https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Тонкости организации отдыха в Израиле | Bigasia.ru

29.03.2018 Олег Волгин 824 просмотров

В Израиле находятся многие древние артефакты, святыни и исторические памятники. Эта страна предоставляет своим гостям большие возможности для отдыха, во время которого можно познакомиться с традициями и культурой еврейского народа. Особенно интересно находиться на Святой Земле во время проведения какого-то знакового праздника - например, еврейской Пасхи (Песаха).


Мне долго пришлось поломать голову над вопросом, как провести свой отпуск в Израиле. Программа получилась разнообразной и насыщенной. Основной своей «базой» я выбрал курорт Эйлат на Красном море.

Я изъездил Святую Землю вдоль и поперёк, при этом ни разу повода беспокоиться за собственную безопасность у меня не было. Вполне комфортно ощущал себе везде - в курортном Эйлате на Красном море, в священном Иерусалиме, на родине Христа в Назарете и в Галилее, где Иисус долгое время проповедовал, а также в израильском Средиземноморье и на Мёртвом море.

Израиль, Эйлат
 Израиль. Эйлат. Вид на гостиницы и городские пляжи города. Фото: Роман Рожков/ТАСС


Путешествие в Израиль предполагает решение сложной головоломки: как эффективно организовать свой отдых. Паломникам проще: они всегда чётко знают, куда направляются, что хотят увидеть и какой святыне поклониться. Поэтому для них в Израиле давно организованы специальные туры. Я же решил объять необъятное и приобрёл сразу несколько туров на три моря - Средиземное, Красное и Мёртвое. Не буду лукавить, за небольшой промежуток времени погреться на солнышке, подлечиться и посетить святые места, как выяснилось, не так-то и просто — да и не нужно этого делать, если не хочешь весь отпуск провести на чемоданах.

Путешествие в Израиле можно спланировать по-разному. Поэтому хочу поделиться своими соображениями, как лучше его организовать, чтобы в памяти остались только самые приятные впечатления.

Если есть желание совместить отдых с мини-паломничеством, то оптимальный вариант – отправиться в средиземноморский городок Нетания (рядом с деловой столицей Тель-Авивом). Недалеко находятся и Иерусалим, и пропитанная духом старины заветной Кейсария (город, заложенный Иродом Великим), и портовая Хайфа, где также немало достопримечательностей. Нетания - демократичный курорт, отдыхать в этом местечке дешевле, чем на Красном море в более престижном Эйлате, который славится шикарными отелями, по-европейски качественным сервисом и великолепно организованным пляжно-развлекательным отдыхом.

От Эйлата быстрее добираться к израильским SPA-здравницам на Мёртвом море. Обычно туристы, отдыхающие на Красном море, покупают двухдневную экскурсию или проводят на этом море неделю в оздоровительных целях.

Израиль, Мёртвое море
Мёртвое море в буквальном смысле выталкивает человека из воды. Фото: Mohammad Abu Ghosh/ТАСС


Суперсолёное море образовалось в результате великого разлома в земной коре. Оно находится на 412 метров ниже уровня моря. Лечение на Мёртвом море - тема отдельного разговора. Меня же это место больше привлекало в ознакомительных целях, без подключения к процессу персонального врача - его у меня пока нет. В итоге, вернувшись из Израиля домой, вывод сделал такой: важно хорошо обдумать различные детали отдыха. Не нужно обольщаться кажущейся компактности страны. Да, по прямой пересечь пятьсот километров с «хвостиком» можно и за один день. Однако стоит ли игра свеч, если весь путь преодолевать стремительным кавалерийским маршем? Не уверен в этом…

Песах

Время моего путешествия совпало с еврейской Пасхой — Песахом. Этот праздник в память об исходе народа Израиля из Египта отмечается 15 числа Нисана, обычно это конец марта или начало апреля, продолжается семь дней. Кстати, в 2018 году его начнут отмечать с вечера 30 марта.

Если кому-то удастся посетить Израиль именно в это время, то праздничный еврейский стол поразит своим "разносольем" и оригинальностью трапезы. Расскажу немного и об этом, так как Пейсах — тот самый праздник, когда каждая хозяйка в еврейской семье имеет серьёзное намерение удивить всех родственников и гостей искусно приготовленными блюдами. В еврейской праздничной кухне существует немало особенностей, устоявшихся традиций, которые должны обязательно исполняться.

Израиль, Песах
Во время Песаха правоверные иудеи исполняют обряды, в них заложен особый смысл. Фото: Gil Cohen Magen/ТАСС


Седер Песах (с иврита слово «седер» переводится как «порядок») — ритуальная трапеза, на которую собираются всей семьей. Происходит это в самом начале празднования еврейской пасхи — вечером, когда уже наступила темнота, на исходе 14-го числа месяца нисана по еврейскому календарю.

На пасхальном столе все кушанья появляются не случайно, каждое имеет символическую нагрузку. Пасхальные блюда и располагаются в определённом порядке. Согласно давней традиции, главное из них ставится перед главой дома поверх трёх накрытых пластинок мацы — лепёшек, изготовленных из пресного теста.

Израиль, маца, Песах
Изготовление мацы в преддверии иудейского праздника Песах в Израиле. Фото: Nir Alon/ТАСС


Зроа - кусочек жареного мяса на кости, символизирует агнца, пасхальную жертву. Её когда-то принесли в вечер перед Исходом из Египта. Зроа помещают в специальную пасхальную тарелочку — кеару. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления зроа, но обычно это происходит примерно так: «жертвой» становится курица, точнее одна из её частей - шея или крылья. Кожица обязательно снимается, затем мясо поджаривают на открытом огне.

Без вкрутую сваренных яиц, которые называются «бейца», также нельзя представить еврейский пасхальный стол. Яйца - символ праздничных приношений в дни Святого Храма. Пасхальная жертва приносилась после полудня, незадолго перед Песахом. Ещё до начала пасхальной трапезы на каждую тарелку кладётся по одному яйцу, а в процессе приёма пищи яйца мелко нарезают или крошат в стоящую на столе пиалу с солёной водой. Эту воду готовят заранее, в канун субботы, если первая ночь Пейсаха приходится на ночь пятницы. Считается, что яйца, смешанные с солёной водой, улучшают аппетит.

Обязательно на пасхальном столе правоверного еврея должны быть «горько-ядрёные» травы и зелень (марор) — например, свежий хрен, кресс-салат и т.д. Эти растения напоминают евреям о горечи рабства их предков в Египте.

Израиль, Песах
Традиционное паломничество к горе Гаризим в иудейский праздник Песах. Фото: Nedal Eshtayah/ТАСС


Харосет – блюдо, приготовленное из смеси яблок, орехов и вина. Обязательное кушанье еврейского пасхального стола. Оно символизирует для евреев глину, из которой их праотцы делали кирпичи в египетском рабстве. Готовят его так: грецкие орехи и яблоки чистят, затем мелко-мелко размельчают и смешивают, после чего в кашеобразную массу добавляют вино. Харосет, как правило, готовят до начала Песаха, поскольку в праздничный день молоть ничего нельзя. Пасхальный кашрут - это свод правил, который разрешает или запрещает что-то с точки зрения Галахи, традиционного иудейского права. Если же первая ночь праздника приходится на субботу, когда евреям возбраняется что-либо делать, то смешивать ингредиенты нужно особым образом. Именно добавлять яблоки в вино, а не наоборот — это принципиальный подход. В итоге и получается харосет – что-то похожее на приправу.

Салат хазерет («горькая трава» смешивается с листьями салата для проведения другого ритуала) символизирует рабство в Египте. Евреи считают, что фараон в Египте сначала относился к ним хорошо, так как придраться было не к чему — в еврейских общинах люди работали добросовестно, закон чтили. Однако со временем отношение к евреям стало меняться, притеснения усиливаться. Поэтому хазерет принято есть с ядрёным хреном, его вкус символизирует горечь утрат.

На еврейском пасхальном столе находится место и вину - принято выпивать четыре бокала (к детям это правило не относится). Вино считается символом свободы и счастья, а количество выпитых бокалов соответствуют четырем стадиям освобождения евреев Богом: «И Я вывел» - «И Я избавил» - «И Я освободил» - «И Я взял». Первый бокал пьётся во время молитвы, второй перед едой, третий сразу за благословением после еды, четвёртый по завершении седера.

Израиль, Песах
Подготовки к пасхальному седеру в рамках иудейского праздника Песах. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС


Пасхальное блюдо ставится на три пластины мацы, оно символизируют весь многострадальный еврейский народ. Афикоман — средняя пластина, считающаяся десертом, съедается в конце пасхальной трапезы.

Основных блюд, которые оказываются на пасхальном столе, довольно много. Например, салат из яиц с луком, редька с куриным или гусиным жиром, салат из яиц и гусиных потрохов, куриные или гусиные шкварки, паштет из печени, цимес морковный — классика еврейской кулинарии. Но это не основные блюда, к главным смело можно отнести фаршированную рыбу, курицу, тушёную с черносливом или цимесом, кугель, фаршированные шейки, жаркое из утки, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы (подаётся на первое). Ни один пасхальный стол не обходится без сладкого блюда инберлах (готовится из мацы, мёда и пряностей), оно особенно нравится детям.

Примечательно, что пищу, приготовленную к первому дню праздника, на следующий день есть возбраняется. Если же это суббота, когда заниматься приготовлением еды нельзя, то можно.

Не знаю, выполняются ли все эти требования большинством евреев или не выполняются, но, как видится, далеко не все из них отвергли заветы предков. Для многих правоверных иудеев Песах — особый семейный праздник, требующий жёсткого исполнения старинных обычаев.

Путешествие в Израиль лично для меня стало неординарным событием, так как мне удалось сделать много замечательных открытий.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

18.09.2018 182

Япона баня

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров