АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Экзотическая кулинария: Сверчок на закуску

19.06.2019 Олег Мироненко 136 просмотров

Сверчков многие люди считают вредителями, так как эти насекомые портят вещи, фрукты и овощи. Правда, некоторые романтичные натуры любят тёмными ночами послушать их незамысловатое пение и стрекотание. А вот в некоторых странах Азии из сверчков готовят различные кушанья.


Да что там говорить - из них готовят целые блюда! Нужно заметить, вполне съедобные. Поэтому и разводят этих насекомых исключительно ради «праздника живота».

В Китае полезное применение сверчкам нашли давно — одно время они больше были объектом забавы, когда многие китайцы чуть ли не поголовно играли в тотализатор, делая ставки на бои этих насекомых. Ну а чтобы «отработанный товар» не пропадал почем зря, всеядные китайцы, умеющие делать вполне приличные блюда из всего, что бегает, летает и ползает, с удовольствием стали уплетать и сверчков. А заодно и их личинки. И ведь до сих пор едят!

Экзотическая еда
Фото: koko.by



В других азиатских странах стараются не отстать от китайцев. На Филиппинах, например, сверчков даже выращивают на специальных фермах - исключительно для еды. А если это делать лень, то попросту собирают насекомых на своих полях. Метод сбора сверчковой массы довольно прост: поле нужно залить водой, а затем без особого труда собрать всплывшую на поверхность живность. Потом начинается самое интересное: собранный «урожай» варится в уксусном растворе и затем жарится на сливочном масле, после чего незамысловатое блюдо, само собой, съедается.

А вот во Вьетнаме сверчков жарят на... сале. Далее полученная субстанция смешивается с арахисом и подается как гарнир, иногда в составе рисовых блюд. Некоторые вьетнамские домохозяйки непременно помещают насекомых перед готовкой в банку. Ее горлышко обмазано изнутри маслом - делается это для того, чтобы сверчки не выползли наружу. Через денек-другой, когда кишечник насекомых оказывается пуст, можно ими полакомиться всей семьей – тогда у пищи не будет горьковатого привкуса. А уж как готовить хозяйка решает сама. Жарить вовсе не обязательно - можно и хорошенько подсушить в мешочке близ огня. В результате получатся хрустящие сверчки, которые используются и для приготовления других блюд, Например, пирожков или фаршированных сверчками авокадо.

Жареные сверчки
Фото: koko.by



Другой способ приготовить что-нибудь из сверчков — размочить этих насекомых, которые превратились, можно сказать, в семечки, в местном хмельном напитке. Тогда получится настойка под названием «Хмельные сверчки». Польза от нее двойная – и в голове зашумит, и сытно. 

Но, пожалуй, по части изысканности переплюнули всех таиландцы, предпочитающие приготавливать блюда из сверчков в соусе карри или класть их в кокосовые сливки со специями. А кушать все это можно, завернув в кокосовые листья.

Однако такую «сверчковую кулинарию» едва ли сегодня встретишь в известных туристических местах Таиланда -  обнаруживается она преимущественно в провинциальных ресторанчиках и общепитовских едальнях. А там, между прочим, могут предложить и не такое – и запеканку со сверчками, и «Прыгающий дынный салат», и «Томаты со сверчками», и еще кое-что. Не привыкшей к подобной пище турист это есть отказывается наотрез.

Сверчки
Фото: bljuda-iz-nasekomyh



Дома же местные хозяйки предпочитают блюда из сверчков попроще. Сначала они обжаривают насекомых в сковородке вок, затем посыпают солью - и все домочадцы радостно щелкают эти сверчки-семечки. Неплохая, кстати сказать, получается закуска! Примерно такой же способ готовки сверчков и в Камбодже, где сушат и едят даже противных и жутких на вид тарантулов.

Впрочем, на «сверчковой диете» сидят многие азиатские народы – кто-то совершенно не морочит себе голову хитроумной готовкой кушаний, а просто берет и в буквальном смысле выковыривает насекомых из-под земли. Но многим азиатам все же нравится есть сверчков поджаренными на горячих углях или на открытом огне.

Ловят их также и с помощью сачка. Легче простого: нужно лишь выставить фонари рядом со сверчковыми норами и подождать немного, когда наивные жучки из них выползут.  Однако проще всего заливать поля водой, а затем собирать урожай. Те, у кого есть дома холодильники, тащат насекомых еще живыми туда. Через некоторое время попавшие в непривычную среду обитания сверчки впадают в «коматозное» состояние, холод ограничивает их подвижность, что заметно упрощает процесс мытья жучков. А еще сверчков можно на несколько дней посадить на специальную диету, подкармливая бананами, например. Или овощами. Или фруктами. Чтобы затем пожарить. Но у кушанья появятся свой специфический привкус – фруктовый.

Сушеные сверчки
Фото:upermarketnews.com



Если очень хочется, то можно приготовить сверчковое блюдо и во фритюре. В этом способе готовки есть свои очевидные плюсы — не нужно отрывать ножки и крылья, так как после жарки они становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри. И почему бы все это не съесть целиком? Яйца сверчков — настоящее деликатесное блюдо. И готовится оно соответствующим образом.

Даже европейцы в последние годы, похоже, раскусили «сверчковую диету» - в некоторых экзотических ресторанах стали появляться блюда из сверчков. Кое-кому нравится. А одна американская компания как-то наладила выпуск не содержащих сахар леденцов с ароматом мятного ликера и заключенным внутри сверчком. Правда, говорят, что позже обанкротилась.

Кушанья из сверчков — это, конечно, очень вкусно для многих азиатских народов. Но и из цикад — ничем не хуже. Оказывается, едят и этих насекомых. Да они намного крупнее сверчков – следовательно, ими быстрее можно утолить голод. Ловят примерно таким же способом, как и сверчков – при помощи ламп и сачков. Только вот самцов самые привередливые гурманы случается и выбраковывают – считается, что они менее вкусные, чем самки.

Готовят еду из цикад схожим образом – сначала жарят на сковороде или на открытом огне, нанизывая на небольшие бамбуковые палочки. А еще можно сварить на пару, а после удаления жесткой оболочки пощелкать как семечки. Некоторые гурманы вкушают нежное мясо самок цикад сырым.

Этот способ готовки блюда также не очень замысловат. Сначала нужно растолочь мясо насекомых в ступе или в блендере, добавив перец, лук, чеснок и какой-нибудь сок. Все — только и остается полученную густую массу нанести на хлеб или крекеры. Дешево и сердито получается!  

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Новости партнёров