https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сокровища генерала Ямаситы: мифы и реальность

21.11.2019 Олег Мироненко 114 просмотров

До сих пор некоторые энтузиасты ведут неустанные поиски сокровищ, которые «изъял» генерал Томоюки Ямасита по кличке Малайский тигр в годы Второй мировой войны в странах Азии.


Из стран Юго-Восточной Азии этот человек по некоторым данным вывез огромный объем золота – преимущественно золотые слитки, хотя японцы с превеликим удовольствием конфисковывали и произведения искусства. Однако многое из награбленного в Японию так и не попало. Тайну сгинувших сокровищ пытаются разгадать многие исследователи, а некоторые охотники за «золотым тельцом» в поисках припрятанного золота даже сложили свои буйные головы.

До сих пор в некоторых новостных СМИ нет-нет да появляются заголовки, напоминающие о событиях многолетней давности. Некоторые историки также задаются вопросом, куда же все-таки пропали сокровища? Но никому из них так и не удалось выяснить, где находится несметные богатства Ямаситы. Как считается, это один из самых крупных кладов, исчезнувших без следа. В годы войны японский генерал умудрился разграбить чуть ли не всю Юго-Восточную Азию. Именно по его приказу "подчищались" огромные территории в Азиатском регионе. 


Генерал Томоюки Ямасита. Фото: tainav.mirtesen.ru 


Обнаружить пропавшие сокровища никому пока так и не удалось – ни археологам-любителям, ни официальным поисковым группам, организованным властями Филиппин. Упорно ходят слухи: что-то всё-таки найдено, но растаскано по частным коллекциям. Большинство же исследователей считает, что поиски золота Ямаситы — задача бесперспективная. Огромные богатства могут быть спрятаны на любом из 7100 островов региона. Поди отыщи!

Кем был Томоюки Ямасита? Без ответа на этот вопрос не так уж и просто понять суть описываемых событий. Когда-то этот человек считался одним из лучших тактиков и стратегов Квантунской армии. Родился он в 1885 году, а уже в двенадцатилетнем возрасте стал курсантом военной академии, где, кстати, воспитывали самураев. Об этом указывается в книге «Тайны и загадки Второй мировой войны», которую написал журналист и историк Хесус Эрнандес. 

Нужно отметить, что герой нашего повествования сделал блестящую карьеру. Он быстро стал офицером, великолепно овладев к тому времени искусством рукопашного боя. И что важно - научился властно управлять людьми. А посещение нацистской Германии лишь закалило его характер. 


Фото: yandex.uz 


В общем, Ямасита выделялся среди многих других японских военачальников, поэтому и получил должность руководителя подготовки Императорской армии Японии. Позже, во время Второй мировой, она принимала активное участие в боевых действиях, а затем отлично себя проявила при осаде Сингапура.

Это островное государство-город в то время считалось самым важным анклавом Великобритании в Юго-Восточной Азии. И хорошо, разумеется, охранялось - флотом и фортификационными сооружениями. Захватить город с моря было довольно сложно. Но опытный стратег Ямасита и не собирался этого делать. Он осуществил неожиданный маневр: провел своих солдат через неприступные джунгли. Британцы почему-то считали такое невозможным. Однако японцы своими действиями доказали обратное, напав на практически незащищённую часть Сингапура.

В той военной операции японские потери составили примерно 10 тысяч человек, а вот британские оказались значительно выше – погибли, без вести пропали и были взяты в плен около 140 тысяч военнослужащих. Такой ценой Сингапур и был захвачен Ямаситой. Его воины торжественно водрузили флаг Японии над дворцом британского губернатора. Казалось, что военная карьера выдающегося военачальника будет развиваться исключительно по восходящей спирали, но, увы, этого не случилось – и всё из-за конфликта с генералом Тодзё. Влияния того оказалось сильнее, поэтому Ямаситу и отправили командовать японскими подразделениями в далёкую и дикую Маньчжурию. По сути, это была ссылка. Для него она закончилась лишь поле того, как противник сам впал в немилость. И тогда настал звёздный час Ямаситы. 


Фото: etfdailynews.com 


Японская армия оказалась в довольно щекотливой ситуации. Ямаситу уже тогда кто-то называл Малайским тигром, а кто-то - Роммелем джунглей. На него и пал выбор, когда решалось, под чьим руководством будет защищаться от американцев Манила в 1944 году. Когда же Ямасита понял, что удержать город не удастся и сопротивление бесполезно, он дал команду его сдать. Но перед этим японские солдаты основательно опустошили Манилу, вырезав огромное число её жителей.

Как бы там ни было, но, в итоге, Ямаситу, уже после войны, в 1946 году, осудили.  С военными преступниками в те годы особо не церемонились – за предписываемые ему военные преступления генерал был лишён звания, наград и приговорён к смертной казни. 



Фото: pv.uz 


И вот с этого момента, как это часто бывает, реальность и вымысел переплелись в запутанный клубок. Речь в данном случае, разумеется, идёт о награбленных японцами сокровищах. Нужно отметить, что, как и немцы, японцы преуспели в этом деле - вывозили все ценное из тех мест, где проходила армия. Мотивировалось это тем, что деньги нужны императору. Однако существует не так уж и мало свидетельств о том, что основательно «подчищались» в том числе и святые буддистские места. Филиппины подверглись тотальному разграблению — подчистую опустошались как государственные и частные владения, так и религиозные сооружения. Манила в те времена считалась очень богатым городом. Несколько десятилетий она находилась под протекторатом США. Японцы конфисковали все, что было возможно, в том числе не прошли мимо и местных банков. А в них было чем поживиться. 

В Сингапуре японцы создали пункт сбора всех найденных богатств – начиная от Маньчжурии и заканчивая Голландской Ост-Индией. В этом городе оккупанты учредили сеть административных и «бухгалтерских» центров, занимавшихся учетом и оценкой награбленного. А затем конфискат отправлялся на Филиппины, которые и стали своего рода надёжным сейфом, где сокровища тщательно охранялись. В итоге, в этой стране скопились не только тонны золота, но и огромное количество произведений искусства - из Бирмы, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Индонезии, Кореи и Китая.

И эти богатства не просто лежали мертвым грузом – что-то было конвертировано в деньги, которые пошли на финансирование армии. А швейцарские, португальские, чилийские и аргентинские банкиры активно в этом японцам помогали. И прекрасно «распорядились» награбленным добром, отмывая деньги, на которые японцами затем покупалось оружие и сырьё. Однако часть конфискованных ценностей всё-таки дошла до Японии. Хотя далеко не всё. Когда британо-американские войска начали наступать в Тихом океане, японцы быстро сообразили, что груз вывезти полностью уже не получится. Поэтому и стали прятать награбленное в подземных туннелях – их специально для этого построили. 


Суд над генералом Ямаситой. 


Сегодня многие исследователи пространно рассуждают на эту тему, а искатели сокровищ охотно верят в мифы - ими же и сочинённые. Они считают, что Томоюки Ямасита был как раз одним из тех генералов, которые неплохо нажились на войне. Следовательно, допускают они, он должен был спрятать богатства в очень укромных местечках - с перспективой, что до них можно будут когда-то добраться. Но тогда куда он их дел? Версий на этот счёт много. Кто-то считает, что американские военные чуть ли не до смерти запытали Ямаситу, но тот все равно унёс свою тайну в могилу. Другие уверены, что Ямасита все же выдал тайну сокровищ американцам, а некоторые высокопоставленные янки якобы втихаря вывезли сокровища в своих корыстных целях. Впрочем, все эти версии могут оказаться рабочими.

Есть, правда, ещё одна: мол, многие богатства сгинули в пучине Тихого океана. В период с 1943 по 1944 годы, когда японцы транспортировали награбленное с Филиппин в Японию. Нельзя исключать, что золото пряталось и в трюмах больших госпитальных судов. Почему в них? Да потому, что самолеты и корабли противника их чаще всего не уничтожали. Но порой не всё проходило гладко – некоторые плавсредства всё же отправлялись на морское дно. Были ли это случайные действия летчиков и капитанов подводных лодок или умышленные — сейчас не суть. По факту золото могло и утонуть.

Можно вспомнить ещё одну версию, связанную с пропажей сокровищ. Некоторые исследователи указывают, что они (или их часть) "всплыли" в публичном пространстве в 1986 году. Так, американские СМИ широко раструбили весть об охотнике за сокровищами - Рохелио Роксасе. Сообщалось, что он обратился с иском в суд против уже свергнутого президента Филиппин Фердинанда Маркоса и его супруги Имельды. По его словам, они отобрали у него статую Будды, наполненную драгоценными камнями. А раскопана она была, утверждал истец, в горах неподалеку от последней резиденции Ямаситы. Обнаружена, разумеется, им - Рохелио Рокасом. Стоимость той находки он оценил в 6,5 миллионов долларов США. 


Фото: goodfon.ru 


По заявлению Рохелио, статуя с богатствами являлась частью сокровищ Ямаситы. Он же также рассказал, что обнаружил ее в 1971 году. Оказывается, у него была некая карта, полученная от бывших японских солдат. Она-то и привела его в тоннель, где были спрятаны японские трофеи Второй мировой. Но искатель сокровищ сумел забрать лишь одну статую, так как после этого тоннель, по его словам, разрушился. Ну, прямо как в некоторых кинофильмах про доктора Генри Уолтона "Индиана" Джонса-младшего! 

Интрига заключается в том, что статую Рохелио не удалось сохранить, так как филиппинские власти у него её вскоре изъяли. Неудачливый искатель приключений, у которого богатства уплыли прямо из-под носа, попробовал судиться. Но куда там – к тому времени, когда состоялись слушания по делу, статую уже подменили на медную. В итоге Рохелио так ничего и не добился, писала «Вашингтон пост».

Еще несколько человек погибли, пытаясь выяснить судьбу золота Ямаситы, в 2002 году. Тогда обрушился один из туннелей на острове Себу. Говорят, что там до сих пор могут находиться сокровища. Пока же это место похоронено под оползнем - нужна серьезная тяжёлая техника, чтобы разгрести завалы. Уверенности в успехе этой сомнительной акции ни у кого нет. Так что, в ожидании светлого будущего поиски было поставлены на паузу... Не так давно, в 2017 году, филиппинские власти организовали группу по поиску мифических сокровищ… рядом с Конференц-центром в Багио. Этот город расположен в 250 километрах от Манилы. Тогда было даже получено разрешение на бурение скважины для поиска легендарного клада. Поглазеть на действо собралось много-много зевак, но, увы, ушли они полностью разочарованными… В общем, поиски продолжаются…

Читайте также

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров