https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

30.03.2018 Олег Мироненко 236 просмотров

Странные «вегетарианские» забавы Пхукета

Каждый год на тайском острове Пхукет празднуется Вегетарианский фестиваль. Этот праздник настолько необычный, что увиденное запоминается на всю жизнь.



Некоторые люди порой вытворяют со своим телом такое, что остаётся лишь недоуменно развести руками, потому что на язык просится лишь одна фраза: «Это невозможно!» Невозможно потому, что быть такого не может, так как это противоречит всем законам природы. Следовательно, всё увиденное — сплошной обман и мистификация. Однако с фактами и увиденным иногда трудно спорить.

Ежегодно в Таиланде на острове Пхукет в конце сентября или начале октября проводится так называемый «Вегетарианский фестиваль». Впрочем, никакого отношения к вегетарианству это праздничное мероприятие по большому счёту не имеет, если не считать те плодово-овощные столики с дарами, которые выставляются у домов местных жителей. Запоминается праздник другим: прежде всего, леденящим душу действом, которое иначе как коллективным сумасшествием назвать сложно. На туристов, которым удалось оказаться в центре событий, оно производит неизгладимое впечатление.

Таиланд, Пхукет
Внешний вид некоторых участников фестиваля вызывает двоякие чувства. Фото: Jorge Silva/Reuters


Среди всевозможных праздников этот, безусловно, можно смело считать одним из самых необычных. Несколько дней по улицам и окрестностям столицы Пхукета — Пхукет-тауна - ходят небольшие группы людей. Они, конечно же, следуют по строго заданным маршрутам — обычно по направлению к храму, где некоторые участники процессии должны ещё пройти босыми ногами по утыканной битым стеклом лестнице, не получив при этом травм. Все люди разодеты в парадные одежды, они молятся и распевают какие-то песни... Вроде бы ничего необычного.

Однако так кажется лишь на первый взгляд: когда подходишь поближе к той или иной колонне людей, то видишь, что внешний вид некоторых участников, мягко говоря, такой, словно они сошли с экранов растиражированных западной киноиндустрией фильмов ужасов про зомби. Присмотревшись, замечаешь, что вот у одного из молодых людей из щеки торчит нечто очень сильно напоминающее долото, у другого ухо жёсткой хваткой «зафиксировано» плоскогубцами, тело третьего всё истыкано острыми спицами и шпагами, острия которых торчат со спины. Однако ни криков боли, ни стонов ужаса в толпе нет — все вокруг смеются и ликуют, не обращая внимания на изуродованных людей, которые, кажется, не реагируют на окружающую действительность.

Таиланд, Пхукет
Кульминация праздника - шествие под грохот "канонады". Фото: Jorge Silva/Reuters


Вот, какой-то дядька с блаженно закатившимися глазами ёрзает по своему языку пилой — не бумажной, нужно отметить, а настоящей, металлической. Другой рядом с ним топором «чешет» свой череп, на котором, как кажется, уже и живого места нет, а рядом с ним стоит человек, который изуродовал свой язык разбитым горлышком бутылки, проткнув его насквозь, а заодно вогнал в щёку крупный тесак.
 
Между тем, всё увиденное вскоре уже не вызывает непритворный ужас. Начинаешь понимать, что что-то здесь не так - ещё недавно ты вроде бы лицезрел чрезмерно травмированных людей, как вдруг каким-то чудом все эти зомби превращаются в обычных людей. Страшные раны, которые совсем недавно были на их телах, мистическим образом исчезают, вроде их и не было вовсе. Нет и льющейся ручьями крови. Разум отказывается принимать столь резкую трансформацию, ведь ты всё видел собственными глазам.

Заканчивается Вегетарианский фестиваль обычно вечером на девятый день, когда в центре Пхукет-тауна собирается огромная толпа людей — много зрителей, но ещё больше участников. Идёт одна процессия за другой, гремят салюты, петарды, хлопушки, вокруг много пепла и дыма. Всё завершается символическим гашением фонарей: они не должны быть потушены прежде времени, так как это плохая примета. Когда фестиваль завершается, то из тел самых активных участников Вегетарианского фестиваля вынимаются «посторонние» предметы — теперь они становятся реликвиями, которые нужно бережно хранить. Считается, что все эти шпаги, сабли, пики и т. д. принесут в дальнейшем удачу. Шрамы, конечно, останутся, но они не приносят большого дискомфорта своим владельцам.

Таиланд, Пхукет
По завершении фестиваля предметы вынимаются из тел и становятся реликвиями. Фото: Jorge Silva/Reuters


Понять увиденное трудно, но можно, когда начинаешь разбираться в том, что всё это значит. Дело в том, что у Вегетарианского фестиваля на Пхукете довольно долгая история — как положено, со своей легендой. Согласно оной, несколько сот лет тому назад на этом тайском острове поселилась крупная китайская община. Жили люди мирно и спокойно: растили детей, занимались подсобным хозяйством и добывали тяжким трудом хлеб насущный. Но однажды случилась беда: жителей общины поразила непонятная смертельная болезнь, которую тайские китайцы сочли наказанием божьим за вероотступничество. По их мнению, наступил момент, когда они перестали чтить своих богов — поэтому и пришла к ним божья немилость. Тогда они попытались вернуть утраченную высшую благосклонность. Но как это сделать, если многие религиозные традиции и знания утрачены?

В китайской общине на Пхукете собрался совет, который принял решение отправить на историческую родину делегацию, чтобы та разузнала «рецепты», при помощи которых можно будет вернуть расположение богов и прекратить непонятные смерти. Прошло время, гонцы возвратились из Южного Китая, как и ожидалось, не с пустыми руками. Они привезли с собой важные знания, которые, как считается, и вернули людям благополучие. С тех пор китайская община Пхукета каждый год проводит целебный обряд очищения. Девять дней местные китайцы не едят мясо, лук, чеснок, практически не пьют воду, а распитие алкогольных напитков находится в это время под строгим запретом. Само собой, нельзя ни курить, ни ругаться, ни предаваться дурным мыслям… 

Таиланд, Пхукет
Впадая в состояние транса, люди способны ходить по раскалённым углям не травмируя себя. Пхукет. Таиланд. Фото: Athit Perawongmetha/Reuters


На самом деле, всевозможных запретов довольно много. В эти дни вся китайская община на Пхукете живёт несколько иначе, чем в обычные дни. Люди облачаются в чистые наряды и выходят на улицу, чтобы принять участие в тех или иных торжественных мероприятиях. Что же касается прокалывания различных частей тела, то, как выясняется, это вовсе не злостное членовредительство, а очистительный ритуал, когда необходимо входить в состояние транса. По словам участников Вегетарианского фестиваля, в это время «в них пребывает Дух». Многие из них считают себя медиумами, которые становятся «мостиками» между мирами живых и мёртвых, только через них на других членов общины нисходит милость богов.

Когда долго наблюдаешь за участниками необычных шествий, постепенно приходит понимание, что все эти бедолаги, прокалывающие и режущие себя различными предметами, глотающие шпаги и огонь, - вовсе не мученики, как может поначалу показаться. На самом деле, нет никакого кровавого зрелища, а происходит что-то другое, что человеческий разум пока ещё не в состоянии понять, осознать и принять. Современная медицина пытается объяснить это явление: состояние транса активно изучается, однако многое так и остаётся тайной за семью печатями. Кстати, нечто подобное, когда люди впадают в транс и не чувствуют боли, можно увидеть во многих местах мира. Например, в Болгарии существует религиозно-культурный феномен — нестинарство. Одна из основных его особенностей — обрядовый танец на пышущих жаром углях. Однако нет крови, ожогов, тяжелейших ран, после которых человеку приходится долго лечиться. Само же явление существует. Назвать его мистификацией как-то язык не поворачивается, этого не осмеливаются делать даже отъявленные скептики.

Читайте также

Обзоры

31.12.2017 403

Люди Токио

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров