https://eabr.org

Открываем Азию для России

11.04.2018 Валерий Ветров 184 просмотров

Северная Корея: самая закрытая страна мира

Туристы-россияне, изредка попадающие в Северную Корею, совершают типичную ошибку: они думают, что едут в ретро-тур, лет так на тридцать-сорок назад, где можно увидеть себя молодого в образе пионера, которому иностранец сует чуингам (жевательную резинку), а тот её гордо не берёт. Но это далеко не так.


Обычно к любой группе туристов, прибывшей в КНДР, прикрепляется «работник культуры», который так никогда и не признается, какое у него воинское звание. Этот товарищ чутко наблюдает за всеми действиями гостей, постоянно разъясняя им, что КНДР — это не развалившийся СССР. В конце концов ему удаётся убедить в этом всех. От бдительного «культработника» редко получается скрыться. Вечерами оба — он и гид - строчат подробные отчёты, где фиксируют все события дня, выходки гостей и их высказывания, которые могут заинтересовать начальство. Ещё эти бдительные северокорейские граждане обязаны вылавливать подвыпивших туристов, которые так и норовят выбраться без сопровождения из отеля. Кстати, спиртное в Северной Корее продаётся, стоит недорого. Обычно работнику корейского «минкульта» о планирующемся «побеге» туриста сигнализируют гостиничные оперативники. Тогда бедолага бросает все свои отчёты и, сломя голову, бежит к лифту, чтобы вернуть непонятливого туриста обратно в номер. В Северной Корее порядок такой: обслуживающие гостей страны корейцы всегда живут в той же гостинице – очень удобно, всё время вместе.  

Блеск монументальной пропаганды

Гулять по Пхеньяну самостоятельно возбраняется. Это начинаешь понимать быстро. Основные отели, где останавливаются иностранцы, находятся на острове посреди широкой и полноводной реки Тэдон. Выбраться с островка можно лишь пройдя несколько блокпостов, что сделать не так-то и просто: пройти-то пройдёшь, но за тобой непременно увяжется очередной «работник культуры». Иногда организаторов тура всё-таки удаётся убедить провести внеплановые экскурсии. Нет сомнений, они одобрены сверху, но туристам это решение подаётся соответствующим образом: ты непременно должен понять, ощутить и проникнуться осознанием неординарности ситуации - для тебя сделали исключение.

Примерно так выглядит экскурсия по ночному Пхеньяну.

Рубиновым светом светится факел на Монументе идеям чучхе. Красиво, мощно и фундаментально! Факел символизирует негасимое пламя, торжество идей чучхе, он величаво возвышается на вершине гранитного обелиска высотой 150 метров, причём высота факела – 20 метров, а вес всего сооружения – 45 тонн.

Северная Корея
Корейская Народно-Демократическая Республика. Пхеньян. Монумент идей чучхе. Фото: Николай Малышев/ТАСС  

На возвышенности Мансу горит красным золотом памятник Ким Ир Сену. Подошёл к нему близко - обязательно нужно выразить уважение тремя поклонами. Огромная статуя великого вождя северокорейского народа представляет людям его благородный облик, когда он, глядя вдаль и слегка водрузив левую руку на поясницу, указывает народу поднятой правой рукой путь вперёд, к новым свершениям.
Немного поодаль находятся Триумфальные ворота, на месте которых в 1945 году возвратившийся на родину Ким Ир Сен обменялся с народом первым приветствием. Тогда будущий вождь был ещё достаточно молод - ему стукнуло тридцать три года. Правил он страной до самой своей кончины - 50 лет. Пока это абсолютный мировой рекорд.

Внимание привлекает также другой Монумент, созданный в честь основания Трудовой партии Кореи: из бетонного постамента наружу вырываются крепко сжатые кулаки с молотом, серпом и кистью, причём никакой дискриминации по трудовому признаку нет, кисть тоже зажата в мужественном интеллигентском кулаке.

Особое впечатление на фоне ночного неба остаётся от сказочного крылатого коня Чхоллима, на котором куда-то мчатся мужчина с поднятым высоко над головой Красным письмом ЦК КПК и женщина со снопом риса в обнимку. Крылатый конь означает героический дух и несгибаемую волю корейского народа, выбравшего путь нескончаемого новаторства под руководством великого вождя. Эти чхоллима встречаются на пути туриста повсюду в виде эмблем и сувениров, но настоящих коней даже за городом не видать. Да их и в России сегодня не сыщешь днём с огнём!

Много зданий и произведений монументальной пропаганды светится и сверкает в ночном Пхеньяне. В принципе, всё выглядит красиво.
 

Чучхе

Чучхе – это идеология опоры на собственные силы корейского народа при строительстве справедливого социалистического общества. Говорят, что обдумывать и разрабатывать идеологию Ким Ир Сен начал ещё подростком в 14-летнем возрасте. Руководствуясь идеями чучхе, он привёл народ к победе. Умершего в 1994 году вождя никто в Корее не называет просто Ким Ир Сеном. Обязательно с каким-нибудь из его многочисленных титулов: Великий вождь, Великий маршал, Президент, Основатель социалистической Кореи, Любвеобильный Отец нации, Светоч человечества.

У идеологии чучхе сильная национальная составляющая. Начальная экспозиция в Центральном историческом музее в Пхеньяне называется: "Корея – место возникновения человечества". Местные археологи пытаются доказать, что первые корейцы появились ещё в верхнем палеолите, первое в Азии государство было образовано тоже на территории Кореи – его 5 тыс. лет назад создал король Тангун, чьи останки найдены и идентифицированы в 1993 году в окрестностях Пхеньяна.

Феномены Мангёндэ

Президент Ким Ир Сен, оставивший глубокий отпечаток на скрижалях прошлого века, родился в Мангёндэ — сегодня это пригород Пхеньяна. Путеводители сообщают, что в Мангёндэ "можно любоваться десятью тысячами феноменами". Поэтическая гиперболизация, безусловно, ведь корейцы любят нахваливать и преувеличивать всё положительное и приятное — в Корее подобный стиль поведения вообще считается проявлением истинной, а не напускной вежливости. 
 
Когда в Северной Корее в конце апреля отмечают день рождения Ким Ир Сена, то Мангёндэ, если верить путеводителю, весь "утопает в зелени, в которой щебечут всякие птицы". В этот торжественный для жителей КНДР день к родному дому вождя нескончаемым потоком движется народ, все одеты по-праздничному. Улыбаться нельзя- нужно выказывать тоску по Ким Ир Сену. Людей действительно много, они терпеливо идут к священному месту, никто не заходит на газоны.

Северная Корея
Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Председатель Кабинета Министров Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен. Фотохроника ТАСС


Революционная святыня и духовная родина вождя северокорейского народа — это небольшая хижина, сарай и пара навесов под крышами из тростника. Рассказывают, что эту неказистую «избушку» построил богатый помещик в 1862 году, но не для себя, а для сторожа, который охранял захоронения.

Почему дедушка великого вождя стал проживать в доме кладбищенского сторожа, никто толком объяснить не может. Можно предположить, что он и был этим самым сторожем. Однако северокорейские граждане эту версию с негодованием отвергнут, потому что в Корее служить кладбищенским сторожем также не в почёте, как и быть монахом буддийского монастыря или питаться мясом осла, даже если желудок схватило стальными голодными тисками. Да, дедушка маршала был не очень обеспеченным человеком, крестьянином, но сторожем - никогда.

Бедность дедушки и бабушки великого вождя нации всячески подчеркивается. В глаза бросается бедняцкий уклад дома: вот - деревянные салазки чиге, которые надевают на спину и в них носят грузы, жаровня, плуг, каменная ступка, мотыга. Центральное место в экспозиции бедности занимает непрезентабельного вида глиняный чан для приготовления кимчхи — любимого корейцами национального блюда, которое многими неверно сравнивается с квашеной капустой. Этот чан купила бабушка, потому что на нормальный денег не хватило. Видно, что ёмкость ещё у гончара вывалилась из рук, а потому погнулась и приобрела на боку две художественные складки.

Будущий великий маршал покинул дом в Мангёндэ, когда ему было 14 лет - вместе с отцом бежал от преследования японцев в Китай. Там вступил в комсомол, сформулировал идеи чучхе и организовал партизанский отряд. Ну а в Мангёндэ увековечены совсем другие этапы жизни Ким Ир Сена. Здесь покажут площадку, где он маленьким мальчиком играл в войну, "приобретая богатырскую силу в своем стремлении разгромить японский империализм", покажут "место клятвы", где он поклялся разгромить империализм и "место чтения", где он читал очень правильные книги, которые в дальнейшем ему сильно помогли в святой борьбе с поработителями трудового народа.
 

На работу, как на праздник

С верхотуры одного из пхеньянских отелей видно, как по улицам торопятся на работу люди. В городе есть автобусы, трамваи и метро, но многие местные жители предпочитают ходить пешком – считают, что так надёжнее, да и деньги целее будут. Велосипедистов и любителей прокатиться с ветерком на мопеде, как во Вьетнаме или в Китае, не так уж и много. Велосипеды стоят дорого — на зарплату не каждый осилит покупку. Да что там велосипед, можно целый день крутить по городу, но не увидеть личного транспорта. Дороги практически пустые, а люди ходят исключительно по тротуарам. В общем, как и принято во всём остальном мире, однако странное порой возникает зрелище: плотная толпа на обочине дороги, люди активно расталкивают друг друга локтями, а широченный проспект пуст.
Некоторые из пешеходов пытаются не идти, а бежать — не оздоровительным бегом, а в спортивном стиле. Поначалу никак в толк не возьмёшь, кто эти люди, но затем, приглядевшись, понимаешь, что это опаздывающие на работу.

Северная Корея
Массовые занятия гимнастикой в Пхеньяне. Фото: Jon Chol Jin/AP/ТАСС

Протяжно ноют заводские гудки. Минут за сорок до начала работы у ворот выстраиваются колонны для переклички. Старшие групп или бригад докладывают начальнику-сонсэну, всё ли на месте. Кого-то не оказывается в нужное время в нужном месте, сонсэн не начинает перекличку, ждёт. Люди стоят смирно в ожидании. Опоздать на перекличку ещё можно, но не успеть вовремя на работу – останешься без куска хлеба. Или выселят из Пхеньяна на поселение, а там, говорят, жизнь вовсе не мёд. Вот, наконец-то, появились опоздавшие: сонсэн устраивает им взбучку, ругает долго, делает последнее корейское предупреждение, а затем даёт команду встать в строй. Все на месте? Все! Пофамильная поверка проведена, сонсэн даёт отмашку — люди начинают петь гимн. Все идут в ногу, с песней, причём запевают сразу, хором, запевал нет.

В Северной Корее восьмичасовой рабочий день, один выходной – воскресенье и 14 дней отпуска. Работают все. Если здоровье не позволяет, то можешь быть домохозяйкой, а так — нельзя. Справку о нездоровье выдаёт специальная медкомиссия. После родов женщины уже через три месяца обязаны явиться на работу, определив ребёнка в ясли, это обязательный порядок вещей.

Туристы развлекаются

В горы Мёхян туристов возят охотно. Гостям рекомендовано любоваться природой и ощущать знаменитую корейскую утреннюю свежесть в экологически чистом районе.

Водопады Кымген, Тэха, Рёньен, Санчжу идут один за другим вплоть до скалы Инхо, конечной точки шестикилометрового маршрута. Тропа обустроена, подниматься по ней легко. Во время войны с японцами здесь был партизанский край. Напоминают о том времени многочисленные памятные камни и грядка с растениями, которые партизаны отыскивали в лесу и ели. То ли из-за постоянных войн, долгой японской оккупации и систематического недоедания, то ли в силу национальных особенностей, но в один прекрасный момент начинаешь замечать, что ни в одной кухне мира не используют столь много видов дикорастущих растений. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Северная Корея
Северная Корея. Пхеньян. На одной из улиц города. Фото: Павел Трубников/ТАСС


Поблизости находится другой обязательный туристический объект – Выставка дружбы между народами. По сути, это музей подарков Ким Ир Сену и прочим немногочисленным лидерам Северной Кореи.

Музей подарков Ким Ир Сену построен в 1978 году. Это – отделанные мрамором залы площадью 70 тыс. квадратных метров, десяток коридоров длиной до 400 метров, эскалаторы, лифты, какие-то шлюзовые двери. Но самое удивительное, что вся дворцовая роскошь только прикрыта сравнительно небольшим зданием с гнутыми крышами в корейском стиле, а основные площади вырублены в скале. Ядерная атака подаркам, думается, не страшна!

Что сокрыто в скальной толще? Не только материальные ценности, духовных также более чем достаточно – всё это доказательства дружбы между корейским народом и всеми прочими народами. Этих доказательств больше 200 тысяч: на красном постаменте выставлены дары от правительственных делегаций, на синем – от частных лиц и организаций.

Есть подарки действительно ценные – золотой кувшин из Пакистана, штык с сапфирами из Перу, инкрустированные перламутром часы с постаментом из 500-ленего дерева гингко, срубленного в Алмазных горах, олеандровое дерево из нефрита от камбоджийского короля Народома Сианука. Есть затейливые подарки, например, портрет из Сирии, если присмотреться, выполнен арабскими буквами – это 3 тыс. слов из трактата Ким Ир Сена. Чжоу Эньлай при личной встрече с северокорейским вождём подарил авторучку, на которой выгравированы 600 букв из его приветственной речи, ручку мастера готовили полгода, поэтому можно догадаться, что и речь была написана за полгода до встречи, а китайский лидер её просто зачитал. Чаушеску подарил медвежью шкуру с полированными клыками и стеклянными глазами. Рассказывают, что румынскому вождю показалось не очень здорово дарить просто шкуру, и он украсил её золотыми медалями. Однако Ким Ир Сен из скромности отказался брать с золотыми, тогда медали срочно заменили на бронзовые.
Есть совсем уж простые подарки – какие-то рюмки с Кубани, фигурки из Бенина, египетские штучки от Хосни Мубарака, пластиковый факел от трудового коллектива Московского НПО "Кулон", от председателя Совета СКП-КПСС – командирские часы, от партийно-правительственной делегации СССР в 1985 году – ваза с изображением Ленина, такие вазы продавались тогда в магазинах и стоили 150 рублей. Брежнев за полгода до своей смерти подарил книгу "Страна Ленина", а ведь раньше дарил что подороже – кинжал от кубачинских мастеров, потом такие же кубачинские рюмки, ружьё ижевских мастеров. Черненко подарил каменную вазу с изображением буревестника, КГБ – пограничный столб под номером 555, который стоял на границе с КНДР, ангольцы – покорёженный португальский автомат. 

Северная Корея
КНДР. Пхеньян. Музей подарков руководителю КНДР Ким Чен Иру в горах Мехян. Фото: Алексей Бережков/ТАСС


Если тратить на осмотр одного подарка всего десять секунд, то для ознакомления со всей экспозиции понадобится часов шестьсот. Поэтому экскурсия проходит в ускоренном темпе, а то, не ровен час, на родину вовремя не вернёшься.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров