Открываем Азию для России

18.04.2018 Олег Мироненко 107 просмотров

В Индонезии и Малайзии живут самые умные из всех обезьян

Во влажных дождевых лесах Борнео (Малайзия) и Суматры (Индонезия) обитают крупные человекообразные обезьяны — орангутаны. Учёные пришли к выводу, что по уровню интеллекта орангутанги опережают другие виды обезьян.


Шерсть этих обезьян покрыта длинными и жёсткими рыжими волосами. Приматы подразделяются на несколько подвидов — орангутанг калимантанский или борнейский и орангутанг суматранский. Они немного отличаются друг от друга. 

Орангутан
Самки орангутанов очень привязаны к своим детёнышам. Фото: Then Chih Wey/ТАСС

Рост стоящего на ногах самца в среднем достигает 140 см, самки пониже на 15-20 см. У суматранского орангутана несколько тоньше телосложение — лицо больше вытянуто, волосы длиннее, да и окраска немного бледнее. На самом деле эту здоровенную рыжую обезьяну очень часто называют «орангутангом», что не совсем верно, поскольку «оранг-утанг» в переводе с малайского языка означает «должник». Кому и что задолжали эти смышленые человекообразные обезьяны? Непонятно. Правильнее «оранг-утан» то есть «лесной человек», как, собственно, и называют эту обезьяну местные жители. Поэтому и мы её будем так называть.  

Учёные, которые изучали повадки приматов, выделил несколько десятков различных моделей поведения животных — некоторые из них очень похожи на людские. Например, детёныши орангутана, как и малыши человека, с самого раннего возраста пытаются имитировать поведение взрослых - они интенсивно обучаются в процессе взросления. Как и люди, орангутаны используют орудия труда: палка для них — это естественный предмет, которым можно сбивать плоды с дерева. Иногда сооружаются более сложные приспособления, которые позволяют обезьянам добираться до запасов пищи, недоступных для других животных. Особенно этим «грешат» суматранские орангутаны. Во время эксперимента исследователи давали обезьянам после приёма пищи гигиенические салфетки — животные с удовольствием ими пользовались, вытирали лица, хотя в естественной среде обитания для этих целей они обычно используют мягкие листья.

Орангутан
Калимантанские орангутаны. Фото: Jorge Sanz/ТАСС

Эти обезьяны проводят даже определённые ритуалы. С практической точки зрения они ничего, как выяснилось, не несут, но зато подтверждают гипотезу о том, что у приматов существует довольно сложная культура поведения. Так, орангутан, собирающийся улечься спать, всякий раз сдувает с руки что-то невидимое. Объяснение такому поведению учёные не находят: есть, конечно, гипотезы, но нет однозначных ответов, почему и зачем это делается. В племени орангутанов обнаруживаются и настоящие спортсмены, которые получают огромное удовольствие от обезьяньего «слаломом»: они съезжают с ветерком с какого-нибудь дерева – чем не развлечение? Другим обезьянам такое поведение не нравится - они имеют свои индивидуальные привычки и «спортом» заниматься не любят.

Общаются между собой взрослые орангутаны на довольно сложном языке звуков и жестов. Как выяснилось, их лексический запас можно сравнить со словарём человеческого детёныша, которому три-четыре годика от роду. В дикой природе обезьяны живут в среднем до 40 лет, в неволе, если созданы хорошие условия быта, дольше — до 60 лет. Половая зрелость самки наступает в 10 лет, но, как правило, потомство она начинает приносить не сразу — примерно в 15 лет, когда рождается первый детёныш, которого самка кормит до трёх лет. Двойняшки рождаются редко. Детородный период у самки орангутана длится примерно 15 лет, то есть примерно до 30 лет. Каждый год малыши не рождаются — не чаще одного раза в три года, а то и реже. Вынашивает детёныша самка орангутана от 235 до 270 дней.
Половая зрелость самцов наступает к 12 годам: к этому времени взрослая особь чуть ли не вдвое крупнее самки, у самца появляются характерные мужские черты - кожа на щеках разрастается складками, образуются характерные шейная сумка и волосяная копна на голове.


Как только детёныш родился, мать от него практически не отходит — примерно год носит на себе. Последующие четыре года молодой обезьяны также связаны с матерью — детёныши всюду за ней следуют, а та, в свою очередь, оказывается очень терпеливой по отношению к своему чаду. Когда грудное кормление заканчивается, то ещё несколько лет детёныш общается с матерью — даже если у неё появилось новое потомство.


Питаться материнским молоком молодые орангутаны прекращают примерно в три года — в этот период животные становятся почти самостоятельными: подростки начинают играть друг с другом, иногда детское знакомство заканчивается созданием семейных пар. Став взрослыми, самцы больше не общаются с матерями, а вот молодые самочки их навещают часто. В воспитании потомства самец участия не принимает.

Орангутан
Новорожденный орангутан Борнео. Фото: Sanz/Pacific/Barcroft Images/ТАСС


Орангутаны - обезьяны, которые берут на себя большую социальную ответственность. Они обзаводятся семьями, никогда не бросают своих стариков и трогательно заботятся о детёнышах длительное время. Поразительно — орангутаны умеют врать, особенно в этом преуспевают самки. Некоторые орангутанши умеют ловко флиртовать, а порой проводят тайные встречи на стороне с приглянувшимися самцами. Однако эти отношения держатся в строжайшем секрете от «мужа», особенно если «законный супруг» уже в почтенном возрасте. Однако самцы всё же предпочитают постоянно демонстрировать свою агрессивность, а более зрелые их них несколько раз в день отгоняют молодых самцов подальше от своей «семьи». Увы, некоторые орангутаны-самцы, как и многие представители людского мужского населения, к старости лысеют, привлекательности в них становится меньше, что не очень нравится молодым самкам-жёнам, предпочитающих заводить романы на стороне. Иногда в обезьяньем семействе разгораются настоящие страсти — всё, как положено, со сценами ревности и даже наказанием слабой половины.


Учёные выяснили, что орангутаны обладают и чувством юмора — могут даже посмеяться над собой, чего не скажешь о представителях рода человеческого. Сегодня в наш лексикон прочно пробралось слово «креативный»: так вот, орангутанов также можно считать креативными — например, они просто обожают рисовать, когда им предлагается это сделать. Как правило, обезьяны выбирают для своих «картин» яркие цвета, а затем «пишут» ими довольно необычные композиции. Орангутаны хорошо научились копировать не только поведение своих сородичей, но и людей. Что примечательно: в различных регионах обитания орангутаны и строят свои жилища иначе, и издают совершенно разные звуки, которые не характерны для группы животных, проживающей в другой местности, да и способы добычи пищи также могут существенно отличаться.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров