https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

"Темная сторона" драгоценных камней | Bigasia.ru

05.10.2018 Олег Мироненко 281 просмотров

У каждого крупного алмаза своя история. Порой она связана с жестокими испытаниями, через которые проходили их владельцы. Судьба одних драгоценных камней — это история несчастий и злого рока, других – земного величия и власти. Многие бриллианты, хранящихся сегодня в сокровищницах различных государств, родом из восточно-азиатских стран. Как, например, алмаз «Орлов», до сих пор украшающий российский императорский скипетр.


«Мы толковали об искушениях. Мне этот большой блестящий кристалл отвратителен, словно он кишит могильными червями. Он страшен, словно в нём горит кровь невинных. Я вижу его на своей ладони, но знаю, что он светится адским огнём. Я не пересказал вам и сотой доли его приключений. Что с ним происходило в былые времена, на какие преступления и предательства он толкал людей в минувшем, нельзя себе представить без содрогания. Годы и годы служил он силам преисподней. Довольно же крови, довольно позора, довольно загубленных жизней и попранной дружбы. Всё когда-нибудь кончается: зло и добро, чума и нежная музыка, а что до этого алмаза, то, да простит мне господь, если я поступлю неправильно, но только этой ночью его власти придёт конец», - написал Роберт Льюис Стивенсон в своем произведении «Алмаз Раджи».

Иногда одного взгляда на бриллиант достаточно, чтобы понять, насколько может быть романтичен, загадочен, а порой и трагичен путь пройденный этим камнем сквозь толщу веков. Едва ли каждый драгоценный камень заставляет нас трепетать от благоговения или суеверного страха. Но есть и такие, которые вынуждают посмотреть на них совершенно иначе. Особенно, когда узнаёшь удивительную историю с ними связанную.  

Алмазный фонд
Символы самодержавия Российской империи - Великая императорская корона, скипетр и держава. Хранятся в Алмазном фонде.


Особый интерес вызывают так называемые исторические алмазы: «Кохинор», «Шах», «Санси», «Регент» - вот далеко не полный список бриллиантов, которые, словно неутомимый вихрь, врывались в человеческие судьбы и… безжалостно ломали их. Практические все самые известные алмазы имеют необыкновенную историю — уже и не отличишь, где правда, а где вымысел. Очень часто одним драгоценностям приписывали историю других. Как, например, случалось с алмазом «Великий Могол» - этот камень частенько принимали как за «Кохинор», так и за «Орлов». О последнем ниже и пойдет речь.

Бриллиант «Орлов» по праву считается одним из красивейших драгоценных камней на земле. Этот алмаз с удивительной чистоты зеленовато-голубым отливом некогда являлся оком статуи Брахмы в одном из храмов Мадраса. Но в начале XVIII века его оттуда украл французский солдат Ив Дерош, который, собственно, и был направлен в храм для того, чтобы охранять тамошние драгоценности. Увы, француз-атеист совершенно не обратил внимания на опоясывающую постамент статуи надпись, предрекавшую смерть любому, кто осмелится осквернить святое место. Через некоторое время незадачливого похитителя убили, а проданный им незадолго до смерти бриллиант попал в руки капитана английского судна и благополучно достиг берегов Туманного Альбиона. 

Долго странствовал алмаз по свету... Пока наконец не оказался в Амстердаме — этот европейский город издавна славился своими ювелирами, которые знали толк в огранке драгоценных камней. Именно здесь при посредничестве ювелира Лазарева камень был куплен у армянского купца фаворитом Екатерины II графом Григорием Орловым. Примечательная личность в российской истории: его стараниями София-Августа-Фридерика Ангальт-Цербстская после переворота 28 июня 1762 года взошла на российский престол.  

Граф Григорий Орлов
Фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов. Фото: oursociety.ru


Когда звезда графа Орлова покатилась под уклон, а на небе властной российской императрицы засверкала новая звездочка в лице князя Потёмкина-Таврического, то Орлов, стремительно терявший влияние при дворе, по распоряжению российской государыни был отправлен полномочным послом на мирный конгресс в Фокшаны. Дипломатом он был никудышным, но его нужно было отправить куда подальше от двора. Свою дипломатическую миссию Орлов полностью провалил - как говорится, нарубил дров, поскольку сильно понервничал из-за двуличного поведения турок. Получив нервный срыв, он прервал переговоры. 

Тогда-то кто-то из «доброжелателей» ему шепнул на ухо, что его место при императрице занято. Как знать, может, именно поэтому граф так нервно себя и повел на сложных переговорах. Всё побросав, он отправился в Петербург и чуть было до него не добрался, но не тут-то было - в пути Орлов получил письмо от царицы, в котором черным по белому было сказано, что при дворе появляться ему запрещено. Екатерина II предложила ему удалиться в одно из своих имений. Демонстративно - наперекор царственной особе — появится перед светлыми очами императрицы граф не решился. Вместо этого начал энергично забрасывать сиятельную любовницу депешами. Бедолага все еще надеялся, что при встрече Екатерина не устоит перед его мужскими чарами и обаянием и вернёт былую благосклонность. Однако для царицы взбалмошный граф уже стал отрезанным ломтём — теперь её больше интересовал щедрый и обходительный Потёмкин.  

Орлов между тем не унимался и, зная слабость Екатерины к роскоши и дорогим вещицам, экс-фаворит решил вернуть себе прежнее влияние дорогим подарком. Для осуществления этой задумки пришлось отправиться в Европу, где граф и приобрёл удивительной красоты бриллиант, который как только не назывался: «Лазарев», «Амстердам»,  позднее он получил имя российского покупателя — графа Орлова. Лично вести камень в Россию граф не рискнул — ума хватило, поскольку путь был долгий, а по обширным российским просторам повсюду рыскали жадные до чужих богатств ушкуйники. Поэтому поручил заняться организацией перевозки придворному ювелиру Лазареву. Тот тоже был не лыком шит и прекрасно понимал, чем может грозить это мероприятие — поэтому отправил в дальний путь курьера, которому разрезали ногу и вложили в рану алмаз. Затем ее, конечно, «заштопали». В итоге алмаз благополучно добрался до российской столицы. «Орлов преподнёс Екатерине бриллиант вместо букета», - злословили шутники и недруги графа при дворе. 
 

Потемкин и Екатерина II
Екатерина II и ее новый фаворит князь Потемкин-Таврический. Фото: ekogradmoscow.ru


Однако Екатерина всё же по достоинству оценила орловский подарок. Алмаз стал гордостью её коллекции. Позже она пополнилась многими необычайной красоты драгоценностями — например, «дивными камнями» принца Орлеанского, которые царица купила вместе с библиотеками Вальтера и Дидро. 
   
Увы, афоризм Шекспира о том что «немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия», в данном случае не сработал — прежнего расположения императрицы Орлов так и не вернул. Слабым утешением для него стало «дружеское покровительство» царицы, которая позже помогла ему добиться разрешения церкви на брак с близкой родственницей.  

Неудачи графа, начавшиеся с возвышением Потёмкина, шли одна за другой. И они, как свидетельствуют историки, многократно увеличились после покупки знаменитого алмаза, который получил ещё одно имя: возможно, наиболее точное и роковое – «Море Смерти». В конце своей жизни граф, имевший вздорный и неуравновешенный характер, окончательно свихнулся.

Не принёс счастья камень, вставленный в скипетр, и Екатерине. Прежде, переписываясь с Вольтером, д'Аламбером и Дидро, она очаровывала людей своей «царственной просвещенностью», а также тем, что благосклонно относилась к приличной и ограниченной критике в свой адрес. С годами все это ушло: императрица проникалась убеждением в своей исключительности и гениальности, в безошибочности своих поступков. Лесть из уст других монархов и философов на неё оказала негативное влияние, а империя, которой она правила железной рукой, все больше стала напоминать феерические декорации, за которыми скрывались бедность и дикость крепостной России. Весь период царствования Екатерины Великой за ней темным шлейфом следовали обвинения в убийстве мужа и двойном захвате власти: сначала она отняла её у Петра III, а затем не передала сыну, престолонаследнику. Её царствование стало самым блистательным и... кровопролитным в истории России.  

Екатерина II
Екатерина II со скипетром, который украшает бриллиант "Орлов". Фото: milady-24.ru


 Несмотря на показушную любовь двора, личная жизнь Екатерины так и не сложилась. Поначалу такой милый и обаятельный князь Потёмкин-Таврический оказался на поверку вспыльчивым неврастеником, чрезвычайно капризным и ревнивым человеком. Нередко у него с государыней  случались размолвки, во время которых «неофициальный муж» истерически орал на плачущую императрицу, а затем срывался с места и хлопал дверью так, что стёкла звенели, а мебель ходила ходуном. 

Да, вслед за Потёмкиным в конце концов появились и другие фавориты — один другого моложе. Так стареющая матрона пыталась возвести очередную декорацию — иллюзию молодости, которая стремительно утекала, как вода между пальцами... 

До сих пор вправленный в Российский державный скипетр бриллиант «Амстердам-Орлов», хранящийся в стенах Алмазного фонда, удивляет зрителей своей холодной красотой, напоминая им о великой любви Григория Орлова и бренности бытия.

Многие сильные мира сего не могли противостоять холодному блеску драгоценных камней. Так, например, Карл Смелый, не расстававшийся с камнем «Санси», был убит, алмаз-талисман был и у Наполеона — его судьба всем известна. Персидский правитель Надир-Шах, обладавший несметным количеством знаменитых алмазов, также пал жертвой заговора. В общем, как говорится, не в камнях счастье...  

Бриллиант
Бриллиантовая красота и ее "темная сторона" мирно уживаются друг с другом. Однако про людей этого не скажешь: очень часто, обладая "невиданной красотой", они теряли гармонию с окружающим миром. Фото: stixpro.ru


Похоже, лишь британских монархов почему-то миновала «темная сторона» самых блистательных драгоценных камней мира. Неужели они смогли противостоять их сверхъестественной силе? Вопрос, конечно, риторический. Только почему-то королева Виктория приказала переогранить огромный алмаз «Кохинор» - в итоге он утратил добрую половину своего веса и объема, а вместе с ними, вполне вероятно, и свою магическую силу. Может, оно и к лучшему... Эдуард VII, увидев огромный, еще не огранённый «Куллинан», лишь произнес: «Если бы я увидел его на улице, то отшвырнул как обыкновенный булыжник». 

Различные истории о самых известных драгоценных камнях мира можно рассказывать вечно. К некоторым из них мы ещё вернёмся...

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров