто, уютненько, к храмам проложены аккуратные тропинки… 

Многие туристы заезжают в Камбоджу на один день – приезжают из Таиланда или Вьетнама. Примерно час лета — и ты уже в аэропорту камбоджийского Сием Риепа. Многие добираются до Ангкора наземным транспортом из тайских курортов. Этот способ дешевле, но более физически «трудоёмкий» - камбоджийские дороги хоть и стали получше, но долгое передвижение по ним всё-таки утомляет. 

К главному кхмерскому памятнику – Ангкор Ват - от аэропорта прямиком идёт асфальтированная дорога. Любителю экзотики такая краткосрочная поездка приходится по душе. Но если есть желание узнать о камбоджийских храмах побольше, то можно не ограничиваться просмотром лишь Ангкор-Вата, а заставить себя углубиться подальше в джунгли. Кстати, там и храмы выглядят совсем иначе - они более «дикие», что ли. Многие из них пока не реставрированы и, увидев их, можно примерно представить то, что когда-то увидел Муо. Действительно, некоторые сооружения стали частью корневой системы тропических деревьев – стоят они себе, опутанные могучими корнями-щупальцами, мёртвой хваткой удерживают своих жертв. 

Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС



Многие люди, знающие об Ангкоре понаслышке, но имеющие намерение его посетить, думают, что Ангкор Ват — это единственная достопримечательность. Это не так. На самом деле просто так вышло, что об Ангкор-Вате больше всего понаписали — поэтому его и чаще посещают. Но в действительности так называемая «храмовая область» охватывает более 200 квадратных километров в северо-западной Камбодже.


Соревнуясь с европейцами


Расцвет кхмерской архитектуры пришелся на IX-XII века н.э., то есть примерно на шесть веков раньше, чем европейского зодчества. Азиатская и европейская архитектурные школы имеют абсолютно разные источники вдохновения - как религиозные, так и бытовые. Правда, некоторые современные исследователи полагают, что кхмеры, построившие впечатляющие своими мощью и статью храмы, всё-таки не были великими строителями, поскольку возводили они свои сооружения довольно-таки незамысловато – попросту клали один камень на другой, преимущественно без дополнительного крепления, следуя принципу, что один держит другой своей массой. Плюс нехитрый крепёж, о чем рассказывалось выше. 

Может, и так. Но ведь стоят сооружения! А скульпторами и художниками по камню кхмеры были отменными. Складывая камни в определённом порядке, они сооружали комнаты и коридоры, а затем срезали ненужные части, попутно покрывая оставшиеся поверхности резьбой. Правда, слово «попутно», наверное, вряд ли уместно, так как такая филигранная техника резьбы вызывает неподдельное удивление и уважение к художникам, создававшим сложные рисунки на камне. 

Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Камбоджа. Сиемреап. 15 апреля 2017. Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС



А сами камбоджийские постройки пережили многие шедевры европейской архитектуры, хотя были сооружены задолго до европейских. Это факт: кхмерская архитектура оставляет у специалистов больше вопросов, чем даёт ответов. 

Читайте также

Обзоры

18.09.2018 412

Япона баня

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров