Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Тигр - низвергнутый владыка джунглей

19.02.2019 Олег Мироненко 513 просмотров

Когда-то на территории современной Индии было огромное количество тигров, но люди их безжалостно истребляли — и в какой-то момент эти животные вообще оказались на грани полного исчезновения.


Сегодня ситуация выправляется, однако не так быстро, как хотелось бы защитникам дикой природы и всем тем, кого эта проблема волнует.

Сейчас в Индии водится менее 3 тыс. тигров, хотя еще в начале прошлого века их насчитывались десятки тысяч. Колониальное прошлое страны оказало прямое влияние на популяцию животных. Любители поохотиться — англичане — отстреливали этих красивых хищников, как говорится, пачками. Местные магараджи им в этом не препятствовали. Они с превеликим удовольствием предоставляли колонизаторам свои обширные угодья, где обитали владыки джунглей. Именно на них и устраивались грандиозные облавы-охоты, которые порой больше напоминали увлекательное шоу с элементами экстрима. 

Тигр 
Тигры-альбиносы. Фото: yandex,ru


До 1950 года, то есть исторического периода, когда Индия избавилась от гнета колонизаторов-англичан, пришельцы с Туманного Альбиона и их помощники изрядно «подчистили» животный мир страны, а тиграм, пожалуй, досталось больше всего. Такая охота была достоянием аристократии — вот и отстреливали хищников десятками за раз. К облаве вельможные охотники готовились загодя. Просто разгуливать с ружьями по джунглям в поисках тигриных особей считалось не очень престижно. Поэтому, как правило, устраивались так называемые царские охоты, когда привлекались слоны-великаны, на спины которых устанавливались «троны», где и размещались участники. С верхотуры и практически в безопасности они на обученных определенным правилам слонах могли спокойно палить по тиграм. А охотничьи трофеи - красивые полосатые шкуры - затем с превеликим удовольствием отправлялись в метрополию, где друзья и домочадцы дивились отваге и мужеству охотников, заваливших столь опасного зверя.

Еще из тигровых шкур изготавливали ковры, которыми укрывали кровати, а  также одежду и обувь. И все это делалось ради ложного героизма и страсти к развлечениям, щекочущим нервы. Охотники особенно и не разбирались, кто перед ними - матерые самцы или самки, у которых вот-вот должны были появиться на свет детеныши.

Другую злую шутку с тиграми сыграли суеверия, присущие многим азиатским народам. Многие люди искренне полагали, что охота на тигров — это не только проявление мужества, но и способ добычи великолепного «материала», из которого можно приготовить самые разнообразные лекарства и «эликсиры молодости». Вот и варили снадобья – от трусости и глупости, слабости и радикулита, импотенции и далее по списку. На черном рынке можно было здорово нажиться, продав убитого хищника. В «дело» шли не только шкуры животных - у знахарей и спецов нетрадиционной медицины наибольшим спросом пользовался вовсе не полосатый мех, а лапы, когти. Также они не брезговали внутренними органами, которые высушивались и перемалывались, а затем продавались в виде лечебных порошков от тех самых хворей, о которых речь шла выше. Особенной «любовью» к тиграм прославились китайские и корейские средневековые фармацевты, которые, казалось, были готовы приобрести любую часть хищника. Даже рестораторы внесли свою лепту в процесс уничтожения этих животных — из мяса тигров они готовили для богатых клиентов деликатесные блюда, продававшиеся втридорога. 

Охота на тигров
Охота английских колонизаторов на тигров. Фото: sepoysgriffins.blogspot.com


Желающие подзаработать охотники придумывали самые различные способы, чтобы заполучить вожделенный товар, коим стали гигантские полосатые кошки: загоняли их в капканы, ставили петли… Освободившиеся из ловушек животные на всю жизнь оставались калеками. Известно, что в дикой природе процесс выживания несколько иной, чем у людей: слабый тигр – это голодный тигр, у него нет шансов на существование. Да, иногда животные бродили по джунглях в поисках еще более слабой добычи, не умевшей физически противостоять даже почти лишившемуся сил тигру. Что примечательно, иногда искалеченные тигры становились людоедами. Они нападали на жителей деревень и их домашний скот — все это вызывало праведный гнев людей. Сельчане вооружались и шли отлавливать нарушителя спокойствия. Под горячую руку попадали, конечно же, и те животные, которые были непричастны к разбою и никогда не причиняли вреда людям.

В конце концов, примерно к началу 1970-х годов, тигров в Индии чуть ли не совсем извели. Тогда власти, озабоченные сложившейся ситуацией, организовали акцию, которая так и называлась - «Тигр». В ее рамках предполагалось проведение срочных мер по предотвращению полного уничтожения животных. Только благодаря этому началось очень медленное восстановление популяции тигров в Индии, но до сих пор хищного зверя в джунглях можно встретить не так уж и часто. 

Тигры
Молодые тигры резвятся. Фото: orderbactrim.info


Сегодня популяция бенгальских тигров — одного из подвидов тигров, обитающих в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, а также в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, а также некоторых других странах - составляет менее 4 тыс. особей. Когда-то, например, бенгальский тигр, которого еще называют «королевским», проживал в Афганистане, но теперь в этой стране он полностью истреблен. Кстати, больше всего этих красивых хищников осталось жить на свободе именно в Индии — около 3 тысяч. В других странах их обитает куда меньше. В настоящее время некоторое увеличение числа особей произошло благодаря усилению охраны вида и ареала его распространения. Однако экологи не перестают бить тревогу, настаивая на том, что нужно еще больше усилить заботу о зверях, поскольку браконьерство никуда не делось. Опасения защитников природы понятны, ведь за последние сто лет численность животных, обитающих в дикой природе, сократилась на 97%: если в начале прошлого века их насчитывалось примерно 100 тыс. особей, то теперь общее число тигров на планете Земля не дотягивает и до 4 тысяч.

Однако наиболее тревожная ситуация складывается именно в странах Юго-Восточной Азии: если местные власти региона не предпримут еще большие усилия по сохранению тигров, то есть риск, что  с этой территории хищники могут исчезнуть вовсе, а их считанные единицы останутся лишь в зоопарках. 

Амурский тигр
Амурский тигр выслеживает добычу. Фото: m.yandex.kz


К слову, Россия еще не так давно гордилась своим хищным красавцем — амурским тигром. Однако и его не миновала печальная участь. И этот подвид нещадно уничтожался — примерно по тем же причинам, что и бенгальский тигр. К 2015 году, согласно данным учета, численность амурских тигров составляла примерно 540 особей, из которых взрослыми считались 430. Это все-таки немного больше, чем в конце XX века, когда в дикой природе проживало всего-то 415–476 амурских тигров.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров