https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Тут дело не в еде, тут важен антураж…

22.11.2019 Олег Мироненко 78 просмотров

Некоторые азиатские рестораны привлекают посетителей не столько меню, сколько экзотической обстановкой.



Давайте признаемся: поход в ресторан для многих из нас не гастрономическое, а скорее культурное событие. И в любом заграничном вояже это проявляется с особой силой. В конце концов насытиться можно и в собственном отеле, и в любой первой попавшейся пиццерии – но нет, мы отправляемся на поиск «чего-нибудь эдакого». Одни ищут эксклюзивные местные яства (таких, правда, меньше), другие – шик, блеск и гламур, третьи – экзотику. И рестораны охотно идут нам навстречу! В конце концов продавать можно не только блюда, но и атмосферу. Причем за очень неплохие деньги…ъ



Подводный ресторан в дубайском отеле "Бурж-аль-Араб". Фото: m.fishki.net


Типичный пример того, как можно взвинтить цены за счет антуража – ресторан «Аль-Махара» в дубайском отеле «Бурж-аль-Араб». Оно, конечно, остальные заведения знаменитого «паруса» тоже не из дешевых – вот только не во все из них пускают людей со стороны (попасть в «Бурж-аль-Араб» не-постояльцу вообще очень непросто). А «Аль-Махара» готов принять любого человека, согласного заплатить за обед на одного 200 долларов и зарезервировать столик минимум за месяц.

Правда, в данном случае цель вполне оправдывает средства. Для того, чтобы попасть в ресторан, расположенный на самых нижних ярусах отеля, вам придется совершить виртуальное подводное путешествие на лифте, стилизованном под субмарину. А дальше – единственные «окна» в зале будут выходить на гигантский аквариум высотой в два этажа, населенный наиболее характерной для Персидского залива ихтиофауной – вплоть до немаленьких таких акул! Меню соответствует, не случайно «Аль-Махара» переводится с арабского как «устрица». Свежевыловленные моллюски, лобстеры и креветки – главная гастрономическая тема ресторана. Ну, и рыба, разумеется, тоже – опять-таки только сегодняшнего улова.

И все же «Аль-Махара» - ресторан «псевдо-подводный». Для того чтобы пообедать на настоящем морском дне, придется отправиться чуть подальше. А именно, на Мальдивы, на остров Рангали, в отель «Хилтон». Еще точнее – в тамошний ресторан «Итхаа» («Жемчужина»). Он расположен на глубине пяти метров под водой (спускаться придется по винтовой лестнице), и все морские обитатели, которые будут рассматривать вас во время трапезы сквозь панорамные окна, не аквариумные, а самые что ни на есть реальные. Правда, из-за того, что в «Итхаа» только 14 мест, а желающих поиграть в Садко куда как больше, столик тоже нужно заказывать сильно заранее.



Подводный ресторан "Жемчужина" на Мальдивах. Фото: nikvesti.com


«Итхаа» с помпой позиционируется как «первый подводный ресторан в мире». Что, товарищи, не есть правда. Потому как те же по-настоящему подводные рестораны есть в израильском Эйлате (The Red Sea Star – шесть метров ниже уровня Красного моря, 62 иллюминатора с видами на коралловые рифы, морская, само собой разумеется, кухня) и на испанском Тенерифе. Наконец, чем хуже подводного ресторан с водопадом? Таковой наличествует в Бангкоке, называется «Бенджаронг». Он тоже рыбный, но главная «фишка» - упругие пенистые струи, бьющиеся за звукопоглощающими стеклами окон.

Некоторым, впрочем, одного вида, каким бы он ни был замечательным, явно недостаточно. Им подавай что-нибудь такое, от чего кровь в жилах стыла бы. Что ж, в нашем разнообразном мире есть заведения и для них тоже. Для затравки можно отправиться в Магнитогорск, если хочется примерить на себя шкуру современного заключенного. Добро пожаловать в «VIP-Зону». Ресторан так и называется. Оформлен он под СИЗО - с нарами вместо стульев, «скамьей подсудимых» для музыкантов, решетками на окнах и алюминиевой посудой. Место интересное и в плане меню – где еще вы сможете заказать настоящий чифирь?


Ресторан  "VIP-зона". Фото: е1юкг


Собственно меню тоже может стать дополнительной «завлекалочкой». И здесь, опять-таки, совсем необязательно изощряться в кулинарных изысках, изобретать фантастические новые кушанья, экспериментировать со смешением кухонь и стилей. Удивить – значит, победить.

Китайцев (и гостей Поднебесной) тоже можно, как выясняется, поразить необычным ассортиментом. Чем и занимается достаточно непритязательная с первого взгляда забегаловка «Фа-Хуан» под Кантоном. Большая часть позиций в основном меню – из крысиного мяса. Крысы жареные, тушеные в керамических горшках, вяленая крысятина, крысиный суп, сложносочиненные яства из грызунов с лапшой или рисом. Владельцы заведения уверяют: крыса не только вкусна, но и полезна. Скажем, как средство от облысения. Или для свежеиспеченных матерей – чтобы те быстрее оправились от недавних родов.


Ресторан "Мартон-Тем" на Тайване. Фото: mylove.ru


Один из наиболее удивительных ресторанов мира расположен на Тайване – и пользуется просто-таки бешеной популярностью. Тут уж, воистину, кухня – ничто, антураж – все. Дело в том, что заведение «Мартон-Тем» больше всего напоминает… туалет. Стулья стилизованы под унитазы, столы – под раковины, накрытые кусками стекла, светильники – под писсуары, а стены декорированы водопроводными кранами. Соответствующим образом оформлена и столовая посуда, даже еде в «Мартон-Тем» стараются придать… как бы это помягче… туалетный вид. Скажем, в особом почете шоколадное мороженое и коричневое карри. Впрочем, как уже говорилось, еда в тайваньском ресторане далеко не самое главное. Неприятно? А ведь от посетителей в «Мартон-Тем» отбоя нет. Такие заведения стали появляться уже и в других странах.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров