https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Сирия: ностальгия по прошлому | Bigasia.ru

04.05.2018 Сергей Соловьев 383 просмотров

Эта земля до сих пор хранит великое множество памятников Римской империи. Столько больше нет нигде в мире.


История Сирии уходит своими корнями в глубину веков, а столица страны Дамаск — это самая древняя из ныне сохранившихся столиц мира. За пять тысяч лет до Рождества Христова на берегах реки Барада, в живописном оазисе Гута, между зубчатыми вершинами Касьюна и почти трехкилометрового Хермона, посреди безжизненных пустынь возник город. Ещё несколько лет назад в столице Сирийской Арабской Республики проживало более 6 млн. человек. Древнейшее поселение неоднократно упоминается в Святых Писаниях христиан, иудеев и мусульман. Находясь на оживленном перекрестке торговых, военных путей и многих цивилизаций, Дамаск имеет занимательную историю, овеянную невероятным количеством легенд.

Возможно, одна из самых печальных из них рассказывает о том, как Мать-Земля в ужасе разверзлась во вселенском крике, когда Каин впервые пролил на неё кровь брата своего. От этого крика в горах, невдалеке от Дамаска, образовалась огромная пещера, очертаниями своими напоминающая глотку кричащего человека.

Другая легенда — это повесть о красоте Дамаска, о том, как Пророк отказался войти в этот город, не желая попасть в рай до своей смерти…

Сирия. Дамаск
Сирия. Дамаск. Старый город. Фото: DPA/TASS


Главной жемчужиной Дамаска всегда был Старый Город, окружённый древними римскими стенами. Когда-то здесь шумел громадный крытый базар - «Сук аль-Хамадия», один из крупнейших на всём Востоке. Его переполненные людьми и товарами улочки непременно втягивали путешественников в незабываемый водоворот изощрённого восточного торга… О том, что на этом месте некогда был греческий рынок, напоминает лишь фронтон с аркой, оставшийся от Храма Юпитера.

В Сирии до сих пор разговаривают преимущественно на арабском языке, хотя очень часто можно услышать курдский и армянский. В некоторых местностях страны до сих пор сохранился в первозданном виде язык Христа – западно-арамейский диалект. На рынке, чтобы понять, сколько стоит та или иная вещь, смело можно было сбивать цену в несколько раз, но зато через несколько минут приходило понимание реальной стоимости приглянувшегося товара. Сирийские торговцы и сегодня в своём большинстве не сильны в европейских языках — общение с ними происходит, как правило, с помощью мимики, жестов и калькулятора. Это самые успешные способы преодолеть лингвистические изъяны переговорщиков.

Неподалёку от рыночной площади на месте древних храмов и христианских соборов в 705 году была построена мечеть Омейядов. В ХIХ веке она сильно пострадала от пожара, но её мозаики и три минарета можно смело считать настоящей сокровищницей мусульманской архитектуры. Эта мечеть - одна из основных святынь исламского мира. Правда, парадокс заключается в том, что именно внутри этой святыни находится небольшая часовенка с головой Иоанна Крестителя, который также почитается и мусульманами. Голову святому отрубили по приказу жены царя Ирода - Антипы. Правоверные мусульмане, обращаясь к Аллаху, привязывали к решёткам этой часовенки ленточки, чтобы Всевышний услышал их мольбы. Правда, эти ленточки почему-то регулярно срывались охранниками мечети.

Сирия. Дамаск. Мечеть Омейядов
Сирия. Дамаск. Мечеть Омейядов. Фото: DPA/TASS


Рядом с северной стеной мечети в уютном садике расположен мавзолей, построенный в 1193 году, одного из величайших героев арабского мира – Саладина (Салах-ад-Дина), воинственного курда, который прославился тем, что наголову разбил крестоносцев. Однако христиане, в основном православные, ещё совсем недавно довольно благополучно проживали в Сирии, хотя их насчитывалось менее 10% от всего населения страны. Другой знаковой достопримечательностью Дамаска считался Христианский квартал, расположенный в восточной части Старого Города. Сирия была одной из наиболее веротерпимых арабских стран, где мирно уживались различные вероисповедания и конфессии.

В прошлые времена Большая Сирия включала в себя нынешние земли Иордании, Израиля и Ливана. Город-красавец Алеппо теперь разрушен и не очень понятно, когда он будет восстановлен. А ведь когда-то это был второй по значимости сирийский город - оживлённый торговый центр, его знали ещё в римские времена. Туристы любили посещать базары Алеппо, цитадель и караван-сараи. И сегодня, как и в ХII веке, над городом величественно возвышается цитадель, окружённая рвами. Внутри – живописные руины истории.

Однако самое незабываемое впечатление в Алеппо производил всё-таки восточный базар, раскинувшийся на площади в несколько гектаров. Его каменные своды дарили приятную прохладу. Но через какое-то время благоухающие ряды с настоящими восточными благовониями, пёстрая палитра ярчайших красок нарядов для местных красавиц, манящий блеск изделий из золота, серебра, меди, пряные ароматы гвоздики, кардамона, карри надоедали, уже не кружили голову, как в первые минуты. Отсюда хотелось бежать прочь. Так было раньше, но те времена, увы, миновали — сегодня Алеппо живёт по законам военного времени, хотя постепенно и сюда возвращается мирная жизнь.

Сирия. Алеппо
Сирийская Арабская Республика. Алеппо. 1 февраля 1978 г. Средневековая мечеть в городе. Фото: М. Крутихин/ТАСС


Главной же туристической достопримечательностью Сирии всегда была древняя и прекрасная Пальмира. И она сегодня очень сильно разрушена. Потребуется немало времени и сил всего мирового сообщества, чтобы восстановить былое великолепие древнего города, разрушенного радикальными вандалами. А когда-то, после монотонной многочасовой дороги, величественные останки Пальмиры очень сильно контрастировали с однообразным каменистым коричневато-серым пейзажем. Легендарная Пальмира переворачивала все представления о красоте, вечности и, пожалуй, вообще о смысле бытия.

Впечатление от этого архитектурного шедевра усиливалось и оттого, что никто и ничто не мешал в этом месте восхищаться совершенством форм, продуманной функциональностью и гениальной простотой технических решений необычного города, посмевшего бросить вызов всевластному и непревзойденному ни в чём Великому Риму.

Пальмира долгое время процветала в междуречье Оронта и Евфрата. Славная история города началась с ассирийцев. Затем какое-то время Пальмира была греческим форпостом, а в 217 году её завоевал Рим. В этот период времени она буквально купалась в роскоши.

Одной из ярчайших личностей Пальмиры считается воинственная Зеновия, унаследовавшая власть над городом после загадочной и очень подозрительной кончины своего мужа Одената. В период, когда центральная власть Рима стала призрачной и империя пребывала в стадии полураспада, легионы Пальмиры были опорой римского порядка на Востоке. Зеновия же захотела стать полновластной правительницей востока Римской империи. Именно поэтому она предприняла неудачную попытку оказать сопротивление римским войскам. В 271 году её мятеж был подавлен. Император Аврелиан поселил пленницу в Риме, а разграбленный его войсками город превратился в пограничное захолустье. Через два года Пальмира вообще была сожжена дотла. В 1089 году сильнейшее землетрясение окончательно разрушило этот красивейший город.

Сирия. Пальмира
Сирийская Пальмира после повторного освобождения от боевиков. Март 2017 г. Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/ТАСС


Но всё равно руины Пальмиры казались непередаваемо прекрасными! Вдоль древней центральной магистрали города возвышалась Большая Колоннада, которую подняли из песка. Была реставрирована и триумфальная арка, расчищен лагерь легионеров… К югу от Колоннады, рядом с базарной площадью, располагались театр и банкетный зал. Погонщики верблюдов, украшенных пёстрыми попонами, лениво томились возле живописных развалин в ожидании туристов. Ажиотаж среди них мгновенно вспыхивал, как только прибывал очередной автобус с туристами, но он так же быстро угасал с его уходом. Лишь завывание ветра и чмоканье вечно жующих чего-то верблюдов нарушали царственное безмолвие… Сегодня, говорят, ничего этого уже нет.

Известная достопримечательность Сирии - крепость Крак де Шевалье, сохранившаяся до наших дней. Она до сих пор величественно возвышается над окружающими холмами. Её история насчитывает 800 лет. Строилась крепость крестоносцами для охраны территории, которая сегодня находится между современной Турцией и Ливаном. Гарнизон крепости насчитывал около 4 тыс. человек. На протяжении целого столетия её стены останавливали противника, но в 1271 году и она пала под натиском войск султана Байбарса.

Высокая и неприступная внешняя стена с 13 башнями и внутренняя стена, где находилось подворье, долгое время защищали обитателей крепости. Стены разделял глубокий ров, наполненный водой. Однако основной резервуар с водой всё же находился за стенами замка — он очень глубокий, в былые времена в нём хранился стратегический запас питьевой воды, гарнизон гарантированно обеспечивался водой в течение нескольких лет. Интересный факт: эта вода не проточная, но она, как рассказывают, не портилась длительное время.

Сирия. Босра
Сирия. Босра. Разрушенные временем римские термы, состоящие из многочисленных сводчатых помещений, соединенных арочными проходами. Фото: Сергей Метелица/ТАСС


В 140 километрах от Дамаска располагалась Босра, роскошный торговый центр эпохи Римской империи и важная остановка на пути пилигримов. Однако с приходом мусульманских завоевателей процветание города приостановилось, постепенно он пришёл в упадок. Практически все городские сооружения построены из чёрного базальта — его извлекали из более древних строений. Именно в Босре находится один из наиболее сохранившихся римских амфитеатров. В стародавние времена город был укреплён и превращён в цитадель. Его защищало 9 башен, вокруг был вырыт глубокий ров. Когда-то амфитеатр был отделан мрамором, он мог вместить 15 тыс. зрителей. В мирной Сирии на его сцене разыгрывались театральные представления.

Одним словом, Сирия — это та страна, которая всегда магнитом притягивало многих путешественников. Возродится ли она из пепла, как птица Феникс, покажет время.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

31.12.2017 636

Люди Токио

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров