Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

21.04.2018 Олег Мироненко 103 просмотров

Турция: на поле битвы - верблюды

В турецком городке Сельчук каждый год устраиваются состязания верблюдов, которые и становятся главными героями праздника. Людям — весело, а у верблюдов-самцов появляется возможность побороться за новую подружку.


Перед началом торжества боевые верблюды-самцы – да-да, есть и такие! – проходят вместе со своими хозяевами торжественным парадом по улицам города. В первый день проведения фестиваля животных сводят на центральную площадь города. Верблюды уже подготовлены к поединку: их шерсть аккуратно расчесана, яркие попоны расшиты колокольчиками и ракушками, в хвосты вплетены атласные ленты. Чем наряднее и пестрее выглядит верблюд – тем большее впечатление произведет он на зрителей и… на противника.

Несколько десятков «кораблей пустыни», как ещё называют верблюдов, торжественно шествуют по главным улицам городка. Впереди – мэр города со свитой, следом - мальчишки с воздушными шарами, а замыкает процессию полицейская машина с мигалкой. В колонне также шагают музыканты: надрываются скрипки, заливаются дудки, лезут из кожи вон барабаны. Перезвон множества колокольчиков, автомобильные клаксоны – настоящий праздник!

Томительное ожидание тянется до самого полудня, и вот на поле битвы выводят верблюдов. Из двух противоположных ворот, навстречу друг другу, выбегают владельцы – каждый со своим зверем на поводке.

Судейская команда наблюдает за тем, чтобы верблюды использовали одинаковую технику борьбы, чтобы их рты были туго завязаны, а вес каждого из них соответствовал категории, в которой они выступают. Всего категорий шесть, призы присуждаются в каждой из них.

Вот, первые бойцы сталкиваются лбами. Один из верблюдов, не выдержав натиска соперника, поворачивает назад и бросается к выходу. Не разбирая дороги, он выбивает ворота, опрокидывает охрану и переворачивает прилавки. Второй верблюд несётся вдогонку, довершая учинённый погром. Нет, эти парнокопытные вовсе не такие медлительные и неповоротливые, какими их часто представляют.

боевой верблюд. Сельчук
Боевой верблюд - грозное оружие. Фото: Murad Sezer/Reuters


Зато следующая пара бьётся просто геройски. Горбатые драчуны стремятся прижать друг друга к земле, хотя сделать это весьма непросто. Надо изловчиться, выбрать момент, опередить соперника. Ага, удалось! Но тот, что внизу, не хочет признавать поражение, всё норовит хватануть соперника зубами за лодыжку. Вокруг исступленно орут и машут платками люди, а рядом ходит молодая верблюдица, из-за которой, собственно, и соперничают верблюды-самцы. Что говорить, награда высока: имена верблюдов-победителей известны в Турции не хуже, чем имена известных боксеров или футболистов.

Боковой арбитр подает сигнал, и на сцепившихся соперников набрасываются «разниматели». У каждого в руках лассо, они ловко накидывают петли на верблюжьи ноги и тянут в разные стороны. Люди упираются ногами, но вошедшие в раж «верблюды-петухи» снова и снова бросаются друг на друга, устраивая большую кучу-мала.

Турция, верблюжьи бои, Сельчук
Люди стараются оттащить друг от друга бьющихся верблюдов. Фото: Murad Sezer/Reuters



Тут и сам главный судья не выдерживает – забыв про щегольские сапожки, нарядные галифе и бабочку, он хватается за канат, словно дедка за репку. Ох, нелегкая это работа - растащить осерчавших драчунов. Наконец, с большим трудом удаётся оторвать их друг от друга. Главный судья отряхивает с кителя пыль и верблюжью слюну, поправляет бабочку и объявляет имя победителя. Владелец верблюда-победителя получает статуэтку богини Артемиды, а к чемпиону торжественно подводят его новую подружку-верблюдицу.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

31.12.2017 361

Люди Токио

Новости

Новости партнёров