https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Верблюжье-ослиные забавы бедуинов | Bigasia.ru

14.09.2018 Валерий Ветров 166 просмотров

Верблюжьи бега - традиционная забава бедуинов. В Эмиратах они устраиваются регулярно. Иногда состязаются в беге на скорость и ишаки. Причем ослиные скачки приобретают широкую популярность не только в ОАЭ.


Верблюд всегда считался надежным видом транспорта среди бедуинских племен. Это животное - неизменный участник местных свадебных процессий и других торжеств. Однако постепенно верблюжьи бега превратились в захватывающие состязания, популярность некоторых из них чуть ли не на одном уровне с конными скачкам. В ОАЭ, чтобы подчеркнуть зрелищность спортивно-развлекательных мероприятий, повсюду понастроили специальные треки, где братья наши меньшие могут показать всю свою удаль на потеху зрителям, которые искренне сопереживают за своих любимцев.

Чаще всего в ОАЭ соревнования с участием породистых скакунов, верблюдов и ослов проводятся во второй половине осени и до середины апреля, когда нет той изнуряющей жары, вводящей в ступор не только людей, но и животных. Самый известный и популярный Фестиваль верблюжьих бегов проходит в Аль Ватбе. Он собирает зрителей не только со всего Аравийского полуострова - насладиться необычным зрелищем приезжают гости со всего света. Участники соревнований - верблюды - обычно соревнуются на специальном треке. В свой самый "спортивный возраст" животные входят с двух лет - и состязаться могут еще примерно шесть. В забегах "корабли пустыни" разделяются не только по полу, но и по возрасту: "девочки" соревнуются с девочками, "мальчики" - с мальчиками, а слишком молодого верблюда-спортсмена никогда не поставят в забег с ветераном бегов. Во время проведения этого фестиваля показать свой потенциал могут сотни животных. И дело не в страсти арабов к таким развлечениям - суммы призовых впечатляют не только хитрых бедуинов, но и многих обеспеченных зрителей.

ОАЭ. Верблюжьи бега
Верблюд-победитель стоит очень дорого. Фото: kiw.by


Популярность верблюжьих бегов растет из года в год, а интерес к этим соревнованиям увеличивается по мере выведения новых беговых пород. Современные технологии позволяют делать это быстро.

Цена высококлассного бегового животного достигает порой одного миллиона долларов, а иногда и больше, поэтому разведение, покупка и продажа «спортсменов» - престижный и прибыльный бизнес.

Часто в состязаниях принимают участие и наездники, хотя завсегдатаи верблюжьих «скачек» уверяют, что их участие в соревновательном процессе символическое. Об ослиных бегах, которые проводятся в тех же Эмиратах и некоторых других странах, говорят примерно то же самое. Но это спорное утверждение - иногда именно людская смекалка позволяет животным выиграть забег.

Одним словом, такие развлечения в ОАЭ любят, они так же популярны, как и конные скачки. Не случайно арабы говорят, что верблюд – это подарок бога бедуинам. Ну а эмоционально размяться во время захватывающих гонок - дело чести каждого уважающего себя араба.

ОАЭ. Верблюжьи скачки
Арабы проявляют особую заботу о верблюдах. Фото: terraoko.com


...Кричат погонщики, устроившись на горбу дромадера, они изо всех сил лупят животное специальными палочками. Верблюд, брызгая слюной и задрав голову, что есть мочи несет своего наездника к славе или... забвению. Истошно гудят клаксоны джипов, что в течение всего забега следуют за одногорбыми (в ОАЭ распространен именно этот вид верблюдов). Это хозяева верблюдов подбадривают своего наездника и даже умудряются давать советы. Но и обычные болельщики хорошенько тренируют глотки – каждый стремится поддержать «своего». Рев в округе стоит оглушительный! 

За верблюда-победителя, который отметился победами на нескольких крупных соревнованиях, можно выручить приличные деньги – говорят, хватит на несколько джипов. Владельцы верблюдов-чемпионов – люди зажиточные.

В сезон соревнования верблюдов устраиваются каждую неделю. Например, состязаются между собой дромадеры Дубая и Абу Даби. В одном верблюжьем забеге могут участвовать от 10 до 60 верблюдов (иногда больше). Дистанции различные – самая короткая составляет 4 километра, самая длинная – 10. Нетрудно подсчитать, как долго в едином порыве вопят зрители – верблюд бежит со средней скоростью 60 км/ч.

Сегодня ушли в небытие те времена, когда владельцы самых быстрых верблюдов получали в награду одежду, пищу и даже бананы. Теперь меньше чем за дорогой автомобиль и прочие серьезные подарки (например, золотую саблю), в том числе и приличный денежный приз, они соревноваться не согласны (разумеется, в данном случае речь идёт не о рядовых турнирах).

ОАЭ. Верблюжьи бега
Бывают верблюжьи скачки и без наездников. Фото: terraoko.com


Закончились скачки – приходит время торгов. Особое расстройство для бывшего хозяина верблюда — узнать, что выпестованный им дромадер принес своему новому владельцу больше призовых денег, чем ему. Но что тут поделаешь – приходится снова растить нового чемпиона.

Занятие это не только затратное, но и довольно напряженное. Верблюда приходится учить не только бегать галопом, но правильно ходить. Одна тренировка сменяет другую — и так несколько лет. Все это время животное находится на специальной диете: дромадера откармливают особой смесью, состоящей из овса, отрубей, фиников и коровьего молока. Эти методики отработаны уже давно. Зато если повезёт, почивать на лаврах можно долго. Спортивная карьера верблюдов-самцов заканчивается примерно в шестилетнем возрасте, а вот самки соревнуются на несколько лет дольше. И если у верблюда все получается хорошо, он выигрывает соревнования - значит, труды его хозяина будут возвращены сторицей.

ОАЭ. Верблюжьи бега
Главное - вовремя отбежать от разгоряченных животных. Фото: сameralabs.org

А чем ослы хуже?

Строго говоря, ослиные бега, хоть и древняя арабская забава, но в ОАЭ она возродилась лишь осенью 1998 года в эмирате Аджман. Тогда в забеге приняли участие 40 ишаков. Эти животные больше известны умением уныло брести, а не резво скакать. Зрелище, как рассказывают, действительно получилось забавным.

Самое интересное случилось во время ослиного спринта на двухсотметровую дистанцию. Как известно, ишаки на дух не переносят понукания. Этого, видимо, не учли их наездники — тот, кто активно погонял упрямцев, вообще не добрался до финиша. Если ослик встал, то он встал — всерьез и надолго. Для его владельца соревнования закончились — к финишу можно идти пешком самому и попробовать дотащить до него своего осла. В тех соревнования победу праздновал самый ласковый из наездников, который предоставил своему трехлетнему ослу свободу выбора скорости передвижения. В результате его тактика сработала, а сам он получил денежный приз - 600 долларов. А затем его лопоухого бегуна, как рассказывают, купил за 6,5 тыс. долларов местный бизнесмен.

Пакистан. ослиные бега
Ослиные бега в Пакистане. Фото: ntdtv.ru


Организаторы бегов, ободренные успехом, заявили, что соревнования ослов будут проводиться и в последующие годы, а призовой фонд увеличен. Свое слово они сдержали.

Ишачья резвость «заводит» не только жителей ОАЭ. Так, после 16-летнего перерыва, крестьяне ливанских селений в районе Джеззин тоже возобновили старую традицию. Потешались над своими любимцами более двух тысяч ливанцев-христиан. Выведенные на старт аляповато раскрашенные ишаки сразу показали свой норов – одни дико ржали под улюлюканье публики, другие намертво уперлись в землю копытами, демонстрируя свое упорство. Больше они с места не сдвинулись, а иные и вовсе начинали брыкаться и скидывать на землю седоков. И на этих скачках победил хитрый наездник, сумевший обмануть своего вороного красавца. Он попросту заманил его к финишу морковкой, потрясая ею перед ослиной мордой.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1168

Ночная Доха

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров