https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

27.03.2018 Олег Мироненко 248 просмотров

Сумо: битвы японских титанов

Эти люди словно сошли в нашу действительность со старинных гравюр. Борьба сумо — одно из самых любимых шоу японцев. Быть сумотори в Японии — большая честь и ответственность. Однако многим эта борьба кажется немного странной — наверное, потому что о ней мало что знают за пределами Страны Восходящего Солнца.


Для непосвящённого в тайны сумо схватки слоноподобных исполинов с собранными на затылке в пучок волосами выглядят довольно смешно. Тогда почему люди, заполняющие огромный зал, где проходят состязания, неистово ревут, гул стоит такой, что от него глохнешь? Смотреть матчи с участием борцов сумо — сумотори — куда интереснее, если понимаешь, что происходит.


История вопроса

Точных сведений о том, в каком веке в Японии появилось сумо, нет. Некоторые эксперты утверждают, что в глубокой древности в Стране Восходящего Солнца стали проводиться тикара-курабэ – «состязания в силе». Победителем становился тот, кому удавалась свалить противника наземь. Это был довольно примитивный вид борьбы.

В японских рукописях, датируемых концом VII века, впервые говорится о состязаниях по сумо. В одной из них идёт речь о празднике в честь корейского посла. Якобы тогда впервые были проведены поединки между воинами дворцовой стражи и корейцами из охраны посольства. С тех пор при императорском дворце стали проводиться турниры по сумо.

От современного сумо те состязания отличались не только скудным арсеналом борцовских приёмов, но и большей жестокостью. Чётких правил ведения схваток не было, удары наносились руками, ногами и головой в любую часть тела, в том числе в глаза и пах. Борцы также получали травмы от падений на острые колышки, которыми ограждали площадку для поединков.

Постепенно для турниров стали подбирать тучных борцов, в которых, как считалось, больше крови, чем в худых людях. Изобилие крови сильно возбуждало знать, для которой, собственно, эти состязания и проводились. Со временем борцов стали специально откармливать.
Постепенно правила и условия проведения соревнований менялись, из них уходила чрезмерная жестокость.

Борьба сумо
Соревнование борцов сумо. Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters


Придворное сумо «прожило» несколько сот лет. В 1174 году началась кровопролитная война между самурайскими кланами Тайра и Минамото, и стало не до потешных поединков. Борьба сумо сохранилась как вид единоборства, но произошло разделение на ритуально-спортивное, где удары запрещались, и боевое, которое стали практиковать самураи.

Нужно отметить, что самурайская система ведения боя постоянно совершенствовалась, в каждом клане существовали своя школа, свои боевые практики. Некоторые приёмы из сумо самураи также взяли на вооружение.

Боевое сумо со временем трансформировалось в новый вид единоборств – дзю-дзюцу, которое, в свою очередь, дало толчок развитию современных боевых искусств Японии. Некоторые из них сегодня хорошо известны - каратэ, дзюдо, кэндо и айкидо.
Ритуально-спортивное сумо стало популярным в японских деревнях.

Между двумя направлениями сумо в итоге образовывалась огромная пропасть. Поменялись и принципы борьбы. В сумо делалась ставка на победу при помощи силы, а в дзю-дзюцу, считавшимся «искусством мягкости и податливости», - на победу физически более слабого человека над сильным противником.

В начале XVII века междоусобные войны в Японии в целом завершились, а борьба сумо стала любимым развлечением простого народа.


Спорт джентльменов

Сегодня турниры по сумо собирают в Японии огромные залы. Японцев в этой борьбе привлекает напряжённость действа. Жестокие зрелища больше не в почёте в японском обществе: в этом плане сумо его вполне устраивает. Ещё эту борьбу называют «спортом джентльменов» - больших японских джентльменов, всегда помогающих поверженному противнику подняться на ноги.

Ёкодзун – борец, победивший нескольких чемпионов - особый человек в Японии, он носит свой титул пожизненно и имеет большой авторитет не только в мире сумо, но и в светском обществе. Даже потерпев впоследствии несколько поражений, он всё равно остаётся ёкодзуном. Ему решать – покинуть спорт «по собственному желанию» или остаться. Великие мастера, почувствовав слабость, сами уходят из большого спорта — болельщики не должны разочароваться, ведь для японца нет ничего хуже, чем «потерять лицо».

Современный ринг, где соревнуются сумотори, называется «дохё» и представляет собой помост на прочном глиняном основании. Схватка происходит во внутреннем круге, диаметр которого составляет 4,6 метра. Подготовка поединка – басё - традиционно окутана множеством тайн и поверий. Так, например, арену к предстоящим поединкам должны готовить 42 специалиста не раньше, чем за 72 часа до начала состязаний. В глиняный пол дохё обязательно должны быть зарыты каштан, плод китайского муската, сушёная каракатица, морские водоросли, мытый рис и соль. Затем арену окропляют сакэ.

Сумо
Сумоисты показывают свою физическую подготовку. Фото: Issei Kato/Reuters


Дохё - место священное. Ни один бой не обходится без ритуальных приветствий. Странными для несведущего зрителя покачиваниями и приседаниями сумотори обязательно сопровождается церемония, предваряющая любой поединок. Парад участников под названием «дохё-ири» - самое запоминающееся событие чемпионатов «высшей лиги» - макуути. Когда на дохё поочередно выходят борцы, то поначалу создаётся впечатление, что они аплодируют сами себе. На самом деле, хлопки в ладоши — это старинный ритуал, так прежде отгоняли злых духов. Кульминация парада – выход ёкодзуна в сопровождении судьи — гёдзи. Рядом с ними находятся два сильнейших борца, один из которых несёт в руках церемониальный меч. Затем ёкодзун демонстрирует ритуальный комплекс телодвижений. Сначала он возбуждённо бьёт в ладоши, привлекая к себе внимание богов. Затем, вытянув в стороны руки, он показывает окружающим, что у него нет оружия, а его помыслы чисты. В конце ёкодзун высоко поднимает ноги – сначала левую, затем правую - и с силой топает ими по арене, отгоняя прочь злых духов.

Перед схваткой рикиси (так называют профессиональных борцов сумо) обильно рассыпают по рингу «очистительную соль», снова отваживая назойливых демонов.

Последний ритуал перед состязанием – «стряхивание пыли»: рикиси то складывают вместе ладони, то разводят их по сторонам. Перед началом поединка борцы вступают в психологическую борьбу – сикири. Сжав руки в кулаки, слегка нагнувшись вперёд, сумотори медленно сходятся, приближаясь практически вплотную друг к другу, взгляды соперников встречаются. Это очень важный момент, так как победитель может выявиться ещё до начала боя. Бывали случаи, что нервы одного из спортсменов не выдерживали, и он сдавался, не вступая в схватку.

Не так давно борцы могли часами сверлить друг друга взглядами. Теперь в угоду публике организаторы турниров ввели временное ограничение, и «убивают» друг друга взглядами противники не больше четырёх минут.


Сумо
Сумоист выполняет обязательный ритуал до начала поединка. Фото: Thomas Peter/Reuters

Прежде чем атаковать соперника, один из сумотори садится на корточки, дотрагивается кулаком до земли и ждёт, пока то же самое не сделает его противник. Время схватки не регламентируется: она может длиться минут пять-шесть, но обычно победитель выявляется быстрее. В сумо нет деления по весовым категориям. На дохё часто оказываются соперники, разница в весе которых составляет сто килограммов и больше. Далеко не всегда победу одерживает более тяжёлый спортсмен. Стартовый рывок (татиай) может предрешить исход поединка. Победителем оказывается тот, кто сумел вытолкнуть соперника за пределы арены или вынудил коснуться её любой частью тела.

Наносить удары запрещено, допускается исполнять лишь броски — их на сегодняшний день в арсенале борцов сумо 72 основных и ещё примерно 300 разновидностей.


Подготовка борца сумо

Борцы сумо проходят подготовку в специальных учебных заведениях, которые называются «хэя». Учитель - ояката – становится для них самым авторитетным человеком, а стены школы – родным домом.

Специальные методики тренировок помогают спортсменам наращивать массу тела. Также существует строго регламентированная система питания для искусственного увеличения веса. Средний вес борца сумо высших рангов составляет 150 кг, средних рангов – от 100 кг. Нижнее ограничение по весу - 67 кг при росте не менее 167 см. Самый тяжёлый борец за всю историю этого вида спорта – Конишики с Гавайских островов - весил более 300 кг.


сумо
Состязание в круге учеников начальной школы. Фото: Kim Kyung Hoon/ Reuters.


День юного сумотори (цукебито) расписан по минутам: ранний подъём, утренний туалет и первая тренировка натощак; затем перерыв на приём горячей ванны (фуро) и завтрак «до отвала». В среде сумотори существует довольно жёсткая иерархия. Прислуживание старшим спортсменам — норма. Их приказы не обсуждаются. Такую «дедовщину» выдерживают далеко не все.

У каждой школы существуют свои «диетические» секреты. В основном сумотори едят тянко – высококалорийное мясное ассорти с овощными приправами, которое напоминает рагу. Употребление риса также входит в рацион питания — чем больше, тем лучше.

После сытного завтрака положен сон — как минимум, три-четыре часа, чтобы хорошо усваивалась пища. После пробуждения снова тренировка, затем лёгкий ужин.


еда сумоиста
Повседневная пища борца сумо. Фото: Issei Kato/Reuters

Регулярные массажи и водные процедуры, изматывающие ежедневные тренировки на гибкость и растяжку — всё это позволяет тучному борцу с лёгкостью выполнять сложные гимнастические элементы — например, становиться на мостик и делать шпагат.

Сегодня мир сумо – это консервативный, элитный и замкнутый мир, который живёт посвоим законам. 

Читайте также

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 966

Ночная Доха

Обзоры

31.12.2017 403

Люди Токио

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров