https://www.mos.ru/dvms/
ФЕСТИВАЛЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ И КУЛЬТУРЫ

Открываем Азию для России

Как встречают Новый год в разных странах Азии

30.12.2018 Олег Волгин 395 просмотров

Рождественские и новогодние традиции различных стран сильно отличаются. Принято считать, что Рождество и Новый год обычно с большим размахом отмечают в европейских странах и США, где христианство получило широкое распространение. Однако в некоторых государствах Азии, где христиан, в целом, проживает относительно немного, также, оказывается, находятся любители отмечать эти праздники — причем из года в год их становится все больше. О том, как это происходит в некоторых из них, и пойдет речь.


Китай

Начнем наше экспресс-повествование, пожалуй, с самой большой страны мира — Китая, где, как выясняется, люди также не прочь отпраздновать Рождество. Хотя многие китайцы, нужно признать, имеют весьма поверхностное представление об истоках возникновения праздника. Тем не менее, большинство жителей Поднебесной, особенно молодежь, Рождество отмечать любит, потому что считает этот праздник... романтичным. А еще это повод получить подарки, что нравится всем. Согласно данным некоторых опросов, каждый четвертый китаец полагает, что в рождественские праздники непременно нужно веселиться. Впрочем, было бы неверно считать, что жители КНР имеют весьма смутное представление о том, что это за торжество. Нет, это не так: ведь практически все из опрошенных верно отвечают на главный вопрос, что такое Рождество — просто у современных китайцев, учитывая их культурные традиции, праздник отождествляется с несколько иной смысловой нагрузкой, чем у «истовых христиан».

Китайцы приняли так называемый американизированный вариант Рождества. В рождественские дни молодые пекинцы, например, украшают себя блестками из аэрозольных баллончиков и группками собираются на улицах города, где витрины магазинов пестрят надписями на ломанном английском - «Happey Christmos». Веселье, шутки и прибаутки — вот такая атмосфера царит в этих компаниях единомышленников. Детишки идут в школу, напялив на головы колпаки Санта-Клауса, хотя, скорее всего, еще меньше, чем их родители понимают религиозную подоплеку происходящего.

Китай
Китайские Деды Морозы. Фото: m.barneos22.ru


Впрочем, этот пробел в образовании местных жителей призван устранить первый китайский справочник по Рождеству - его с недавних пор можно отыскать повсюду в книжных магазинах «Синьхуа», которые принадлежат государству. В пособии рассказывается не только о символике, связанной с рождением Иисуса Христа и рождественских традициях в различных странах мира, но также приводится информация о том, как нужно украшать елку, готовить новогодние блюда, также даются рекомендации по правильному подбору подарков и приводятся тексты рождественских песен. А ведь еще недавно Рождество в Поднебесной снисходительно называли «зарубежным христианским праздником». Но сегодня это уже вполне респектабельное событие, поучаствовать в котором не возбраняется жителям страны. Конечно, празднование китайского Нового года не идет ни в какое сравнение с этим праздником, но все же...

В Китае не так уж и много христианских храмов, но они есть. Во время рождественских праздников к ним выстраиваются огромные очереди. Рождественские мессы католических церквей вызывают неподдельный интерес у многих китайцев, в последние годы активно путешествующих по всему миру. Ходят любопытные китайские граждане и на протестантские богослужения, которые сопровождаются песнопениями днем и ночью. Как свидетельствуют опросы, китайцы-горожане, относящиеся к среднему классу, тратят на подарки к Рождеству примерно 300 юаней, что по курсу составляет примерно 3 тыс. рублей.

И вообще, в Китае совсем недавно случилось экстраординарное событие: начали продаваться праздничные рождественские открытки, которые выпустила госпочта страны. Ничего подобного не было за всю более чем пятидесятилетнюю историю КНР! На рождественских марках изображены китайский Дед Мороз, облаченный в роскошные одеяния, и младенец Иисус на фоне заснеженных пейзажей. На открытках написано: «С радостным торжеством Святого Рождения».

Китай. Рождество 
Многие китайцы стали больше обращать внимания на рождественские праздники. Фото: infourok.ru


Но если в Европе празднуют Рождество вполне официально, то в Китае это, напротив, обычный рабочий день. Но как бы там ни было, многие китайцы-горожане стали все чаще обращать внимание на рождественские обычаи, а своим детям подкладывать под елочки подарки от Санта-Клауса. Но говорят, что среди членов Китайской коммунистической партии до сих пор принято считать Рождество «заграничной культурной ценностью» и «религиозным праздником христианских церквей». Поэтому партийные функционеры рождественские праздники не отмечают и своим детям подарки от Деда Мороза, нужно полагать, не дарят – по крайней мере, явно.

Япония

Японцы больше жалуют свой Новый год, или О-сёгацу, как они его называют. Отмечается он 1-го января. Непосредственно перед торжеством все жилые помещения тщательно убираются – нужно избавиться от злых наветов, порчи и сглаза. Жилища украшают специально выращенными карликовыми растениями – хорошо уже всем нам знакомыми бонсаями. Интересно, но практически в каждой японской семье до сих пор в доме есть домашний алтарь – ками-дана, куда возлагают цветы и небольшие таблички со священными изречениями. Понятно, что убранство помещений вполне соответствует торжественности момента. Правда, здесь соблюдается отчетливо японский лад: дома украшают веточками сосны, особыми композициями из кушаний моти и данго, сушеной хурмы, крабов...

Моти – круглый хлеб из клейкого риса и проса. Без него Новый год вроде бы и не Новый год вовсе. Маленькими разноцветными колобками из этого теста украшают веточки, которые затем расставляют по всему помещению. И блюда в канун Нового Года японцы едят символичные: подала хозяйка засахаренные ломтики морской капусты – желает счастья, поставила на стол белую фасоль – желает здоровья, а уж если на столе появилась икра – желает семейного счастья и много-много детей.

Япония. Рождество. Новый год
Японские Снегурочки. Фото: moe-ytpo.ru


О приходе О-сёгацу возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся изо всех буддистских храмов. Согласно поверьям, так уходят в прошлое 108 забот, обременяющих человека. После этого можно и к морю пойти, и в гору забраться, чтобы встретить рассвет, и исполнить синтоистский ритуал – с первым лучом солнца хлопнуть в ладоши.

Тот же, кто предпочел провести остаток новогодней ночи дома, в собственной постели, мечтает, как рассказывают, увидеть сон: семерых богов счастья на «Драгоценном корабле». А маленькие дети кладут себе под подушку рисунки с изображением того, о чем мечтают. Думается, что должно сбыться!
Обязательно в первый день после праздника нужно посетить храм, где на лестнице стоит специальная курительница, чадящая не только священным, но и целебным дымом. Болит желудок или печень? Нужно направлять струю в область живота. С головой непорядки? Тогда придется сунуть и ее в дым. В этот день, говорят, исполняются все желания.

Сингапур

Рождество отмечается и в Сингапуре — с 1819 года, когда в эти места пришли британские колонизаторы, хотя более давняя традиция связана все же с празднованием китайского Нового года. Сегодня это самый значимый народный праздник в году.

Тем не менее, современный Сингапур — государство, где правят бал торговля и коммерция. Поэтому и о Рождестве здесь всегда помнят и готовятся к нему с американским размахом и таким же ажиотажем. Повсюду выставляются огромные искусственные ели, рождественской атрибутикой украшаются отели и торговые центры. Везде изображения американских Дедов Морозов из папье-маше — Санта-Клаусов. Конечно же, на санях, запряженных оленями, а вокруг них парят пластмассовые ангелочки. Повсюду и американское «Merry Christmas», что россиянину, например, может показаться несколько забавным на фоне установившейся температуры воздуха на улице, которая составляет примерно 27-30 градусов.

Новый год в Сингапуре
Новогодний салют в Сингапуре. Фото: yandex.kz


Во время новогодних праздников Сингапур превращается в волшебную сказку. Тут разворачивается настоящее шоу, где оживают герои мифов, сказок и мультфильмов. Гостиницы и торговые центры соревнуются в оформлении фасадов, а рестораны и всевозможные кафешки – в разнообразии блюд, предлагаемых гостям. К слову сказать, в крошечном государстве переплелись в единый клубок столько культур (китайская, малайская, индийская, корейская и немного европейская), что у путешественника, оказавшегося здесь, глаза невольно разбегаются от разнообразия предлагаемых кушаний.

Особой популярностью пользуется экзотика – так называемые «пьяные креветки». Официант приносит посетителю живых рачков в стеклянной посуде, затем наливает туда коньяк или какой-нибудь другой крепкий напиток. Еще живые креветки-бедолаги «пьянеют» и, согласно утверждениям здешних поваров, становятся абсолютно неподражаемыми по своим вкусовым качествам. В ресторанах проводят и различные конкурсы. Например, такие: кто больше выпьет какого-нибудь напитка или, скажем, съест мороженого. Одним словом, новогодние «мероприятия» проходят активно и весело. Но это — опять же! - все лишь некая репетиция перед празднованием основного Нового года – китайского.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Спорт и здоровье

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров