https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Топ лучших мест для отдыха в Азии

18.04.2019 Александр Александров 429 просмотров

Сейчас модно составлять всевозможные рейтинги – «горячие десятки», «сотни лучших» и тому подобное. Сравнивают все – от песен и книг до политиков и автомобилей. Вот и мы решили не оставаться в стороне – построили по ранжиру туристические достопримечательности в нескольких Азиатских странах. На свой вкус, разумеется.


      

Бали: от птиц до «кечака»

 Бали – остров небольшой. Идеальный для туризма. Не надрывного, с переездами по 300 км в день, а неторопливого, можно сказать, медитативного, в духе индуизма, который здесь, на Бали и исповедуют балийцы. Уже не первую тысячу лет. Здесь можно поселиться практически в любой части острова и оттуда ездить по важнейшим туробъектам в любой последовательности. 

 Предлагается следующая апробированная последовательность балийской «турмедитации». Принцип ее – чередовать «природу» и «культуру». По схеме шахмат. Или – зебры. На Бали это получается идеально. 

 Для релаксации после перелета рекомендую посетить парк птиц. Лебеди, пеликаны, попугаи.  Последние – очаровательны. Но они не умеют убирать когтей, как кошки. А на плечи и руки садиться очень любят. 

 Далее – Убуд. Лес обезьян и обезьяний храм. Обезьян нужно кормить. Специально для этого здесь продают бананы и сладкую картошку. Картошку не покупайте - зажравшиеся, толстенькие обезьяны гневно швырнут вам ее в лицо. А вот бананы съедят. 
 

Бали. Слоновьи пещеры
Бали. Слоновьи пещеры. Фото: guide.baligolive.com


 Дальше – Гоа Гаджа. Слоновые пещеры. Тампаксиринг. Священный источник. Все это – «культурка». 

 Чтобы экологически расслабиться, следует затем отправиться на Черепаховый остров. Посидеть на  гигантской черепахе (можно вдвоем или даже втроем), надеть на шею питона, покормить орла, посмотреть в глаза  висящей на потолке летучей мыши и т.п. Все это – положено. Не брезгуйте черепахами и мышами. Они хорошие.

 Теперь – опять «культурка». Пожалуй, в «турминимум» должны войти три храма: Бесаких, Менгви и Улувату. Очень хорошие храмы. Без комментариев: съездите, узнаете. 

 Затем съездите на вулкан Кинтамани. Ошеломительные перспективы, рисовые террасы в десять этажей и так далее.  

Остров Бали
Бали. Вулкан Кинтамани. Фото: balitoursandmore.com


В один из последних вечеров на острове надо (если позволяет здоровье, предварительно хорошенько выпив) пойти на танец кечак в Центр Искусств. Несколько десятков балийских хлопцев в течение минут 30-40 темпераментно выкрикивают слово «кечак», качаются, крутят конечностями и впадают в транс. Вы – тоже впадаете. Особенно если после обильного аперитива. Теперь, когда кто-нибудь скажет словосочетание «темпераментный мужчина», то можно представить себе не людей кавказской национальности и не латиноамериканцев, а исключительно балийских исполнителей кечака. 
   

Китай: тур с «изюмом» в семь приемов

  Китай – большой. Это ясно. Все-таки –  «Поднебесная». Хотя нужно отметить, что «Поднебесная» по-китайски значит «мир», а не Китай. Так что весь мир ошибается, называя Китай «Поднебесной». А китайцы и не против. Потому что перспектива стать рано или поздно всем миром у Китая более чем реальная.

«Влетать» в Китай можно по-разному: с севера (Пекин) и с юга (скажем, Шанхай). Очень логично прилететь в Пекин. Вернее – в Beijing. А дальше сделать тур по Китаю, опять вернуться в Пекин. И радостно улететь домой.

  Здесь, с одной стороны, есть стандартный набор «турчудес». Это действительно – чудеса, не посмотреть которые, очутившись в Китае, просто грех. С другой стороны – есть некие «изюминки», «доводящие» общее впечатление «до ума». Знаете – как у вин. Есть запах, вкус, а есть «шлейф». Послевкусие. В шлейфе-то и фишка. 

Китай. Пекин
Китай. Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Фото: photosight.ru


Теперь: если о наборе чудес и о «примыкающих к ним изюминках». Если у вас есть пара недель, то надо делать примерно так.

    1. Сначала, после прилета в Пекин, вы, конечно же, едете на Площадь Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь и в императорский дворец Гугун (Запретный Пурпурный Город). Там вы до отвала наедаетесь всяческими воротами, стенами, павильонами, типа  Павильона Соприкосновения Неба и Земли, Воротами Высшей Гармонии, Стеной Девяти Драконов и т.п. Все это очень здорово. Вас наверняка отвезут в ламаистский храм Юнхэгун, в Храм Неба и на шелковый рынок. И правильно сделают. Но! Изюминка. Обязательно сходите на антикварную улочку Люличан. Обычно туда привозят где-то минут на 30. Пройтись туда-сюда. Желательно провести там побольше времени. Покупать ничего не надо. Потом купите то же самое, но дешевле – в провинции. А вот посмотреть, потрогать и понюхать столичный «поднебесный» антиквариат надо.

   2. Вы едете на Великую Китайскую стену и посещаете гробницы эпохи династии Мин. Никаких особых изюминок тут нет. То есть – это сплошной «изюм», так как ничего подобного вы больше нигде и никогда не увидите.

  3. Далее вы летите местным рейсом в Сиань, древнюю столицу Китая. Здесь – Баньпо (стоянка эпохи матриархата). Терракотовое войско императора Цинь Шихуанди. Большая Пагода Диких Гусей. Вас обязательно отвезут на «банкет пельменей» (здесь, в провинции Шэньси, с пельменями все в порядке).

   Изюминка примерно такая же, что в Пекине, только с покупками. Здесь есть старинная антикварная улочка Вэнь Хуацзе. Все очень аутентично. Тут же – чайные лавки, мастерские художников и т.п.  Все довольно дешево и интересно.

   4. Вы приезжаете в Лоян. Родина, кстати, пионов. Оттуда лежит путь в два «программных места –  а) в буддийские храмы-гроты Луньмэнь («Ворота Дракона») и в знаменитый Шаолинь. 

Китай. Мастер ушу в Шаолине
Китай. Мастер ушу. Фото: art-on.ru


  Изюминка – разумеется, выступление мастеров ушу. Его обычно устраивают за дополнительную плату, весьма трогательно, долларов 15. (Совет: перед посещением Шаолиня поешьте, потому что вегетарианский обед из сои в Шаолине есть невозможно по определению). 

    5. Из Лояна вы летите в Гуанчжоу (Кантон). Там чаще всего предлагают довольно бессмысленную экскурсию по городу. Обычно она превращается в стоянии в пробках. Нет! Пройдитесь по городу сами и сходите на рынок Цинпин. Кантонцы едят все – от тараканов до собак. На рынке Цинпин все это продается. Хотя «теплокровную еду» типа собак и обезьян теперь продавать запрещается по закону, но «спектр» пищи все равно впечатляет.

   6. Из Гуанчжоу вы летите на остров Хайнань и отмокаете там дней 5-6. Некоторые продолжают экскурсионный марафон и едут еще и в Шанхай, а затем – в Макао и Гонконг. Возможно, это бессмысленно. Восприимчивость после всего увиденного начисто атрофируется. Ехать, чтобы, пардон, просто отметиться? Сомнительная затея, однако. Оставьте все это на будущее. Отдохнув на Хайнане, вы летите в Пекин.  

Китай. Остров Хайнань
Китай. Остров Хайнань. Фото: freetripnow.com


    7. В Пекине сходите на прощание а) в Пекинскую Оперу и б) в пекинский хутун. Район одноэтажных хутунов – это старинный пекинский квартал. Раньше здесь жили бедняки. Сейчас это очень престижное место. Что-то типа Арбата. Можно посетить дом какого-нибудь «хутуновца». Дворик, веранда, куры. Вроде бы – ничего особенного, но остается очень приятный «шлейф». В общем, это очаровательные местечки, где можно попить чай и просто отдохнуть, наслаждаясь старинным укладом жизни китайцев. Это еще вопрос, что запомнится больше – Великая Китайская стена или один из хутунов. Честно.
    

Жизнеутверждающая Индия

   То, что Индия – целая Вселенная, это ясно. Думаю, что Индия – это, как минимум, несколько «Европ». Поэтому заявление «Я был в Индии» довольно смешное. По скромным подсчетам, чтобы получить хотя бы первоначальное общее представление об этой Вселенной, там, в разных ее местах, надо побывать раз 12-15. Дели и Тадж-Махал, Каджурахо и Бенарес, Бихар и Мумбай – все это столь же разные миры, как Норвегия и Португалия или Исландия и Кипр.

Если вы еще не были в Индии, но собираетесь приобщиться к этой стране, надо начать, если можно так выразиться, с Радостной Индии. То есть если вы сразу же съездите в Мумбай и посмотрите на этот многомиллионный город-муравейник, у вас начисто отобьется всякий аппетит к Индии. Вряд ли целесообразно начинать и с сожжения трупов в Ганге в городе Бенаресе.
 

Индия. Гоа
Индия. Гоа. Фото: freetripnow.com


Давайте начнем с Радостной Индии. Вы прилетаете на Гоа. Отдыхаете в этом замечательном месте. А потом с Гоа местным рейсом летите, например, в Раджастан, в город Джайпур. Дня на три. И Раджастан, и Гоа – очень жизнеутверждающие места.

Ну, с Гоа все более менее ясно. Бескрайние, как наши степи, песочные пляжи. Местные торговцы, уже до такой степени освоившие русский язык, что у них есть чему поучиться россиянам. Возможно, на одном из пляжей вас встретит девушка по имени Суннита и скажет: «Привет, морячок! Есть бабло?».

Смотреть в Гоа (из памятников культуры) особенного и нечего. Португальский колониальный стиль. Можно сходить на рыбный рынок. Богато. Обязательно нужно присутствовать на феерических  закатах. Здесь они напоминают шоу. После того как солнце окончательно садится в океан, многонациональная толпа на пляже дружно аплодирует. Закатотерапия в Гоа – обязательный элемент программы.

В Раджастане с памятниками как раз все замечательно. Здесь были легендарные Махараджи. Дворцы Раджастана – верх изящества и изысканности. Если средства есть, нужно поселиться в Джайпуре в отеле, выполненном в стиле Махараджей. Почувствовать себя раджой. Кстати, не так уж это и дорого. Как три звезды в Париже.
 

Индия. Раджастан
Индия. один из дворцов Раджастана. Фото: travelbrochures.org


Раджастан – самое мирное место на земле. Он просто уникально. Здесь веками сосуществовали ислам и индуизм, причем они никогда не ссорились. Благодаря мудрым Махараджам. И сейчас мусульмане и индуисты здесь не ссорятся. Религии переплелись. Гурии здесь учат санскрит. Индуисты чтут Фатьму.

Город Джайпур весь состоит из оттенков пурпура и хны. Он – розово-оранжев. Слоны здесь мудро улыбаются стройным, как воины, верблюдам.

А еще в Джайпуре нужно купить какой-нибудь драгоценный камень. Это одна из ювелирных столиц мира. И – опять же! – недорого.

А еще здесь есть сеть антикварных лавок. Называются лавки «Пещера Али-бабы». Десятки тысяч очаровательных вещей. Можно покупать, можно не покупать. Но провести несколько часов в такой лавке, ковыряясь в причудливом восточном антиквариате, – это сделать надо обязательно. 

Индия. Джайпур
Индия. Джайпур. Фото: fotorelax.ru


А еще здесь надо покататься на слонах.

А еще – купить батик.

А еще…

В общем, договорились: Гоа – Джайпур.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Общество

Новости партнёров